Перекрестная пищевая аллергия к полыни

Вылечить перекрестную аллергию Вам поможет уникальная медицинская технология — аутолимфоцитотерапия. Ремиссия заболевания достигается в 82% случаев.

Перекрестная аллергия возникает из-за совпадения отдельных молекулярных структур у различных видов аллергенов. У аллергиков можно выделить 4 типа такой непереносимости:

  • Перекрестная аллергия при поллинозе (сезонная и круглогодичная);
  • Перекрестная пищевая аллергия на продукты питания;
  • Перекрестная аллергия на лекарства;
  • Эпидермальная перекрестная реакция на шерсть кошки или собаки (и других животных).

Сезонная перекрестная аллергия у больных поллинозом

Ярким примером пищевой перекрестной аллергии является непереносимость свежих овощей, фруктов и зелени у больных, страдающих поллинозом – повышенной чувствительностью к пыльце деревьев и растений.

Этот вид перекрестной аллергической реакции может проявляться только в сезон цветения деревьев и растений или же круглогодично (весной, летом, осенью и даже зимой).

Симптомы перекрестной аллергии при поллинозе появляются после употребления запрещенных продуктов. Тогда у больных поллинозом наблюдаются следующие проявления:

  • Першение в горле, кашель, отек слизистых оболочек носоглотки и ротовой полости;
  • Реже — высыпания на коже, кожный зуд, красные пятна на теле, аллергический дерматит, крапивница;
  • Иногда возникает отек лица, губ, сопровождающийся удушьем (отек Квинке);
  • Коликообразные боли в животе, диспептические расстройства (поносы), нередко развивается хронический гастрит и даже язвенная болезнь (при круглогодичной перекрестной реакции на продукты).

Обычно перекрестная аллергия на пищу возникает при употреблении свежих, термически необработанных фруктов, овощей, а также: соков, меда, коньяка, вермута, мартини, пива, бальзамов, ликеров, содержащих растительные ингредиенты. При этом вареные овощи в супе аллергию обычно не вызывают, как и отварной картофель или печеные яблоки.

Сезонная аллергия на пыльцу злаковых трав иногда сопровождается непереносимостью хлебобулочных изделий и даже такого распространенного диетического продукта, как овсянка (геркулес).

Особую проблему представляют скрытые аллергены, входящие в состав пищевых продуктов. Например, аллергия на сельдерей, которая ассоциируется с аллергией на пыльцу березы и полыни, способна вызывать перекрестную пищевую аллергию на анис, фенхель, кориандр и тмин. Сельдерей часто содержится в кулинарных приправах, кетчупе, поэтому может вызывать у больного системные перекрестные реакции.

Популярные, широко распространенные в последнее время диеты для поддержания здорового образа жизни и борьбы с лишним весом, могут содержать такие аллергенные продукты, как: мед, орехи, кунжут, сою, цельные злаки, ваниль, специи.

Поэтому лицам, предрасположенным к аллергическим заболеваниям, рекомендуется согласовывать любую диету с врачом–аллергологом, а также сдать анализы на пищевые аллергены.

Диета при перекрестной аллергии (запрещенные продукты)

В сезон цветения деревьев и трав следует отказаться от употребления в пищу:

При аллергии к пыльце деревьев (береза, ольха и др.) — орехи, яблоки (особенно красные сорта), косточковые плоды (вишню, черешню, сливу и т.д.), морковь, березовый сок;

При аллергии к пыльце злаковых трав – ограничить хлебобулочные кондитерские изделия, каши (кроме гречневой, саго);

При аллергии к пыльце сорных трав (полынь, амброзия, лебеда и др.) – исключить семечки подсолнечника, подсолнечное масло и продукты, его содержащие (майонез, горчицу, халву) и ограничить прием дынь, арбузов, цитрусовых, томатов, огурцов, цикория.

Полный состав гипоаллергенной диеты при перекрестной аллергии необходимо согласовать с врачом-аллергологом, исходя из результатов анализов крови на IgE и кожных проб по пищевой панели.

При аллергии на бытовых клещей у больных с круглогодичным аллергическим ринитом и бронхиальной астмой может развиться перекрестная реакция при употреблении в пищу ракообразных морепродуктов (креветки, крабы, раки, лобстеры и пр.). В этом случае могут проявиться классические симптомы: высыпания на коже в виде крапивницы, зуд кожи, першение в горле.

Аллергия к плесневым и дрожжевым грибкам нередко сопровождается непереносимостью следующих пищевых продуктов:

  • сыры с плесенью;
  • свежее дрожжевое тесто;
  • квас;
  • пиво;
  • шампанское;
  • сухое вино;
  • квашеная капуста;
  • несвежие, заплесневелые фрукты, овощи и пр.

Аллергические реакции проявляются в виде приступов удушья, заложенности носа и кожных высыпаний, сопровождающихся зудом.

В последнем случае, скорее всего, у больного будет перекрестная аллергическая реакция на лекарства пенициллиновой группы и некоторые антибиотики.

При перекрестной пищевой аллергии обычно рекомендуют постоянно соблюдать гипоаллергенную диету, исключающую из рациона непереносимые продукты. Увы, это существенно ухудшает качество жизни аллергика, особенно при исключении из меню свежих овощей, фруктов, злаков.

Таблица перекрестной аллергии на пыльцу и пищевые продукты

Аллергены пыльцы

Перекрестная реакция на другую пыльцу

Перекрестная реакция на пищу

Лещина, ольха, каштан, яблоня, слива, абрикос, персик, груша, вишня, орешник, ясень, дуб, олива, рапс, травы, злаки, полынь.

Яблоки, черешня, слива, абрикосы, персики, киви, морковь, сельдерей, картофель, лесные орехи, банан, манго, апельсин, сырая морковь, сырой картофель, сельдерей, соя, помидоры, анис, карри, красный перец, перец, тмин, кориандр, орех лесной.

Береза, ольха, орешник.

Береза, бук, орешник.

Береза, сирень, олива.

Береза, бук, ольха.

Береза, ясень, сирень, травы, злаки, полынь, подсолнечник.

Береза, травы, злаки.

Береза, олива, рапс, полынь, подсолнечник.

Семечковые, косточковые, щавель, томат, дыня, киви, сельдерей, рис.

Георгин, амброзия, маргаритка, ромашка, одуванчик, подсолнечник, календула, девясил, череда, мать-и-мачеха, береза, олива, злаки.

Цитрусовые, подсолнечное семя (масло, халва), цикорий, мед, сельдерей, анис, тмин, кориандр, фенхель, морковь, петрушка, семечковые, косточковые, киви, манго, горох, помидоры, карри, укроп, красный перец, перец, арахис, орех лесной.

Одуванчик, подсолнечник, полынь, ромашка.

Дыня, огурец, подсолнечное семя, мускусная дыня, бананы, сельдерей, семечковые.

Одуванчик, амброзия, олива, травы, злаки, полынь, ромашка.

Халва, подсолнечное масло, подсолнечное семя.

Проблемы больного с перекрестной пищевой аллергией


  • Угроза развития дерматита, крапивницы, отека Квинке

  • Возможно развитие эрозивного гастрита, язвенной болезни

  • Обязательная диета, исключающая мёд, свежие овощи, фрукты, специи, ухудшающая качество жизни

  • Необходимость систематического приема дорогостоящих противоаллергических препаратов (антигистаминные таблетки, мази, кремы, спреи)

  • Классический метод лечения аллергии АСИТ при перекрестной аллергии малоэффективен.

Избавьтесь от поллиноза и пищевой перекрестной аллергии в 2019 году с помощью АЛТ!

«Аутолимфоцитотерапия» (сокращенно АЛТ) широко применяется в лечении больных с различными формами аллергических заболеваний уже более 20 лет, метод впервые запатентован в 1992 году.

С помощью АЛТ лечат перекрестную аллергию у детей и взрослых. Детям лечение методом «Аутолимфоцитотерапия» проводится после 5 лет.

Метод «Аутолимфоцитотерапии», кроме лечения «перекрестной пищевой аллергии», широко используется при: атопическом дерматите, крапивнице, отека Квинке, бронхиальной астме, аллергическом рините, поллинозе, пищевой аллергии, аллергии на бытовые аллергены, на домашних животных, аллергии на холод и ультрафиолетовые лучи (фотодерматит).

Суть метода «АЛТ» заключается в использовании собственных иммунных клеток — лимфоцитов для восстановления нормальной функции иммунитета и снижения чувствительности организма к различным аллергенам.

с помощью АЛТ можно одновременно лечить несколько заболеваний, например, круглогодичный аллергический ринит и поллиноз, бронхиальную астму и перекрестную аллергию и т.п.

Аутолимфоцитотерапия проводится амбулаторно, в аллергологическом кабинете по назначению и под контролем врача аллерголога-иммунолога. Лимфоциты выделяются из небольшого количества венозной крови больного в стерильных лабораторных условиях.

Выделенные лимфоциты вводятся подкожно в боковую поверхность плеча. Перед каждой процедурой проводится осмотр пациента с целью индивидуального назначения дозы вводимой аутовакцины. Кроме собственных лимфоцитов и физиологического раствора аутовакцина не содержит никаких лекарственных средств. Схемы лечения, количество и частота вводимых иммунных клеток зависит от тяжести заболевания.

Аутолимфоциты вводятся в постепенно возрастающих дозах с интервалом между инъекциями от 2-х до 6-ти дней. Курс лечения: 6-8 процедур.


  • 1. — Взятие крови 5 мл.

  • 2.— Выделение аутолимфоцитов

  • 3.— Осмотр аллерголога
    и определение дозы аутовакцины

  • 4.— Подкожное введение собственных лимфоцитов

Нормализация функций иммунной системы и снижение чувствительности организма к аллергенам происходит постепенно. Расширение гипоаллергенной диеты осуществляется в течение 1-2 месяцев. Отмена поддерживающей симптоматической терапии проводится так же постепенно под контролем врача-аллерголога. Пациенту предоставляется возможность 3-х бесплатных повторных консультаций в течение 6 месяцев наблюдения после окончания курса лечения методом «Аутолимфоцитотерапии».

Эффективность лечения определяется индивидуальными особенностями иммунной системы. Этот процесс в определенной степени зависит от соблюдения пациентом рекомендаций врача-аллерголога в период лечения и реабилитации.

С возможными противопоказаниями вы можете ознакомиться по ссылке.

Аллергия развивается под воздействием раздражающих агентов — аллергенов или физических факторов. Перекрестная аллергия формируется как ответ на действие нескольких, близких по структуре, аллергенов.

Этот вид аллергии представляет трудности для диагностики. Поэтому лица, страдающие определенным видом аллергии, должны знать какие виды аллергенов могут дать перекрестные реакции.

Механизм аллергии

Аллергия обусловлена гиперактивной реакцией иммунной системы на внедрение аллергена. Аллергическая реакция возникает только в сенсибилизированном организме, который уже «сталкивался» с данным видом аллергена и имеет против него специфические антитела(IgE и IgG). При попадании в организм раздражителя: пыльцы растений, продуктов питания, лекарств или под влиянием физических факторов(холод, солнечные лучи и др.), запускается иммунный ответ в виде каскада клеточных реакций.

Гиперчувствительность может быть опосредована разными иммунными механизмами. Но суть их сводиться в тому, что аллерген активирует базофилы, тучные и цитотоксические клетки. Эти иммунокомпетентные клетки секретируют и «выбрасывают» в кровь медиаторы (гистамин, простагландины). Которые, в свою очередь, патологически воздействуют на окружающие ткани, приводят к отеку, повышенной проницаемости кровеносных сосудов и усиленной секреции эпителия. Эта реакция может развиваться в считанные минуты.

При накоплении в организме провоспалительных медиаторов на вторые сутки формируется поздняя (замедленная) аллергическая реакция. Аллергия проявляеться клинически как ринит, конъюнктивит, дерматит, крапивница или бронхиальная астма.

Самой опасной формой аллергической реакции является анафилактический шок. Это состояние сопровождается нарушением нормального кровообращения, функций нервной и дыхательной систем, и требует неотложной помощи.

Перекрестная аллергия: почему нельзя есть яблоки, когда цветет береза

Часто можно услышать «у моей дочки аллергия на березу» или «мой сын не переносит орехи». Однако не все мамы, даже мамы детей-аллергиков, помнят о перекрестной аллергии. Аллерген – это не просто «зловредное растение», а конкретное химическое вещество, которое (или схожее с ним) может содержаться в самых неожиданных растениях, плодах, пыльце и даже синтетических продуктах.

О перекрестной аллергии рассказывает врач общей практики Татьяна ЛИТВИНОВА.

Весной с расцветающей природой, активизируются не только представители растительного и животного мира, но и иммунная система человека. А все почему? Аллергенов в «благорастворении воздухов» прибыло… Начинается сезон перекрестной аллергии к пыльце цветущих растений и других пищевых и бытовых аллергенов.

” Пищевая аллергия встречается примерно у 4% всего взрослого населения США (чаще у женщин) и у 8% детского, с преобладанием детей младшего возраста (до 5 лет). В России аналогичной статистики нет.

Свойства аллергенов

Аллергенами обычно являются вещества белковой или полисахариднойприроды с низкой молекулярной массой, что обеспечивает их проникновение через слизистую органов дыхания или кожных покровов.

Химические свойства, характерные для аллергенов:

  • активность в очень малых дозах;
  • высокая способность проникать, растворяться и адсорбироваться в тканях;
  • значительная стабильность структуры, обеспечивает их сохранение в жидкостях организма.

Аллергия или непереносимость?

Термины «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» в чем-то схожи; и там, и там контакт с нежелательной едой в период сенсибилизации организма приводит к болезненным симптомам, но они разные.

Для аллергии характерны кожные проявления: экзема, дерматит, пруриго, крапивница, а также симптомы ринита или конъюктивита.

При непереносимости отдельных продуктов может быть мигрень, неспецифические боли в суставах, нарушения со стороны нервной системы; у детей — гиперактивность, истерия, агрессия, или наоборот чувство усталости и депрессия. Также могут быть боли в животе, симптомы несварения и даже ушные инфекции.

Согласитесь – симптомы очень разнообразны, и причинно- следственную связь установить бывает трудно, особенно если у вас перекрестная аллергия.

”Например, каждую весну вы не можете есть яблоки, или орехи, или от горчицы и редьки начинает чесаться язык, или первая черешня вызывает головную боль.

Дело не в пестицидах, которые, как вы думает, содержатся в ранних завозных косточковых. Происходят перекрестные реакции между белковыми составляющими пыльцы деревьев – в наших широтах чаще всего березы (в южных областях еще ольхи и орешника) и довольно обширного списка растений из семейств розоцветных (косточковые фрукты – яблоки, персики, абрикосы, сливы, черешня), зонтичных (морковь и сельдерей, но не стоит списывать со счетов кинзу, она же кориандр, укроп и тмин), пасленовых (картофель, томаты, перцы ), а еще есть орехи растущие на деревьях (грецкие, миндаль и фундук) и экзотические фрукты (киви и манго).

Что такое перекрестная аллергия?

Перекрестная аллергия обусловлена повышенной чувствительностью к нескольким аллергенам близким по структуре.

Аллергены имеют рецепторные структуры, которые называются детерминантами. Возможность перекрестных реакций предопределяется наличием одинаковых детерминант у разных аллергенов, которые могут принадлежать самым разным носителям (пыль, пища, лекарственные препараты, пыльца растений и т.д.).

Например, у лиц с микогенной аллергией на плесневые грибы, весьма вероятна перекрестная аллергия с лекарственными препаратами пенициллиновой группы и с продуктами питания (дрожжевое тесто, сыр Рокфор, кефир, квас). Инициаторами этого вила аллергии могут выступать различные типы аллергенов.

Выделяют следующие виды перекрестнореагирующих аллергенов:

  • На пыльцу растений. Поллинозы носят сезонный характер.
  • Пищевые аллергены.
  • Лекарственные аллергены.
  • На домашнюю пыль, клещей и шерсть домашних животных.
  • Грибковые аллергены.

При перекрестной аллергии происходит нарастание количества аллергенов, вызывающих повышенную чувствительность определенного вида.

У маленьких детей часто появляется перекрестная пищевая аллергия на молоко, прикормы, сладости и шерсть домашних питомцев.

Это связано с низкой ферментативной активностью и несформировавшейся иммунной системой у детей. Если придерживаться гипоаллергенной диеты, повышенная чувствительность с возрастом, как правило, проходит.

Почему, когда цветет береза, возникает непереносимость отдельных продуктов даже у тех, кто спокойно дышит?

У разных представителей царства растений есть общие белки. Так структурное сходство аллергенов яблока и березы составляет около 63%. Этого хватает, чтобы стимулировать клетки нашего иммунитета на чрезмерную выработку иммуноглобулина Е (IgE). Цветущая береза под окном сенсибилизирует организм (делает его особо чувствительным к аллергену), и повторная встреча с похожими веществом приводит к реакции немедленного типа. Съев какую-нибудь сливу, человек внезапно начинает ощущать покалывание, отек слизистых оболочек рта, ему кажется, что у него закладывает уши, или вдруг начинает течь из носа и слезятся глаза.

Таблица перекрестной аллергии на пыльцу растений

Диагностика

Диагностика перекрестной повышенной чувствительности складывается из, клинического осмотра, анамнеза, лабораторного исследования и кожных проб.

  • повышенная чувствительность к определенному фактору и сезонность проявления, являются основой для тестирования перекрестных аллергенов;
  • семейный анамнез необходим, так как аллергия носит наследственный характер.
  • лабораторное обследование позволяет выявить причинные аллергены:
  1. Определение специфических антител (IgE), базофильный тест и др.
  2. Уровень эозинофилов в крови.
  3. Кожные пробы: подкожное введение малых доз стандартных аллергенов указывает на наличие/отсутствие чувствительности. Имеются противопоказания при обострении аллергии, беременности и некоторых сопутствующих заболевания.
  4. Провокационные тесты для подтверждения диагноза при расхождении данных анамнеза и кожного тестирования. Имеются те же противопоказания.

Как диагностировать перекрестную аллергию

Вычислить взаимосвязь между аллергенами бывает довольно сложно. Может помочь пищевой дневник.

” Записывая съеденные продукты и симптомы, можно обнаружить, что голова от сливового компота у вас болит только весной. Труднее когда сезон продуктов и цветения совпадают, сложно сказать является ли непереносимость черешни кросс-реакцией на что-то, пока вы не съедите ее в августе или октябре.

Диагностике может помочь аллергическая панель — тест на определенный набор IgE (на пыльцу, бытовые аллергены, пищевые аллергены…) Этот тест делают вне обострения хронических и наличия острых воспалительных заболеваний и вне приема антигистаминных препаратов, чтобы не получить искаженную картину.

Профилактические мероприятия

Как было сказано выше, лечение аллергии ни в коем случае не ограничивается применением медикаментов. Прежде всего, необходимо обеспечить элиминацию аллергена. Кроме того, важно вести гипоаллергенный быт. Питание при аллергии на полынь тоже должно быть осознанным и правильным. Как избежать обострения аллергической реакции? Необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • не выходить на улицу в безветренную сухую погоду, в жаркие дни;
  • стараться гулять после дождя, во время ветра, ранним утром;
  • проветривать помещение только в дождь;
  • установить хорошую систему вентилирования и кондиционирования, использовать HEPA или ULPA фильтры;
  • часто проводить влажную уборку, пользоваться пылесосами с фильтрами;
  • не пользоваться косметикой, парфюмерией, эфирными маслами с содержанием полыни;
  • отказаться от курения;
  • должна быть выдержана диета при аллергии на полынь.

Диета при аллергии

Диета при поллинозе на полынь имеет наибольший список ограничений. Должны быть исключены все продукты, содержащие растение, в т.ч:

Кроме того, с особой осторожностью следует употреблять продукты из списка перекрестных аллергенов (описаны выше).

Также не рекомендуется употреблять:

Как и в случае с березой, не все эти продукты абсолютно противопоказаны. Возможность их употребления зависит от индивидуальных особенностей иммунной системы аллергика, степени тяжести аллергии, применяемого лечения.

Примерно 25% пациентов с аллергией на полынь сообщают о последующей гиперчувствительности к продуктам питания (в порядке убывания):

Меню ребенка с аллергией требует особого внимания и должно обсуждаться с диетологом и аллергологом. Важно, стараясь исключить все аллергены, не создать дефицит калорий, нутриентов или полезных веществ в рационе ребенка. Поэтому каждому исключенному продукту необходимо найти замену.

Кроме всего прочего, желательно хотя бы в период обострения соблюдать общую щадящую диету с исключением «агрессивной» пищи – алкоголя, фаст-фуда, высокоаллергенных продуктов, острой, жареной, жирной пищи.

Может ли пищевая непереносимость перерасти во что-то более неприятное или, наоборот, исчезнуть

Реактивность иммунной системы в течение жизни у человека меняется, это связанно как с особенностями работы иммунных органов, там и с возможностью контактов с аллергенами.

Дети младшего возраста чаще чем взрослые страдают пищевой непереносимостью из-за особенностей строения кишечника. Повышенная проницаемость кишечной стенки позволяет разным белковым молекулам контактировать иммунной системой (в кишечнике очень много лимфоузлов, а в них иммунные клетки памяти — 80% всех иммуно-компетентных клеток организма). На этом знании основаны современные схемы введения прикорма.

90% всех пищевых аллергий дают восемь главных аллергенов:

яйца (и куриное мясо)

орехи (грецкие, пекан, фисташки, кешью, миндаль),

ракообразные и моллюски.

К 5-8 годам каждый второй аллергик становится толерантен к ранее непереносимым продуктам, пищевая аллергия проходит. Сегодня педиатры считают, если ребенок рождается с риском пищевой аллергии (у родителей аллергиков), то рациональное введение прикорма значительно снижает риск развития аллергических реакций во взрослой жизни.

” Возможно, в скором времени будут пересмотрены сроки начала питания детей традиционными продуктами из коровьего молока и пшеничной муки. И это снизит число, тех, кто не переносит глютен и казеин. Западные врачи уже рекомендуют знакомить детей с пшеничным хлебом и творогом после года.

Перекрестная аллергия на продукты питания

Перекрестная пищевая аллергия может быть связана также с заболеваниями органов пищеварения. Все продукты питания, за исключением соли и рафинированного сахара имеют аллергенные свойства.

Однако, статистика показывает, что в 90% случаев гиперчувствительность развивается только к 8-ми пищевым аллергенам — яйца куриные, арахис, молоко коровье, соя, орехи лесные, ракообразные, рыба и пшеницу (белок глютен).

Очень распространена аллергия на «красные» фрукты и овощи. В частности, аллергия на хурму возникает из-за высокого содержания танина. Хурма может иметь перекрестные аллергены с вересковыми (клюва, брусника и пыльца вереска) растениями.

Статистические данные о наличии перекрестной пищевой аллергии:

  • при поллинозах более 50%;
  • при атопическом дерматите в 48%;
  • в 15% у больных бронхиальной астмой и аллергическим ринитом.

Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты, лекарственные и косметические средства.

Аллергенные свойства продуктов уменьшаются после термической обработки.

  • При кипячении (20 мин) коровьего молока, разрушаются альбумин бычьей сыворотки и α-лактальбумин, являющиеся сильными аллергенами. Однако, в сухом и сгущенном молоке эти белки сохраняются.
  • При гиперчувствительноти на рыбу можно употреблять рыбные консервы.

Следует различать чувствительность на яичный желток (видоспецифичная) и на белок ( не видоспецифичная). При последнем виде аллергии, нельзя заменять яйца кур, яйцами других видов птицы (перепелиные, утиные), так как они содержат белок с аналогичными детерминантами. Нужно учитывать, многие вакцины имеют примеси яичного белка.

Что делать если есть пищевая непереносимость или симптомы, которые на нее указывают

Уберите сомнительные продукты из своего или детского рациона в период цветения, и заведите пищевой дневник. Период «отмывки» от уже циркулирующих в организме антител, которые могут участвовать в реакциях замедленного типа и вызывать отеки конечностей и суставов, покраснение слизистых оболочек глаз, слезотечение, насморк и ощущение заложенности в носу и в ушах, занимает 2-3 недели. Сопоставив свой рацион с симптомами, можно будет предположить, что же давало перекрестную реакцию. Помните, что некоторые антигистаминные препараты при длительном использовании теряют свою эффективность, их надо менять, каждые 14 дней.

Таблица перекрестной аллергии на пищевые продукты

Перекрестная лекарственная аллергия

Практически все лекарственные препараты имеют аллергенные свойства. Аллергия на антибиотики чаще всего отмечается на препараты сульфаниламидной(Лидокаин, Бупивакаин и др.) и пенициллиновой групп, так как они являются сильными аллергенами. Гиперчувствительность на лекарства развивается только после повторного применения препарата, вызвавшего аллергию. Однако, перекрестные аллергены также могут предварительно сенсибилизировать организм. Показано, что аллергия на антибиотик определенного ряда, приводит к перекрестной реакции на все лекарства этой группы.

Таблица перекрестной аллергии на лекарственные средства.

Важно помнить, что люди с лекарственной аллергией имеют пожизненный отвод от данного медикамента. Пометка о таких лекарственных препаратах должна быть на обложке медицинской карты!

Если вы беременны и у вас сезонная аллергия..

Во время беременности клетки хориона подавляют местный иммунитет, чтобы плодное яйцо (носитель чужеродных генов и белков) могло имплантироваться. Поэтому для начала беременности характерен «провал иммунитета». Есть версия, что ранний токсикоз беременных — это как раз ответ на сильную иммуносупрессию и способ вывести часть иммунных комплексов из организма. Часто у женщин, страдающих сезонными и пищевыми аллергиями, во время беременности симптомы обостряются или возникают новые проявления заболевания. Например, к поллинозу присоединяется экзема, или дебютирует бронхиальная астма. Хорошая новость – часто с рождением ребенка обострение заканчивается, исчезают кожные симптомы, так как исчезают и иммунные комплексы, чье появление вызвано наличием чужеродных белков в организме.

” Однако если начало беременности (до 12 недель) приходится на пик сезонной аллергии, она может самопроизвольно прерваться. При высокой напряженности иммунитета и гиперчувствительности иммунных клеток эмбрион не может «обмануть» материнский организм и удачно имплантироваться, развить сосудистую сеть в хорионе и получать питание через материнскую систему кровообращения.

Обратите внимание, что время беременности прием любых медикаментозных препаратов, в том числе и антигистаминных, обязательно должен быть согласован с врачом. На данный момент не существует противоаллергических препаратов, которые были бы рекомендованы во время первого триместра беременности. Если вы склонны к аллергии и планируете беременность, постарайтесь, чтобы зачатие пришлось на осенне-зимний период, и обезопасьте себя от перекрестных аллергенов.

Марина Ю.
Все аллергические реакции можно разнести на IgE опосредованные и не опосредованные через IgE — там другие пути с тем же конечным эффектом.

https://www.lvrach.ru/2012/04/15435392/ тут разобраны анафилактические реакции, они не все связаны с высокими титрами IgE , тучные клетки в которых гранулы гистамина — а он вызваает отек, спазм бронхов и сосудов , могут реагировать не только на Ig но и на собстенные гормоны, на комплексы белков связанных с вирусами , например Эпштейн-Барр и герпеса, у меня одна из первых анафилактических реакции случилась на 1 день цикла при введении глюкозы внутривенно. Синдром токсческого шока на тампоны это тоже подвид анафилаксии.
Он не опосредован IgE.

Пути сенсибилизации сложные, виды реакции и веществ на которые реагирует организм в течение жизни может меняться. Докапаться до первопричниы сложно, проще лечить симптомы.

Спасибо большое, почитаю. Да, у нас IgE низкий. Аллергия в основном лекарственная и замедленная.

Марина Ю.
Пищевая аллергия может быть IgE-опосредованной — реакции немедленного типа, ешь и тебе уже плохо, отекание, пощипывание слизистых, бежит из носа и глаз, крапивница сразу же. И есть реакции замедленного типа не опосредованные чере IgE c отсрочкой действия до 48 часов, это то что мы чаще называем непереносимостью ( хотя и то и то иммуно-опосредованный ответ-можно еще называть аллергическая реакция немедленного типа и аллергическая реакция замедленного типа), съел что-то утром , а к обеду живот заболел , или на следующие сутки сыпь. То что трудно связать с приемом пищи. Детские диатезы классический пример пищевой непереносимости, ребенок не сразу пятнами покрывается. Тут наглядная статья, правда на английском как например разнести нетолерантность к лактозе, аллергию на коровье молоко и непереносимость коровьего молока ( что авторы считают принципиально одним и тем же — аллергическим видом реакции, а непереносимость лактозы это ферментопатия). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4979917/

Если титр IgE не растет , а какие-то симптомы есть связанные с едой, их сложнее выявить, и они чаще уходят с возрастом.

Татьяна, а количество иммуноглобулина Е повышается только при аллергической реакции или при непереносимости тоже?

llazy
Спасибо за ответ!

Из иностранных источников указываю на фисташку, фундук ( у них разные общие аллергены), манго, папайю.
Советуют вообще воздерживаться от орехов если нет достоверных данных о уровне IgE к отдельным видам орехов.

llazy
Спасибо за перекрестные панели аллергенов!
А есть еще к примеру, чисто на разные виды орехов, они е не все одинаковые. К примеру арахис и кешью — это не совсем орехи. У меня у сына на кешью неслабая такая аллергия, но на остальные орехи вроде нормально все. Вот я и думаю, может, есть еще какая-то еда, нетипичная для нашего дома, которая может вызватьу него аллергическую реакцию. Чтобы вдруг потом неожиданно не столкнуться с этим где-нибудь в общепите.

Надо доказать для начала что это аллергия на яблоки, а не какая-то другая причина. Аллергия может быть не на сами яблоки, а например на вещества которыми их обрабатывают что бы они дольше хранились.
Сдается аллергическая панель аллергены — лучше всего сдавать после консультации с аллергологом, он соберет анамнез и сделает предположение с какими аллергенами возможен контакт. И дальше — если сильно хочется есть процедура ACИТ — «введении в организм пациента в возрастающих дозах того аллергена, который является причиной заболевания» , есть одно но .. так как аллергия перекрестная , можно заблокировать чувствительность к одним белками, но зато белки частично схожие будут реагировать с освободившимися рецепторами , и будет новая разновидность аллергии. И не понятно что лучше. Но шансы есть что непереносимость уйдет.

У меня непереносимость горчицы — мне она не мешает, я просто не ем блюд , в которые она входит. Есть непереносимость сельдерея , они родственники — но в меньшей степени, летом не ем блюд с ним, зимой ем, но дозирую.

Интересно, у меня перекрёстная аллергия, но яблоки не могу есть круглый год, есть ли лечение от такого вида аллергии?

Аллергия на полынь имеет сезонный характер, раздражение вызывает пыльца травы, которая может оседать на слизистые оболочки дыхательных путей. Симптомы заболевания проявляются во время цветения растения: с июля и до сентября, но в зависимости от погоды эти периоды могут немного смещаться. Несмотря на то, что растение является аллергеном, его часто добавляют в медицинские средства: полынь назначается при заболеваниях пищеварительной системы, гинекологических патологиях, психических расстройствах, стрессах или бессоннице.

Когда цветет полынь и почему вызывает аллергию

Полынь – это растение, которое относится к семейству сложноцветных и растет во всех зонах Российской федерации. Трава имеет своеобразный, легко узнаваемый запах и может достигать в высоту 2 метров. Пик цветения растения – с середины лета и до начала сентября. Наибольшее распространение главного аллергена – пыльцы — происходит утром, поэтому именно в это время обостряются признаки гиперчувствительности у аллергиков. Быстрее всего крупинки пыльцы распространяются при сухой и ветреной погоде.

Основными причинами заболевания являются:

  1. Наследственность: если у кого-то из родителей была раздражительная реакция на полынь, аллергия на растение у ребенка возникает в 70-75% случаев.
  2. Состояние иммунной защиты организма.
  3. Сопутствующие аллергические реакции.
  4. Удаление миндалин.
  5. Неблагоприятная окружающая среда.

К группе риска также относятся люди, проживающие в деревнях или селах.

Существует множество средств и предметов, в состав которых входят элементы полыни, к ним относятся:

  • Аптечные медикаменты. Компоненты данного растения помогают избавиться от бессонницы, эпилепсии, нервных срывов и патологий ЖКТ.
  • Косметика либо парфюм.
  • Эфирные масла.
  • Различные напитки, например, тархун или абсент.
  • Сигары.

На заметку! Аллергия на пыльцу может спровоцировать приступы астмы, что может привести к патологиям дыхательной системы и даже смерти.

Пыльца полыни способна доставить массу проблем людям, страдающим от аллергии

В состав полыни входит большое количество компонентов, способных вызвать раздражительную реакцию организма, основные из них это Art v1-Art v6:

  • Дефензин – главный возбудитель.
  • Профилин – актин-связывающий белок.
  • 34-48 кДа белок.
  • Белковые элементы, предназначенные для транспортировки липидов – альбумины.
  • Кальций-связывающий белок.
  • Пектат лиазы.

Помимо перечисленных элементов полынь включает и другие вещества, но их функции еще недостаточно изучены.

Перекрестная аллергия на полынь

Перекрестная аллергия на полынь – это гиперчувствительность к продуктам, содержащим компоненты аналогичные по белковой структуре данному растению. Прежде всего, это относится к представителям флоры семейства Астровых, а также к другим плодам и растениям.

Таким образом, людям, страдающим аллергической реакцией, следует избегать употреблять:

  1. Семечки, мед и продукты на их основе, например, козинаки или халву.
  2. Масло растительного происхождения.
  3. Цикорий.
  4. Арбуз, дыню либо тыкву, киви, любые цитрусовые.
  5. Зелень (укроп, петрушку, чеснок) или приправы, например, красный перец.
  6. Картошку, морковку, помидоры, горох.

Также аллергикам противопоказано принимать внутрь в форме отваров и использовать в других целях такие травы, как:

  • Амброзия, календула, аптечная ромашка.
  • Репейник, василек луговой, одуванчик, подсолнечник.
  • Череда, девясил, пижма, мать-и-мачеха.

Лучшим способом профилактики и лечения перекрестной аллергии является соблюдение правил назначенной диеты. Следует помнить, что такая форма гиперчувствительности носит не сезонный, а круглогодичный характер.

Диета при перекрестной аллергии на полынь

При возникновении перекрестной аллергии на полынь больному необходимо соблюдать требования диеты, чтобы облегчить свое состояние.

Ниже перечислено то, что нельзя есть при появлении симптомов:

  1. Напитки, где присутствуют компоненты полыни: вермут, абсент либо тархун.
  2. Шоколадные изделия, цитрусовые, персики.
  3. Бахчевые, семечки, варенье или мед.
  4. Травяные отвары на основе растений с перекрестными возбудителями.

Также следует ограничить употребление спиртных напитков, мясных либо рыбных консервов, сдобы и приправ.

Рацион аллергика должен состоять из таких блюд и продуктов, как:

  • Овсяная или гречневая каша.
  • Супы с овощами.
  • Вермишель.
  • Мясо птицы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Куриные яйца.

Основные симптомы аллергии на полынь

Симптомы гиперчувствительности на полынь могут проявляться в различных формах:

  1. Ринит – воспаление слизистой носа вследствие влияния раздражителей. Наблюдается частое чихание, зуд и заложенность носа и выделения из носовой полости. В ночное время слизь начинает стекать по глотке, что провоцирует приступообразный кашель, в некоторых случаях больной может начать храпеть.

Важно! Осложнением аллергического ринита может стать воспаление слуховой трубы, которое приводит к ухудшению слуха.

  1. Синусит – воспаление придаточных пазух носа, появляется в виде осложнений аллергического ринита.
  2. Кожные проявления – возникают, если аллергический элемент попал на кожные покровы. Выражаются в виде различных высыпаний, покраснений, отслаивания эпидермиса и чесания кожи.
  3. Конъюнктивит – воспалительная реакция слизистой оболочки глаза. Начинается раздражение глаз, краснота и чесание век, слезоточивость. Наиболее интенсивно симптомы аллергии проявляются, если человек начинает тереть глаза, поэтому совершать такие действия строго не рекомендуется.
  4. Фарингит – воспаление в области глотки. Сопровождается ярко выраженной болью в горле, отеками языка и гортани, сухим кашлем.
  5. Бронхит – воспалительный процесс слизистой бронхов. Характерными признаками являются: приступообразные покашливания, одышка, шум во время вдоха. При этом может наблюдаться вялость, ринит и излишняя потливость. Наиболее опасными являются обострения бронхиальной астмы, которые могут спровоцировать удушье.

При этом больные часто жалуются на повышение температуры тела, вялость и нарушения работы пищеварительной системы.

Симптомы аллергии на полынь

Диагностика

Самый простой способ узнать, есть ли у человека аллергия на полынь – дать ему понюхать цветущее растение. Возникновение характерных симптомов будет сигнализировать о наличии заболевания, однако результаты данного метода часто бывают ошибочными, поэтому для достоверности диагноза необходимо записаться на прием к аллергологу.

Диагностику раздражительной реакции на полынь нужно проводить в период ремиссии заболевания, исключая момент цветения растения. Исследование может происходить с помощью нескольких методов:

  1. Кожные пробы, которые подразделяются на внутрикожные, аппликационные и капельные. Чтобы выяснить, есть ли у человека аллергическая реакция на полынь, в раствор добавляют экстракт растения, после чего средство капают на внутреннюю область предплечья и уже через капельку царапают кожу или вводят в нее иглу.
  2. Забор крови – данный метод можно применять даже во время обострений заболевания, существенным недостатком является высокая стоимость тестирования.

При возникновении сложностей аллерголог может назначить дополнительные исследования с использованием бронхорасширяющих средств либо внедрением неинфекционных аллергических элементов, гистамина, а также бета-блокаторов.

Кожные пробы помогут выявить опасный аллерген

Лечение аллергии на полынь

Методы лечения аллергии на полынь зависят от характера симптомов заболевания и степени их проявления. Обычно медицинские препараты подразделяются на несколько групп:

  1. Противоаллергические. В качестве профилактики медикаменты необходимо принимать за 14 суток до цветения полыни. Они могут реализовываться в виде таблеток, капель, спреев, внутривенных и внутримышечных инъекций. Также препараты используют при возникновении симптомов для предупреждения развития аллергии.
  2. Капли и спреи с сосудосуживающим эффектом для устранения заложенности носа. Однако длительное применение таких средств запрещено – это можно повлечь обратное действие.
  3. Бета-адреномиметики при обострении симптомов бронхиальной астмы.
  4. Топические глюкокортикостероиды. Выпускаются в виде капель для глаз и назальных спреев: Будесонид, Мометазон, Флутиказон.
  5. Медикаменты, базирующиеся на кромогликате натрия. Используются для лечения астмических состояний, аллергического конъюнктивита и ринита.
  6. Средства на гормональной основе – назначаются только лечащим врачом в случае осложнений.

Медикаментозное лечение

Лечение аллергии на полынь всегда начинается с приема антигистаминных препаратов, чаще всего назначаются такие таблетки, как:

При возникновении раздражений и высыпаний на кожных покровах используются кремы Бепантен или Пантенол, если же лечение не принесло положительных результатов, возможно, врач посоветует мази на гормональной основе: Адвантан, Тридерм либо Акридерм.

Симптомы аллергического ринита хорошо снимают спреи Назонекс и Авамис и капли с сосудосуживающим действием: Нафтизин, Галазолин или Ксилен. Для детей и мамочек, кормящих грудью, рекомендуются назальные капли Аквамарис или Салин.

При пищевой аллергии также можно использовать сорбенты, которые помогут вывести токсические вещества из организма: это Полисорб, Смекта или активированный уголь.

Асит против полыни

Аллерген-специфическая иммунотерапия – самый лучший и действенный способ избавиться от аллергии на полынь на долгий срок. Суть метода состоит в том, что в организм вводится специальное средство, в котором присутствует возбудитель, с каждым разом его концентрация в препарате увеличивается, и иммунная система постепенно привыкает к нему.

Лечение по классической схеме может происходить от 10 месяцев и до 5 лет, особых ограничений для процедуры не имеется. У многих пациентов на долгое время наступает период ремиссии, у 5% людей гиперчувствительность к полыни пропадает навсегда. Также нужно помнить, что АСИТ влияет на подавление реакции иммунитета только на определенный аллерген.

Рецепты народной медицины

Проявления аллергии на пыльцу можно лечить с помощью следующих способов:

  • Ежедневно пить отвар череды вместо кофе либо чая в течение всего года. Измельченное растение нужно заварить в стакане кипяченой воды, настоять 20 минут и принимать после употребления пищи. Если настой имеет желтоватый оттенок – трава не потеряла свои целебные качества, зеленоватый цвет может сигнализировать о том, что срок годности у данного растения уже истек.
  • Размешать пол ч. л соли в стакане воды и промывать полученным солевым раствором носовые каналы.
  • При аллергическом конъюнктивите прикладывать на глаза влажные прохладные примочки из ткани – это поможет убрать раздражение, отечность и зуд глаз. Для лучшего результата манипуляцию необходимо повторять на протяжении нескольких суток.

Профилактика – можно ли избежать полыни

Для предотвращения аллергической реакции на пыльцу полыни рекомендуется:

  1. Реже выходить из квартиры на улицу во время цветения растения (с июля по сентябрь). Особенно, когда на улице стоит сухая и ветреная погода. Желательно гулять только в вечернее время суток.
  2. Перед прогулкой надевать одежду, закрывающую как можно больше участков тела. Также можно использовать специальную повязку для носа и рта, чтобы пыльца не проникла в дыхательные пути.
  3. Носить солнцезащитные очки, чтобы аллерген не попал на слизистые глаз, поскольку это может спровоцировать появление аллергического конъюнктивита.
  4. Проветривать квартиру, только завешивая окна влажной марлей. Рекомендуется купить кондиционер и увлажнитель воздуха.
  5. Стараться реже пользоваться косметическими и парфюмерными средствами в период цветения полыни – это может усугубить симптомы заболевания.
  6. После выхода на улицу сразу же надевать домашнюю одежду и идти в душ.
  7. Соблюдать правила лечебной диеты.
  8. Чаще проводить генеральную уборку, менять постельное белье и одежду. Сушить вещи на улице строго не рекомендуется – на одежде могут осесть крупинки пыльцы.
  9. С июля по сентябрь проживать в районах, где не растет полынь.
  10. Использовать медицинские средства для профилактики аллергии.

В период цветения полыни стоит избегать контакта с растением

Заключение

Чаще всего аллергия на полынь проявляется с середины июля и до начала сентября – во время цветения растения. Нередко симптомы гиперчувствительности вызывают средства, в состав которых входит данный компонент. Это могут быть аптечные препараты, косметика, парфюм, сигары или напитки на основе полыни – тархун или абсент. Если у человека была обнаружена такая аллергия, следует придерживаться правил профилактики: стараться не выходить на улицу в период цветения растения (особенно при сухой и ветреной погоде), менять одежду сразу после прихода домой, соблюдать гипоаллергенную диету и чаще проводить влажную уборку в квартире.

Источники: http://altherapy.ru/chto_lechim/perekrestnaya_pishevaya_allergiya/, http://101allergia.net/simptomy/osobennosti-perekrestnoy-allergii.html, http://ot-allergii.ru/allergiya-na-polyn.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *