Может ли быть аллергия на батоне

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня говорим, чем обусловлена детская аллергия на хлеб, какие признаки ее встречаются наиболее часто.

Что делать следует делать родителям при появлении аллергии у ребенка.

Сейчас аллергия на хлеб у детей встречается все чаще. Специалисты связывают это с присутствием химических добавок, применяемых для выращивания зерновых и для хранения зерна, а также с непереносимостью белка глютена, входящего в состав многих злаковых культур.

Кроме того, аллергические реакции бывают спровоцированы дрожжами или молоком, которые являются компонентами хлеба.

Аллергия на хлеб у ребенка может появиться вне зависимости, белый это хлеб или ржаной. Если ребенок реагирует на белок глютен, он будет реагировать и на каши из злаков, содержащих данный белок.

Медики отмечают, что аллергия очень часто связана с употреблением белого хлеба, что неудивительно, поскольку в нем находится очень много глютена. В ржаном хлебе глютена меньше, но он тоже там присутствует, поэтому в редких случаях ребенок может отрицательно реагировать и на ржаной хлеб.

Если ребенка при возникновении заболевания не лечить, последствия могут быть самими серьезными: от смерти при возникновении отека Квинке или анафилактического шока до проблем с развитием, если данная аллергия протекает не самым острым образом, но не лечится годами.

Поэтому при малейших признаках непереносимости хлеба родителям необходимо показать ребенка врачу для точной постановки диагноза и правильного лечения. Так будут предупреждены возможные тяжелые формы болезни.

Причины, из-за которых у детей появляется аллергия на хлеб

Аллергические признаки чаще всего могут возникнуть у ребенка из-за нахождения в хлебе трех составляющих: муки (глютен, находящийся в муке, мощный аллерген), дрожжей, молока.

Детская иммунная система еще не сформировалась и способна принять белки, содержащиеся в хлебе, за опасные для организма вещества: в организме при этом происходит резкий выброс гистамина, что приводит к развитию аллергической реакции.

Родителям необходимо помнить, что раздражителями для ребенка могут стать разнообразные добавки в хлебе, а также яйца и масло.

Только специалист может с точностью выявить аллерген, поэтому медлить с визитом к доктору нельзя.

Какими симптомами проявляется данный вид аллергии

Аллергия на хлеб у детей может проявиться одним симптомом, а может их комбинацией. Симптомы аллергии на хлеб и у грудных детей, и у детей старшего возраста могут появляться сразу, а могут спустя несколько суток.

К главным признакам заболевания медики относят следующие:

  • Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Такие сбои сопровождаются тошнотой, рвотой, кишечными расстройствами, метеоризмом, болями в животе. У грудных детей аллергия на хлеб чаще проявляется диареей, а у детей постарше метеоризмом.
  • Повышение температуры.
  • Отек языка, покалывание в ротовой полости.
  • Разнообразные кожные поражения: высыпания, сильный зуд, покраснение кожи, крапивница, атопический дерматит.
  • Кашель, бронхоспазмы.

Чрезвычайно редко встречаются такие опасные для жизни признаки аллергии на хлеб, как отек Квинке или анафилактический шок.

Они чреваты летальным исходом, поскольку у детей начинает отекать гортань, ребенок может задохнуться. Родителям, заметившим трудности с дыханием у ребенка, нужно немедленно вызвать скорую помощь, которая доставит ребенка в больницу.

Методы диагностики и терапии

Врач назначит ребенку лабораторные исследования, чтобы поставить точный диагноз. Это могут быть кожные пробы для детей после семи лет либо анализ крови на наличие в ней иммуноглобулина Е. .

Первоочередным методом лечения детской аллергии на хлеб выступает гипоаллергенная диета. Из меню ребенка нужно убрать не только хлеб и хлебобулочные изделия, но и ряд продуктов, в которых содержится аллерген.

В терапевтический курс могут входить такие процедуры:

  • Прием антигистаминных лекарств, призванных подавить гистамины в организме ребенка и снять аллергическую симптоматику. Специалист предложит использовать для детей антигистамины третьего поколения, отличающиеся максимумом эффекта и отсутствуем побочных проявлений. Например, Зиртек можно назначать даже грудным детям (начиная с месяца жизни).
  • Прием энтеросорбентов, налаживающих работу пищеварительного тракта. Эти лекарства связывают и выводят из детского организма раздражитель, а также токсины, возникшие из-за нарушений в функционировании ЖКТ. Энтеросгель и Полисорб отлично помогают устранить проблемы.
  • Использование наружных средств при воспалениях кожи. Эффективностью и безопасностью отличается гель Фенистил.
  • Прием витаминов, помогающих нормализовать работу иммунной системы ребенка. Возможно назначение разнообразных иммуномодуляторов.
  • Прием лекарств, расширяющих бронхи, при бронхоспазмах.
  • Применение лекарственных средств, известных в народной медицине. К самым распространенным относятся мумие, настои шиповника и одуванчика, крапивы. Родители не должны самостоятельно использовать средства народной медицины, чтобы не нанести ребенку еще больший вред. Назначение всех препаратов находится исключительно в компетенции специалиста-аллерголога.

В некоторых случаях врач вынужден использовать для терапии гормональные кортикостероидные лекарства. Однако необходимость в случается редко, когда нужно снять очень тяжелые симптомы аллергии.

Подробнее о питании детей

Родители часто задают специалисту вопрос: аллергия на хлеб у ребенка, чем заменить хлебобулочные изделия?

Перечень продуктов весьма широк: от фруктов и овощей до мяса и рыбы. Ребенку можно делать рисовые, пшенные, гречневые каши, а также гарниры.

В рационе присутствуют растительное масло, бобовые. Для выпечки применяется рисовая мука и гречневая, кукурузная и овсяная. Кроме того, сейчас выпускается немало безглютеновых продуктов. Они продаются в аптеках и супермаркетах.

Если же ребенок реагирует не на глютен, а на дрожжи, ему можно есть бездрожжевой хлеб и множество продуктов, в которые дрожжи не входят.

Подробную диету для ребенка составит врач после выявления раздражителя, а родителям необходимо строго ее придерживаться.

Если аллергия на хлебобулочные изделия у ребенка связана с непереносимостью глютена, с возрастом заболевание не исчезнет. Однако безглютеновая диета даст возможность ребенку нормально жить, не страдая от аллергических симптомов.

В последние десятилетия резко обострилась ситуация с заболеваниями аллергического характера. Большинство медиков утверждают, что на это повлияли такие факторы, как ухудшение экологической обстановки, качества сырья для пищевой продукции и снижение защитных сил организма на этом фоне. Подвержены им и обладатели хронических заболеваний, вынужденные принимать различные лекарственные средства, которые также являются хорошим стартом для развития аллергий.

Разные формы заболевания, возникающие из-за продуктов пищевой промышленности, стали частым явлением. Здесь одно из лидирующих мест по частоте возникновения занимает аллергия на хлеб и хлебобулочные изделия.

Аллергия на хлебобулочные изделия. Основные причины появления

Основными факторами, способствующими развитию реакции на мучные изделия, являются:

  • Длительное потребление одного сорта хлеба;
  • Предрасположенность генетического характера;
  • Выбор хлеба с большим сроком хранения;
  • Употребление изделий с добавками разного происхождения.

Этот продукт является обитателем практически каждого стола и самое печальное в том, что производители начинают забывать традиционные хлебные рецептуры, заменяя их мукой и добавками сомнительного происхождения. Поэтому катализаторами развития реакции могут выступить любые ингредиенты изделия, в том числе и мука, в которой, помимо ее часто не важного качества, находится серьезный аллерген – глютен.

На полках наших магазинов можно найти хлебобулочные изделия с орехами, травами, специями, сухофруктами. Стабилизаторы и разрыхлители не только придают дополните6льную пышность, но и улучшают вкус. Все эти природные и химические вещества могут « не понравиться» нашему организму и вызвать такой ответ. Учеными доказано, что аллергия на чёрный хлеб возникает гораздо реже, чем на сорта белого хлеба.

Хлеб с орехами и сухофруктами, может вызвать у организма аллергическую реакцию

Дрожжи в ходе ряда исследований также попали в группу аллергенных. Они являются обязательной составляющей во многих рецептурах хлеба и реакции на них наблюдаются чаще у детей, чем у взрослых. Особенно часто они выступают в сладкой сдобной выпечке. В сочетании с большим количеством сахара в рецептуре, попадая в кишечник, дрожжи начинают вести себя агрессивно, вытесняя местную микрофлору – лактобактерии. На этом фоне и возникает пищевая реакция организма. Поэтому, прежде чем порадовать малыша свежей сдобной выпечкой, нужно вспомнить о том, как может отреагировать на нее еще не до конца сформировавшийся организм.

Молоко, яйца и масла, использующиеся в промышленном производстве хлебобулочных изделий, также могут спровоцировать аллергию. Людям, страдающим непереносимостью данных продуктов, при покупке, следует внимательно изучать этикетку товара, обращая особое внимание на состав. Часто встречаются эти ингредиенты в сдобных, слоеных изделиях, бисквитной выпечке, заготовках для тортов и т.д.

Симптоматика

Симптомы у взрослого человека несколько отличаются от проявлений болезни у ребенка. Организм реагирует на аллергены хлебобулочных изделий так:

  • Ярко выраженные симптомы аллергии на хлеб – сбои в работе ЖКТ, запоры, колики, диарея, метеоризм, обострение хронических заболеваний;
  • Кашель, отечность слизистой органов дыхания;
  • Кожный зуд;
  • Ухудшение самочувствия, снижение работоспособности;
  • Беспричинное похудение;
  • Повышенная ломкость волос и ногтей, высокий риск костной и суставной травматизации.

Как сигнализирует организм о непонравившейся ему еде

Дети грудного возраста и более старшие страдают данным видом аллергии такой клинической картиной:

  • Остановка в наборе веса или его потеря;
  • Рахит;
  • Раздражительность, беспокойство;
  • Стул серого цвета;
  • В анализах крови – пониженный гемоглобин;
  • Атрофированные мышцы ягодиц;
  • Отставание в развитии от детей той же возрастной группы;
  • Повышение температуры тела, рвота.

Как проявляется заболевание у ребенка первых месяцев жизни

Малыш, находящийся на грудном вскармливании, также может страдать от такого заболевания. Начинается аллергия на хлеб у ребёнка, в основном, из несбалансированного питания матери. Во время лактации, в ее рационе должно присутствовать приблизительно одинаковое количество белков, жиров и углеводов, а также в питании должны присутствовать продукты, богатые лактобактериями и пребиотиками. Именно с помощью них кишечник новорожденного расщепляет сложные белки глютена. Данное вещество грудничком переносится очень тяжело, а содержание его велико во многих злаковых: рожь, пшеница, ячмень, овес – все это источники глютена. Поэтому кормящим матерям с предрасположенностью ребенка к аллергическим реакциям следует минимизировать употребление хлеба и изделий из данного вида сырья.

Следует учесть и риск развития непереносимости глютена – лучше во время кормления ребенка до года грудным молоком соблюдать безглютеновую диету. Если не учесть этот важный аспект, то младенец потом всю жизнь будет мучиться с аллергией и не сможет употреблять продукты с глютеном.

У ребенка до 1 года такой вид аллергии может нарушать работу эндокринной системы, печени и почек, сердца и головного мозга. Нарушения пищеварительной деятельности проявляются в атрофии слизистой тонкого кишечника – этот участок теряет способность перерабатывать пищу и детский организм недополучает нужных питательных веществ. Здесь она начинает распадаться, и возникают процессы интоксикации, отравляя организм. Раннее выявление заболевания (до 1,5 года) минимизирует данные риски, и последствия для здоровья малыша.

Методики лечения аллергии на хлеб у детей

Перед началом лечения аллергии у ребенка необходима точная установка диагноза, то есть следует убедиться в том, что аллергия возникла именно на хлебобулочные продукты. Для этого лечащим доктором назначается комплекс определенных анализов – чаще всего это кожные аллергопробы либо анализ крови на иммуноглобулин Е. Если диагноз подтверждается, то нужно первым делом исключить все хлебные продукты из рациона кормящей матери. Если после этого симптоматика ни куда не делась, то следует использовать определенные группы медикаментов.

Наиболее эффективными и популярными из них для маленьких пациентов являются:

  • Препараты антигистаминной группы с минимальным количеством побочных эффектов: это Зодак, Эриус, Кларитин и другие средства 2 либо 3 поколения. Такие препараты имеют жидкие лекарственные формы, которые разрешены в педиатрии, за точной дозировкой согласно возрасту обращаться к инструкции;
  • Стероиды и бронхорасширяющие средства.
  • Гомеопатическая терапия.
  • Аутолимфоцитотерапия – введение лимфоцитов из крови в пораженную область. Применяется при кожных реакциях.
  • После перенесенной аллергии малышам рекомендуется проводить иммунотерапию.

Самостоятельное лечение данными видами средств и методик недопустимо, поскольку можно нанести еще больший вред детскому организму. Например, антигистаминные препараты негативно воздействуют на почки и печень, особенно при неправильном приеме.

Как бороться с аллергией на хлебобулочную продукцию взрослому человеку?

Отправной точкой лечения аллергии на хлеб у взрослых является установление конкретного вещества, из-за которого начало развиваться заболевание. После этого необходимо исключить все продукты, содержащие его в своем составе.

Целиакия (аллергия на клейковину) у взрослого лечится с помощью антиглютеновой диеты. Она подразумевает исключение из рациона целой группы продуктов, содержащих пшеницу, ячмень, рожь или овес: это белый, пшеничный и ржаной хлеб, сдобные изделия, печенье, макароны, каши, имеющие в своем составе пшеницу. Также, хотя бы на пару недель после начала лечения, следует отказаться от молочных продуктов – это необходимо для того, чтобы очаг воспаления в кишечнике зажил.

Что касается таких аллергенов, как дрожжи, молоко, яйца, химические вещества для пищевой промышленности, которые не могут ни существовать в современном хлебе – то запрещено употреблять не только хлебобулочные изделия, но и другие продукты питания, в чей состав они входят. Если же ситуация с заболеванием запущена и полный пересмотр идеологии питания не помогает, то следует нанести визит к врачу-аллергологу и диетологу. Данные специалисты помогут так скорректировать рацион, чтобы симптоматика заболевания отступила.

Кроме этого, будет назначен курс медикаментозного лечения, заключающийся в приеме антигистаминных средств. Они подавляют в кровотоке гистамины, тем самым заглушая симптоматику. Если такая стратегия лечения не дает результатов, то назначается гормонально-кортикостероидная терапия. Параллельно этим видам лечения или после него, врач может назначить иммунотерапию, которая заключается в приеме витаминов. Самостоятельно назначать себе их после лечения аллергии не стоит, поскольку они тоже могут вызывать такие реакции.

Самостоятельное лечение противопоказано

Чем можно заменить хлебобулочные изделия при аллергии

Продукты, в состав которых входят зерновые, очень частые гости нашего стола. Поэтому при аллергической непереносимости следует заменить их на пищу, близкую по питательной ценности, во избежание дефицита в организме необходимых минеральных веществ и витаминов.

Прекрасной, а главное, полезной альтернативой покупному хлебу и изделиям из муки станет домашняя выпечка на основе картофельной, соевой или рисовой муки. При аллергии на глютен можно употреблять в пищу безглютеновые макароны, хлебец, печенье, готовые зерновые смеси. Они отличаются небольшим процентом пшеничного крахмала в составе, поэтому аллергикам нанести вреда такие продукты не смогут. Реализуется такая продукция в специализированных магазинах и отделах торговых центров. Исключая из своего рациона все виды хлебов, в том числе и пшеничный бородинский, отрубной, овсяной, пита, а также цельнозерновой, человек теряет стабильные источники витаминов группы В и железа.

Чтобы не возникало дефицита этих веществ, следует налегать на такую пищу:

  1. Белковая. Мясо, птица, рыба, бобовые.
  2. Овощи, зелень, фрукты, зерновые других видов – овес, рис, греча и т.д.

Да, нельзя не согласится с тем, что пищевая аллергия это нелегкое испытание — это образ жизни, которого придется придерживаться для хорошего самочувствия. Но это вовсе не приговор – существует множество рецептов блюд и выпечки, не содержащей глютен, которые мало чем уступают во вкусовых качествах традиционной пище.

Для восполнения организма витаминами, следует употреблять овощи и зерновые культуры

Популярные группы глютеновых продуктов

Отказаться придется от традиционных видов белого, черного, ржаного хлеба, а также от такой популярной выпечки как пицца, гамбургеры, чизбургеры и другой фастфуд. О печеньях, кексах, пирожных и тортах придется забыть, как и о блинах, оладьях и другой домашней выпечке, основой которой является мука или хлебопекарный порошок.

Глютен встречается в:

  • Французских багетах и выпечке;
  • Итальянская чиабатта;
  • Лаваш;
  • Другие национальные хлеба, популярные у нас в стане.

Независимо от сорта хлеба и типа муки, из которого его изготовили, он содержит глютен – единственным исключением является специализированная безглютеновая хлебобулочная продукция.

Отзывы о безглютеновой системе питания

Многие люди, которые избавились таким образом от хлебной разновидности аллергии, отметили и другие позитивные изменения. Помимо нормализации работы ЖКТ, улучшается здоровье кожи лица. Многие отмечают снижение веса на несколько килограмм, прилив сил и эмоциональную стабильность. В целом, большинство отзывается об этой диете с хорошей стороны. Мамы малышей, находящихся на ГВ, при переходе на безглютеновую диету, отмечают уменьшение колик и вздутий, детки более спокойные, со стандартной прибавкой в весе.

Если запустить такое аутоиммунное заболевание, как хлебная аллергия (особенно в детском возрасте), то последствия могут быть плачевными, вплоть до летальных по вине анафилактического шока. Например, развивающийся остеопороз и вероятность бесплодия в будущем могут сильно понизить качество жизни и сократить ее. Это действительно опасное, разрушающее организм заболевание. Соответствующее лечение и соблюдение диеты даст возможность избежать его негативных последствий.

Хлеб состоит из множества различных ингредиентов. Именно поэтому если у вас «аллергия на хлеб», вы наверняка имеете аллергию на какой-либо ингредиент в составе этого продукта.

Типы аллергии на хлеб

Если у вас есть «аллергия на хлеб», вы, скорее всего, страдаете аллергией на один или сразу на несколько перечисленных ниже ингредиентов:

Важно помнить! Возможно также, что употребление белого или любого другого хлеба вызывает скачок в сахаре в вашей крови, из-за чего вы чувствуете усталость и слабость. Это не свидетельствует об аллергии.

В некоторых видах хлеба есть определенные ингредиенты, которые могут быть проблемой для вас. Это означает, что если вы едите определенные виды хлеба, и в них содержится что-то, что делает вас аллергиком, вы можете связать ваши симптомы с хлебом. Несмотря на то, что вы испытываете аллергию именно к конкретному виду хлеба. Примеры включают:

Причины аллергии на хлеб

Аллергия на белый хлеб появляется, когда организм ошибается в отношении белка в пшенице, рассматривая его как вредителя. В результате иммунная система продуцирует антитела, называемые иммуноглобулином Е, которые и вызывают симптомы аллергической реакции. Истинная аллергия всегда задействует иммунную систему. Благодаря этому врач может обнаруживать белок IgE с помощью теста на кожный покров.

Аллергические симптомы также могут быть вызваны целиакией, которая является реакцией иммунной системы на белок в пшенице. Хотя целиакия вызывает подобные аллергии симптомы, она, по сути, не является аллергией. Прежде всего, потому, что иммунная система не выделяет IgE в кровь.

Кроме того, аллергические симптомы после употребления белого или любого другого хлеба могут быть вызваны непереносимостью ингредиента в хлебе. Пищевая непереносимость не является истинной аллергической реакцией, потому что она вообще не задействует иммунную систему.

Аллергия на белый хлеб может вызвать множество симптомов, которые варьируются от легких до тяжелых. Симптомы могут включать:

  • Ульи (ярко-красные шишки на коже) или крапивница.
  • Жжение в области языка или в ротовой полости.
  • Покраснение и отек лица.
  • Судороги в животе.
  • Тошнота и рвота.
  • Диарея.
  • Хриплый голос.
  • Проблемы с глотанием.
  • Заложенность носа и насморк.

Вы также можете ощущать зуд глаз, горла, рта или кожных покровов.

Важно помнить! Обращайтесь за неотложной медицинской помощью, если испытываете трудности с дыханием, потея сознания, свистящее дыхание или тяжелый отек горла. Это могут быть признаки тяжелой аллергической реакции, называемой анафилаксией. Если не сразу лечить это состояние, анафилаксия может быть опасной для вашей жизни!

Диагностика и лечение

Поговорите со своим врачом, если вы подозреваете, что у вас аллергия на хлеб. Аллерголог может подвергнуть вас тестированию, чтобы убедиться, что белок, содержащийся в хлебе, действительно является причиной ваших симптомов.

  • Аллергологи рекомендуют принимать антигистамины, как дифенгидрамин, чтобы справиться с легкими и умеренными симптомами, такими как зуд, сыпь, крапивница и чихание.
  • Ваш врач может также предложить местный или оральный стероид, такой как кортизон, чтобы облегчить кожные симптомы. Кроме этого, для устранения зуда и сыпи используют увлажняющие лосьоны.
  • Избегайте хлеба и всех продуктов, содержащих пшеницу и прочие ингредиенты, что в нем содержатся. Перед тем, как съесть любую пищу, внимательно прочитайте список ингредиентов на упаковке этой продукции.

Источники: http://allergo.pro/allergiya-na-hleb-u-rebenka/, http://allrg.ru/eda-i-napitki/allergiya-na-hleb.html, http://allergologija.ru/allergiya-na-xleb/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *