Целиакия или аллергия у детей

Аллергия на глютен – разновидность пищевой аллергии, выражается в гиперчувствительности к растительному белку глютену (другое название — клейковина), который содержится в зернах злаковых растений: в пшенице (до 80%), овсе, ячмене, ржи.

Заболевание весьма распространено. Согласно данным ВОЗ, каждый сотый человек страдает данной гиперчувствительностью.

Следует отличать аллергическую реакцию на глютен от другого заболевания, обладающего сходными симптомами, однако развивающегося по иным причинам и соответственно имеющего иной механизм лечения.

При этом глютен повреждает ворсинки на стенке кишечника, развивается воспаление, приводящее к нарушению всасывания питательных веществ, что приводит к характерным симптомам целиакии:

  • железодефицитной анемии,
  • бесплодию,
  • задержке физического развития,
  • дерматитам,
  • стоматитам.

Целиакия, как и аллергия, довольно распространена, ею, по данным ВОЗ, страдают от 0,5 до 1 % людей. Также целиакию диагностируют у животных, например, у собак и кошек.

Возможные причины развития аллергии на глютен:

  • генетическая предрасположенность,
  • ранний прикорм ребёнка кашами,
  • дисбактериоз,
  • злоупотребление спиртным,
  • диабет первого типа,
  • тяжёлые кишечные инфекции.

Аллергены глютена были идентифицированы и охарактеризованы.

Белки глиадин (спирторастворимый) и глютенин (не растворим в спирте) образуют «комплекс» под названием клейковина, таким образом, глютен состоит из глиадина и глютенина. Пшеничная мука по весу содержит от 7 до 12% белков клейковины.

Симптомы аллергии на глютен

Симптомокомплекс заболевания весьма обширен, конкретные проявления аллергической реакции на глютен зависят от возраста больного и от общего состояния организма.

Аллергия на глютен у взрослых имеет следующие симптомы:

Нарушение пищеварения

  • Диарея;
  • Запоры;
  • Стеаторея (жир в кале);
  • Вздутие;
  • Метеоризм;

Симптомы, связанные с ухудшением всасывания питательных веществ и нарушениями обменных процессов

  • Уменьшение веса;
  • Спонтанные переломы (дефицит витаминов D, К);
  • Суставные боли;
  • Частые вирусные инфекции, кровоточивость дёсен (дефицит витамина С);
  • Сухость кожи, ломкость волос и ногтей, заеды (дефицит витамина А);
  • Ухудшение сумеречного зрения(дефицит витамин А);
  • Крапивница;
  • Нарушение белкового обмена, общая интоксикация;
  • Сухость во рту, кашель;

Кроме того, гиперчувствительность может привести или усугубить атопический дерматит.

Например, может проявиться у людей, работающих в хлебопекарной промышленности, а также у проживающих неподалеку от завода по производству мучных изделий. Сенсибилизация происходит при вдыхании и вызывает астму и ринит.

Аллергия на глютен у ребенка

У детей, в связи с активным ростом, недостаток поступления питательных веществ проявляется более явно. Симптомы аллергии на глютен у грудничка обычно включают в себя:

  • сыпь по типу крапивницы или экземы,
  • нарушение стула,
  • бессонницу,
  • раздражительность,
  • отсутствие аппетита.

Гиперчувствительность к глютену у ребёнка может дополняться следующими симптомами:

  • Железодефицитная анемия;
  • Отставание в наборе массы тела или уменьшение массы на фоне увеличения размера брюшной области;
  • Отечность в нижних конечностях, вызванная дефицитом витамина А;
  • Повышенная нервозность, агрессивность или наоборот — равнодушие, безразличие ко всему происходящему;

Диагностика аллергии на глютен у новорожденного усложнена ещё и тем, что реакция на клейковину может проявиться не сразу, а через несколько дней после контакта, что усложняет поиск аллергена.

Хотя это не совсем верно — количество аллергена не влияет на силу аллергической реакции. Даже в минимальных количествах глютен вызывает аллергию у предрасположенных к ней людей.

Однако, как отмечал педиатр и телеведущий доктор Комаровский, клейковина является нормальной и довольно распространённой составляющей продуктов питания, и не стоит отказываться от её употребления без наличия медицинских противопоказаний.

Аллергия на глютен при беременности

При беременности сама по себе аллергия не оказывает какого либо негативного эффекта на плод, однако косвенное влияние может возникать из-за вызванного ею недостаточного поступления питательных веществ, витаминов и минералов в организм.

Кроме того, применение большинства антигистаминных препаратов противопоказано, особенно в первом триместре, т.е. лекарства могут оказывать негативное действие на плод.

При кормлении грудью

Глютен, как и любой белок, перед всасыванием стенкой кишечника расщепляется до олигопептидов и аминокислот, в связи с чем отсутствует в крови и не может попасть в молоко матери. Поэтому у грудничков при исключительно грудном вскармливании аллергия на глютен развиться не может.

Однако нередки случаи, когда у ребёнка одновременно обнаруживается пищевая аллергия и на молоко (на молочный белок казеин) и на глютен. В этом случае сыпь проявляется и при кормлении кашами, и при грудном вскармливании, что затрудняет определение аллергена.

Диагностика и лечение аллергии на глютен

Чтобы выявить аллергию, врачи применяют следующие методы диагностики:

  • Проверка крови на наличие IgE-специфических иммуноглобулинов;
  • Исключение из рациона пациента клейковины и наблюдение за его состоянием;

Анализ крови при определении аллергии на глютен является решающим, на его основе ставится окончательный диагноз, после которого начинается процесс лечения.

Помимо специальной диеты, применяются:

  1. антигистаминные препараты (Лоратадин, Цетиризин) для купирования общих реакци;
  2. глюкокортикостероидные мази (Гидрокортизон, Белодерм), устраняющие сыпь и зуд.

Гомеопатия также предлагает ряд средств для симптоматического лечения аллергии (Sulphur 6, Rhus toxicodendron 3).

Диета при аллергии на глютен

Основным способом лечения является безглютеновая диета.

Фото: Продукты, в составе которых есть глютен

Больным нельзя употреблять следующие пищевые продукты:

  • Пшеница, ячмень, овёс, рожь, полба;
  • Приготовленные из этих злаков хлебобулочные изделия, макароны, крупы (овсянка, манная крупа), муку, отруби, блюда в панировочных сухарях;
  • Мясные полуфабрикаты, соевые заменители мяса;
  • Некоторые лекарственные препараты (Аллохол, Фестал);
  • Конфеты;
  • Соусы;
  • Специи;
  • Спиртные напитки на основе глютен-содержащих злаков: виски, пиво, водка, джин, бурбон;
  • Картошка фри, чипсы;
  • Супы, заправки промышленного производства, бульонные кубики;
  • Пшеничный крахмал и декстрин;
  • Эссенции и настойки;
  • Карамельный колер;
  • Кофейные напитки, ароматизированный кофе;
  • Бананы (вызывают перекрёстную аллергию);

Однако вследствие перекрёстного опыления с пшеницей образуется гибрид, способный к его синтезу и накоплению. Характерно загрязнение овса пшеницей из-за использования для возделывания и обработки этих культур одних и тех же полей, комбайнов, мельниц.

К тому же содержащийся в овсе белок — авенин — способен вызывать перекрёстную аллергическую реакцию. Поэтому больным следует воздержаться от употребления овса.

Бывает, что аллергическую реакцию помимо пищевых продуктов вызывают и обычные предметы обихода, например, почтовые конверты с крахмальным клеем или пластилин, в котором в качестве наполнителя использован пшеничный крахмал.

При аллергии можно употреблять следующие продукты:

  • Гречка;
  • Рис;
  • Пшено;
  • Бобовые (соя, горох, фасоль);
  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Хмель;
  • Паприка;
  • Сахар;
  • Семена подсолнечника;
  • Арахис;
  • Фундук;
  • Миндаль;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Молочные продукты;

Подбирать рацион для ребёнка должен диетолог, так как неправильно составленная при аллергии на глютен диета может нанести вреда не меньше, чем само заболевание.

Помимо людей с целиакией и аллергией, питание без клейковины весьма распространено среди детей, страдающих аутизмом, однако нет объективных данных, подтверждающих, что безглютеновая диета облегчает симптомы аутизма.

Если аллергическая реакция развивается только на пшеницу, но не возникает на другие глютен-содержащие продукты, вероятно у больного аллергия на специфические компоненты этого злака. В таком случае нет необходимости в столь жёстком ограничении питания, достаточно отказаться от пшеницы и приготовленных из неё продуктов (пшеничная мука, пшеничный крахмал, манная крупа, перловка).

Прогноз заболевания

Часто данная реакция обнаруживается у детей до года. Кишечник в этом возрасте ещё не полностью сформирован, клейковина плохо усваивается, что приводит к возникновению аллергии. Во избежание этого рекомендуется начинать прикорм кашами после одного года.

С возрастом, когда пищеварительная система полностью разовьётся и установится нормальная микрофлора кишечника, возможно полное выздоровление.

Если реакция на глютен вызвана дисбактериозом или кишечной инфекцией, то после излечения инфекций и нормализации микрофлоры аллергия может исчезнуть.

В остальных случаях показана пожизненная безглютеновая диета, обеспечивающая комфортную жизнь без симптомов аллергии.

Популярность безглютеновых диет и продуктов вызывает путаницу в понятиях: что такое целиакия, непереносимость, чувствительность к глютену, аллергия на пшеницу. Давайте разбираться.

Аллергия на пшеницу: причины, симптомы, лечение

Аллергия на пшеницу обычно сочетается с целиакией или непереносимостью глютена, а иногда и «аллергией на глютен» (которой на самом деле не существует). Аллергия на пшеницу является неблагоприятной иммунологической реакцией на пшеничный белок. Это означает, что ваша иммунная система чрезмерно реагирует на пшеницу, как это происходит у людей с сезонной или любой другой пищевой аллергией. Факторы риска включают семейную историю аллергии, астмы или экземы.

Аллергия на пшеницу вызывает симптомы аллергической реакции, такие как крапивница, чихание, головные боли и, в худшем случае, угрожающая жизни анафилаксия. Тем не менее, часто встречаются тошнота, диарея и дискомфорт в желудке, что может затруднить правильную постановку диагноза. Чтобы избавиться от неприятных симптомов, придется избегать продуктов, содержащих пшеницу, а также продуктов, которые могут содержать ее следы.

Целиакия: причины, симптомы, постановка диагноза и лечение

Около 1 процента (3 000 000 человек) населения США, а это каждый 133 человек, имеет целиакию. Организм людей с целиакией негативно реагирует на группу белков, содержащихся в пшенице, ржи и ячмене. Проблема заключается в том, что по причинам, которые еще не до конца поняты, употребление глютена заставляет организм воспринимать кишечник, как чужеродный объект, и нападает на него с воспалительной реакцией.

Большинство людей, полностью отказавшись от глютена, избавляются от симптомов целиакии, но есть небольшая группа пациентов, которые, даже прекратив употреблять глютен, все же имеют воспалительную реакцию и побочные эффекты.

К сожалению, 83 процента людей с целиакией недиагностированы или неправильно диагностированы. Во многом это происходит потому, что признаки и симптомы могут широко варьироваться. Они делятся на две категории, называемые GI(желудочно-кишечные) и extra-GI (не желудочно-кишечные).

Симптомы GI включают хроническую диарею или запор, боль в животе, вздутие живота и увеличение или потерю веса. Симптомы «Extra-GI» относятся к тем, которые, по-видимому, не связаны с вашим желудочно-кишечным трактом, например, боль в суставах, концентрация внимания, усталость, мышечные судороги, необъяснимая анемия и проблемы фертильности у женщин.

Если врач не сильно разбирается в целиакии, может пройти несколько лет до того, как пациенту наконец будет поставлен диагноз.

Вышеперечисленные симптомы, наряду с личной или семейной историей аутоиммунных расстройств, должны натолкнуть вашего врача на мысль о возможной целиакии, после чего он назначит вам сдачу анализов. Во время проведения теста важно придерживаться привычной диеты, так как исключение глютена может показать ложный результат.

Если вам поставили диагноз целиакия, единственным доступным сейчас лечением является строгая диета без клейковины, которая позволит вашему тонкому кишечнику зажить и устранить симптомы. Вам придется исключить такие продукты, как хлеб, макаронные изделия, печенье, крекеры и другие обработанные пищевые продукты, а также продукты, которые могут содержать скрытые источники глютена, такие как пищевые добавки и даже определенные косметические средства.

Лечение необходимо не только для того, что убрать симптомы. Это вопрос долгосрочного здоровья. Из-за общего недостатка питательных веществ, связанного с целиакией (например, железа, кальция и витамина D), люди с этим заболеванием более подвержены риску развития анемии, остеопороза, бесплодия, проблем с печенью, желчным пузырем или поджелудочной железой.

Хорошая новость заключается в том, что препараты для облегчения состояния людей, живущих с целиакией, уже разрабатываются. Существует по крайней мере пять или шесть препаратов различных фармацевтических компаний, направленных на лечение целиакии. Все они находятся на разных этапах испытаний. И хотя никто не предложит вам чудо-лекарство от целиакии, производители утверждают, что некоторые препараты позволят пациентам потреблять небольшое количество глютена, в то время как другие могут приниматься после еды, если пациент съел что-то глютеносодержащее.

Непереносимость глютена или чувствительность к глютену: отличие от других состояний, связанных с глютеном

Можно подумать, что эти два состояния совершенно разные, хотя на самом деле они одинаковы. Специалисты называют это нецелиакийной чувсвтительностью к глютену, или НЦЧГ. Под эту категорию подпадают пациенты, у которых нет ни целиакии, ни аллергии на пшеницу.

В этом случае, анализы не покажут, что вы продуцируете антитела или воспаление в тонком кишечнике. Тем не менее, симптомы могут быть очень похожи на целиакию, включая вздутие живота, газы, боль в животе, изменения в кишечнике, колеблющиеся от диареи до запора, боли в суставах, мышечные судороги и невропатия. Эти симптомы часто очень похожи на то, что испытывают люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Тем не менее, нет никакого анализа, чтобы окончательно диагностировать НЦЧГ. Если пациент получает нормальный результат анализа на целиакию (антитела отсутствуют, возможная биопсия тонкого кишечника показала нормальный результат, а симптомы исчезают после исключения глютена) врач может предположить наличие НЦЧГ.

Чтобы контролировать свои симптомы, избегайте клейковины, но не делайте этого в одиночку. Пациенты, не употребляющие глютен, могут столкнуться с различными проблемами питания, так как многие продукты без глютена не обогащаются необходимыми витаминами и минералами, такими как витамины группы В и железо. Сертифицированный диетолог сможет составить вам диету, чтобы вы получали все важные питательные вещества. Диетолог также поможет пересмотреть вашу чувствительность к глютену, чтобы узнать, можете ли вы ввести некоторое количество продуктов, содержащих глютен.

Должны ли здоровые люди исключить глютен из своего рациона?

Существует определенная подгруппа людей, которая исключила глютен из своих диет не из-за определенного симптома, а потому, что они маркируют этот продукта как «вредный». Здесь важно понимать, что здоровье людей с целиакией напрямую зависит от отсутствия в их рационе глютена, но нет доказательств того, что это необходимо для людей в целом.

По некоторым данным, отказ от глютена, наоборот, вреден. Исследование 2017 года с участием более 100 000 мужчин и женщин в возрасте от 26 лет и старше показало, что употребление клейковины не увеличивает риск сердечных заболеваний. Но исследователи отмечают, что люди, придерживающиеся безглютеновой диеты, могут сознательно избегать цельнозерновых продуктов, которые связаны с сердечным здоровьем. Авторы считают, что не следует поощрять пропаганду безглютеновых диет среди людей без целиакии.

И хотя некоторые утверждают, что придерживаются безглютеновой диеты для снижения веса, нет никаких доказательств того, что она полезна для здоровых людей, у которых нет проблем с глютеном. И даже наоборот, такая диета может отрицательно повлиять на кишечные бактерии, связанные со здоровьем и весом. Если ваш врач не советует вам исключить глютен, делать этого не стоит.

Что такое целиакия? Как ее диагностируют? Чем она отличается от аллергии на глютен? Эти и другие вопросы, волнующие родителей, «Литтлван» задал врачу высшей категории, гастроэнтерологу и аллергологу Марии Ревновой.

Мария Олеговна Ревнова — педиатр, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой поликлинической педиатрии им. академика А. Ф. Тура Государственного педиатрического медицинского университета.

С 1980 года — член Общества детских врачей, Союза педиатров России, детских гастроэнтерологов России; с 2011 года — член Европейского общества детских гастроэнтерологов, диетологов, гепатологов (ESPGHAN).

Является научным руководителем и консультантом общества больных целиакией Санкт-Петербурга «Эмилия» и национальной организации «Жизнь без глютена».

Глютен (клейковина) — группа запасающих белков, содержащихся в семенах злаковых растений, в особенности пшеницы, ржи и ячменя. В среднем, человек употребляет от 10 до 40 граммов глютена в сутки. Большая часть приходится на хлеб, макароны и хлебобулочные изделия, 10–15 % сухого веса которых напрямую являются глютеном.

Целиакия и аллергия на глютен: общее и различия

— Что такое целиакия?

— Это хроническое заболевание, которое характеризуется повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки. Клиническая картина ее очень разнообразна, что позволяет зарубежным специалистам называть ее «великим мимом». Целиакия, считавшаяся в России крайне редким заболеванием, на самом деле встречается достаточно часто: в среднем, один случай на 100 человек. Но при полном устранении из пищи глютена пациент чувствует себя здоровым человеком.

— Чем целиакия отличается от аллергии на глютен у детей?

— Диагноз целиакия — это на всю жизнь. Она неизлечима, необходимо всегда придерживаться строгой безглютеновой диеты. Если не убрать из рациона глютен, то заболевание будет прогрессировать. Одним из проявлений станет вымывание кальция. Разрушаются зубы, кости, поражаются практически все органы и системы организма.

Аллергия чаще всего проявляется на пшеницу и рожь, а не на все продукты, содержащие глютен. А их — великое множество. Глютен входит в состав мороженого, молочных продуктов, колбас, соусов и тому подобного. При аллергии у ребенка возникает отек, сыпь. Сдаются анализы, чтобы выявить конкретный аллерген. Если это реакция на глютен, назначаются противоаллергические средства, диета на определенное время. Затем продукты с глютеном вводятся в рацион постепенно.

Целиакия: симптомы

— Как чаще всего проявляется целиакия у детей до года?

— Насторожиться стоит, если у ребенка 8–9 месяцев после введения прикорма — манных и овсяных каш — появляются неоднократные боли в животе (чаще всего, в районе пупка, но могут быть и по всему животу), а также боли спастические; кроме того, начинает увеличиваться в объеме живот. Малыш перестает развиваться, теряет вес, становится агрессивным. Боли сохраняются несколько месяцев. Это типичная картина целиакии.

К сожалению, участковые врачи очень часто не обращают на такие симптомы особого внимания. У меня на консультации было несколько детей, которым врачи говорили: «Живот большой — это рахит. Стул разжижается — лактазная недостаточность».

— Может ли целиакия проявиться в подростковом возрасте или она возникает только у малышей?

— Скрытый период целиакии может быть от нескольких месяцев до десятков лет. Когда она начинается в более старшем возрасте, симптомы немного другие. Тоже могут быть и стойкие боли в животе у пупка, и спастические боли. Стул бывает неустойчивым: поносы, не водянистые, а кашицей. Бывают и запоры, и нормальный стул. Живот болит меньше, чем в раннем возрасте.

В 12–13 лет увеличивается количество глютена в рационе. Ведь что едят подростки? Пиццу, пирожки и т. п. Кроме того, в этот период происходят гормональные изменения. Подростки и без того у нас нервные, с дикой нагрузкой в школе, а при целиакии они становятся еще более нервными и агрессивными, чем сверстники. Начинаются головные боли, головокружение, может быть плохой сон. Однако, все это нередко сваливают на подростковый возраст.

У меня был пациент, который в 17 лет весил 26 килограммов при росте 146 сантиметров. Мама принесла его на руках в клинику. После обследования у него диагностировали целиакию. Мы назначили ему на безглютеновую диету. Он набрал вес, вырос. Сейчас это нормальный мужчина 30 лет, который придерживается строжайшей диеты. Но целиакия не обязательно может быть такой тяжелой.

Аллергия на глютен и целиакия: диагностика

— Какие обследования нужно провести, чтобы понять, есть ли у ребенка целиакия или аллергия на глютен?

— Если подозревают целиакию, нужно сдать анализ крови на антитела, сделать ФГДС с биопсией 12-перстной кишки в диагностическом центре. Далее биоптат отправляется в специализированную лабораторию, где производится подсчет высоты ворсинок и других показателей, которые указывают на то, есть или нет целиакия.

Делаются аллергопробы. Если они показывают реакцию на овес, пшеницу, рожь, но при этом у ребенка не наблюдается отставания в весе, росте, длительных болей в животе, разжижения стула или запоров, то целиакии нет. Это аллергия на глютен.

Есть еще варианты пищевой аллергии, которые связаны с иммуноглобулином G. Они влияют на кишечник. Тогда нужна очень сложная диагностика. За подобными больными должны наблюдать гастроэнтерологи, знающие проблемы и аллергии, и целиакии. Но таких детей не очень много.

Обострение: почему происходит, как проявляется и что делать

— Если ребенок перестает придерживаться диеты, то целиакия возобновляется?

— Да, процесс идет заново. В кишке находятся ворсинки, которые всасывают пищу. При целиакии они становятся маленькими, происходит атрофия. Когда глютена нет, ворсинки отрастают. А когда глютен попадает в организм, они опять уменьшаются. Обострение происходит в течение нескольких дней после поступления глютена в организм. Ребенок начинает нервничать, у одних возникает понос, у других — запор.

Вообще, с такими детьми необходимо разговаривать, объяснять им, почему нельзя есть продукты с глютеном.

— Как вывести из состояния обострения?

— Делать очищающие процедуры, клизмы, принимать энтеросорбенты, которые возьмут на себя съеденный глютен.

— Может ли повышаться температура в периоды обострения?

— При острой аллергической реакции может быть температура на любой пищевой продукт, но не высокая — не более 37,2. При обострении целиакии — нет.

Целиакия и аллергия на глютен: FAQ

— Непереносимость глютена и целиакия — это одно и то же?

— Непереносимость глютена — это понятие размытое, обобщенное. Она, в отличие от целиакии, лечится безглютеновой диетой, которая назначается на какое-то количество лет. Затем постепенно вводятся продукты, содержащие глютен.

— Целиакия и аллергия на глютен передаются по наследству?

— Целиакия — да. Аллергия именно на глютен — нет. По наследству передается аллергическая настроенность организма — повышение иммуноглобулина Е. Если он повышен, аллергия может быть на что угодно. Причем у родителей может быть один вариант, у детей — другой. Часто болеющий ребенок особенно предрасположен к аллергии. Вирус провоцирует ее появление.

— Можно ли заразиться целиакией?

— Может ли мама, кормящая грудью ребенка с целиакией или аллергией на глютен, есть продукты его содержащие?

— Берут ли детей с целиакией в детский сад, школу?

– Да. В Петербурге благодаря работе общества больных целиакией «Эмилия» организовано около 10 групп в различных государственных садах для детей с целиакией. Группы — разновозрастные, в них соблюдается безглютеновая диета.

В школе — проще. Ребенок может носить с собой безглютеновые продукты. Если вы приносите в школу справку о целиакии, то по закону оплачивается компенсация питания в любом классе.

— Дают ли с целиакией инвалидность?

— С 2001 года инвалидность по этому заболеванию отменена.

— Призывают ли в армию с целиакией и аллергией на глютен?

Источники: http://allergy-center.ru/allergiya-na-glyuten.html, http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/news-80171-neperenosimost-glyutena-tseliakiya-ili-allergiya-na-pshenitsu-v-chem-raznitsa/, http://littleone.com/publication/5729-mariya-revnova-diagnoz-celiakiya-eto-na-vsyu-zhizn

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *