Может ли аллергия быть от натурального меда

Я родилась и выросла в Сибири. У жителей Севера мёд является очень популярным и ценным пищевым продуктом. Содержащийся в мёде комплекс биологических и химических веществ могут вполне компенсировать недостаток экзотических южных фруктов. Переехав в шестнадцатилетнем возрасте на Северный Кавказ и попробовав местный мёд у меня вдруг обнаружилась большая неприятность – аллергия! Ну, надо же – подумала я — видимо, здесь пчёлы делают мёд из других растений, поэтому он мне не подходит. В сортах мёда я ещё тогда не разбиралась – пробовала то, чем угощали и результат был всегда одним и тем же – зуд в ушах и горле, нехватка воздуха, чувство сдавливания в груди — сильно выраженная аллергия.

И лишь недавно мне довелось попробовать высококачественные монофлорные местные сорта превосходного мёда: ароматный, терпкий, непохожий на другие сорта каштановый мёд и горный мёд из душистых цветов белой акации. Пробовала я их, конечно, осторожно и каково было моё удивление, когда я осознала, что данные сорта абсолютно не вызывают у меня аллергии. Это был восторг!

И тогда я решила узнать подробнее об этих сортах, решив на будущее изучить и остальные. И вот, что я узнала.

Мёд из белой акации ценят за его гипоаллергенность и рекомендуют для первого прикорма грудным детям с 6-месячного возраста. Акациевый мёд не имеет горчинки, присущей, например, каштановому мёду, поэтому дети едят его с удовольствием. Кроме того, этот сорт мёда очень долго сохраняет жидкий вид, до полутора-двух лет.

В составе акациевого мёда высокое содержание фруктозы, а также большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его рекомендуют употреблять при диабете, а также детям, страдающим энурезом благодаря ярко выраженным антисептическим и противомикробным свойствам.

Его антисептические свойства используют также при конъюнктивитах и других глазных заболеваниях, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае акациевый мёд применяют в виде водных растворов и мазей. Регулярное употребление акациевого мёда благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует регулированию кровяного давления при гипертонии, улучшает сон, действуя успокаивающе.

При наружном использовании мёда из акации, например, в составе масок для лица, кожа заметно осветляется и омолаживается, обретает сияние и здоровый вид.

Полезные рецепты с использованием акациевого мёда

При желчнокаменной болезни следует отварить в 1 литре воды 2-3 среднего размера свеклы до крепкого отвара, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 чайной ложкой акациевого мёда во время еды 2-3 раза в день в течение месяца. Камни постепенно размягчатся и выйдут в виде песка.

При заболеваниях почек сделать смесь из 200 мл сока лимона и 200 г акациевого мёда, нагревая на водяной бане 30-40 минут (не выше 40 градусов). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день непосредственно перед едой.

При заболеваниях печени 2 столовые ложки цветков бессмертника заварить в пол литра кипятка, охладить, процедить и добавить 2 столовые ложки акациевого мёда, по 1 чайной ложке домашнего яблочного уксуса или лимонного сока. Принимать смесь по столовой ложке 4-5 раз в день между приёмами пищи.

При поносах (в том числе инфекционного характера): 1 столовую ложку коры дуба заварить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне минут 10-15, настоять 10-15 минут, процедить, добавить 30 капель 20%-ной настойки прополиса и столовую ложку белоакациевого мёда. Принимать по трети стакана смеси за 20-30 минут до еды.

Для укрепления иммунитета и улучшения памяти следует е жедневно употреблять хотя бы 2-3 чайные ложки акациевого мёда, добавляя его в тёплый травяной чай.

Каштановый мёд имеет очень оригинальный вкус, лёгкую горчинку и специфический, присущий только данному сорту мёда, аромат. Но ценят каштановый мёд не только за его высокие вкусовые качества. Этот сорт мёда обладает ярко выраженным бактерицидным действием, благодаря чему борется с хроническими воспалениями в органах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, каштановый мёд улучшает отток желчи и способствует выводу лишней жидкости из организма, а значит, будет полезен людям, страдающим запорами, отёками, имеющим лишний вес. Но самое главное свойство каштанового мёда – венотропное, подобным действием обладают вытяжки из плодов или цветов конского каштана, которые укрепляют венозные стенки, улучшают их эластичность, разжижают вязкую кровь. Конечно, мёд оказывает в разы меньшее венотропное действие, нежели лекарственные препараты каштана, поэтому мёд не следует считать лекарством и можно не боясь употреблять без ограничений. Пользу свою он, несомненно, окажет. Ведь почитатели данного сорта отмечают положительную динамику не только в течении варикозной болезни, но и постепенной нормализации кровяного давления, уменьшения головных болей, шума в ушах и голове. При часто напряжённой нервной системе и стрессах каштановый мёд также оказывает положительное действие. Видимо, этому способствует богатый витаминный состав натурального мёда – продукта, взятого из природы, не подвергавшегося химическим и тепловым обработкам и долго сохраняющим свою могучую формулу.

Что касается аллергии, то каштан сам по себе является низкоаллергенным растением. Поэтому и мёд каштановый мне в этом плане подошёл. Если Вы имеете аллергию на мёд и продукты пчеловодства, попробуйте монофлорные сорта: белоакациевый, каштановый, а возможно и другие, только чтобы они были от проверенного пчеловода и без примесей.

Для поддержания высокого иммунного потенциала и здоровья в целом достаточно употреблять по 2-3 чайные ложки мёда в день. Лучше не добавлять мёд в слишком горячий чай, горячую кашу или кипящее молоко, а остудить блюда и напитки до 50-60 градусов или есть мёд вприкуску. Употребление мёда устраняет многочисленные пробелы в питании, восполняя питательную неполноценность ежедневно потребляемых продуктов. Чем раньше человек начнёт употреблять в пищу мёд, тем крепче он обеспечит себе здоровье в старости.

автор статьи Веселова М.В.

Аллергия на мед – серьезная проблема. Болезненная реакция проявляется у детей и у взрослых, иногда возникает неожиданно и сильно, в исключительных случаях может даже представлять угрозу жизни. Это неприятно, поскольку мед является превосходным антисептиком, использование меда способствует развитию хорошего иммунитета, всем известны целительные свойства меда.

Мед – сладкий продукт жизнедеятельности пчел, любимое лакомство сладкоежек с древнейших времен. Случаи аллергии в древности почти не отмечались.

Вместе с тем это биологически активное вещество, воздействующее на все системы человека. Именно данным фактом обусловлены лекарственные свойства продуктов пчеловодства и их активное применение в медицине. Аллергия на мед может быть вызвана его лечебными свойствами. Защитная реакция организма часто проявляется из-за высокой активности, наличия различных ферментов, сочетающих в себе как свойства растений, так и активность пчел.

Чтобы узнать, подвержены ли вы болезненным реакциям, возьмите ложечку меда и подержите во рту. Если нет болезненных и воспалительных симптомов, можно употреблять пчелиные продукты в пищу. Соблюдайте умеренность, это не просто сладость. Если съесть слишком много, более 100 грамм, реакция организма проявится даже у не склонного к аллергическим проявлениям человека.

Чтобы узнать, есть ли аллергия на мед у ребенка, смажьте небольшим количеством участок кожи на сгибе локтя. Если продукт содержит вещества, вызывающие отторжение, появится небольшое покраснение. Лечить аллергию у ребенка не нужно, это не заболевание. Антигистаминные препараты помогут снять воспаление.

Подверженность аллергии на мед имеется почти у всех астматиков. Если весной вы страдаете от проявлений аллергии, лучше не злоупотреблять биологически активными веществами.

Натуральные аллергены

Аллергия на мед может быть спровоцирована наличием в чистом продукте пыльцы растений. Если у вас есть болезненная реакция на пыльцу, вполне вероятна и острая реакция организма на мед.

Воспаление может вызвать натуральный пчелиный яд, который присутствует в готовых изделиях, воске, прополисе и так далее.

Сопутствующие загрязнения

К сожалению, в нашем мире достаточно и других причин появления аллергии на мед. Если быть точными, это не проявление аллергии на мед, а на сопутствующие загрязнения.

  • Плохая экология в места медосбора может привести к аллергии на мед, хотя на самом деле это аллергия на содержащиеся токсины. Отравленный продукт не принесет пользы.
  • Химикаты, которыми обрабатываются растения во время цветения, могут вызвать сильную воспалительную реакцию. Собранный с этих растений мед содержит множество опасных веществ. Как вы понимаете, болезненная реакция на химикаты – не вполне аллергия на мед.
  • Антибиотики. Современное пчеловодство подразумевает обработку пчел антибиотиками. Это предупреждает развитие многих пчелиных болезней, не допускает развития паразитов. Пчелы, обработанные антибиотиками, здоровые, дают больше меда, сохраняют активность при сложных погодных условиях, менее подвержены перепадам температур. Без всякого сомнения, антибиотики пошли пчелам на пользу. У многих людей имеется аллергия на антибиотики, достаточно сильная и выраженная, вплоть до асфиксии, остановки дыхания.
  • Химические вещества для разжижения сахара. При изготовлении искусственного меда используются различные химикаты, препятствующие засахариванию сиропа, красители, загустители, окислители, ароматизаторы и так далее. (Читайте нашу полезную статью — как выбрать натуральный мед.)

Общая загрязненность среды и несоответствие продукта заявленному качеству – основная причина большинства пищевых аллергий. Многие полагают основной причиной аллергии снижение иммунитета. Это не совсем так. Обычно причиной становятся техногенные факторы и антибиотики.

Симптоматика и проявления

Симптомы аллергии на мед общие, затрагивают раздражение слизистых оболочек, кожи, возможна реакция со стороны нервной и пищеварительной системы.

Проявляется аллергия на мед следующим образом:

  • Отечность, воспаление слизистых оболочек, обильное слезоотделение и слюнотечение, воспаление слизистых носоглотки. Может распухнуть язык.
  • Кожа при аллергии на мед покрывается пятнами, при сильной аллергии возможно появление раздражений на кожных покровах. Если затронута нервная система, наблюдается бледность кожи, затрудненность дыхания.
  • Со стороны нервной системы аллергия на мед проявляется тахикардией, перебоями сердцебиения. Немеют руки, кожа неестественно бледнеет, возможны проблемы с дыханием.
  • Пищеварительная система может отреагировать расстройством желудка. Не рекомендуется злоупотреблять медом при колитах, гастритах, язвах желудка и кишечника.

Как избежать аллергии

Используйте только чистый продукт, если вы уверены, что пасечник не пользовался химикатами.

При использовании антибиотиков для лечения пчел, убедитесь, что у вас нет аллергии на эти препараты.

Мед, собранный пчелами вблизи дорог, промышленных центров, заводов и фабрик неизбежно включает в себя токсичные вещества.

Покупайте мед в сотах. По крайней мере, вы будете уверены, что приобрели именно мед, а не сладкий сироп неизвестного происхождения. Да, бывает, что пасечники ставят пчелам сладкую воду, чтобы соты быстро наполнились. В этом случае в меду нет растительного компонента и целительных свойств растений. Липы, каштана, гречихи, разнотравья и так далее. Но активные компоненты, которые производят пчелы, в таком меду присутствуют. Даже быстрый мед, изготовленный пчелами из сиропной подкормки, лучше чем разбавленный или разведенный продукт.

При использовании экологически чистого продукта аллергии практически не бывает. Даже у аллергиков и астматиков. Польза меда несомненна и его применение способствует хорошему здоровью и иммунитету.

Как приучить себя к продуктам пчеловодства

Мед действительно полезен. Даже при наличии аллергии на чистый продукт, можно приучить свой иммунитет к правильной реакции и наслаждаться всеми полезными свойствами без вреда для себя.

В случае, если аллергия безусловна и сильная реакция проявляется не только на чистый продукт, но и на любые его производные, можно даже не пытаться что-то сделать и победить аллергию.

Но если аллергия проявляется только на мед, можно постепенно приучить организм к его употреблению.

Попробуйте употреблять мед натощак. Начните утро с четверти чайной ложечки и стакана воды. Аллергии, скорее всего, не последует. Организм быстро обработает питательные вещества, и защита организма просто не успеет сработать. Постепенно увеличивайте количество до половины чайной ложки. Стоп. Это норма. Больше не нужно. Можно принимать еще половину чайной ложечки по вечерам. Все, что больше – уже пойдет во вред.

Польза меда

Вы будете удивлены хорошим результатом. Мед предупреждает воспалительные процессы в организме, увеличится сопротивляемость простудам и вирусным заболеваниям. Кровеносная и дыхательная системы постепенно придут в норму, количество сахара в крови нормализуется. Продукт рекомендован диабетикам в указанных выше количествах. Вполне возможно, в результате употребления меда и снижения количества заболеваний верхних дыхательных путей, может пройти и традиционная весенняя аллергия.

Начинать лучше с легких сортов. Например, с липового меда. Попробуйте белые сорта. Достаточно часто бывает, чем темнее мед, тем сильнее реакция организма. Начинайте со светлых и белых сортов.

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение.

Натуральный мёд – продукт богатый микроэлементами, ферментами и активными веществами, поэтому можно считать его аллергеном. Однако на практике, негативные реакции на мед встречаются лишь у 0,8% людей.

Да и в этих случаях аллергической реакции на мед можно избежать, потому что их чаще всего вызывают следующие причины:

1. Наличие в составе меда пыльцы определенного растения, вызывающего у вас аллергию. Например, если вы отмечали у себя аллергию на липовый цвет, то вам нужно попробовать мёд любого другого, кроме липового, сорта.

2. Аллергию могут вызывать антибиотики, которые могут входить в состав меда, если пчеловоды используют их для лечения болезней пчел. Узнать об этом гораздо сложней. Вряд ли кто-либо признается вам в этом. Поэтому можно посоветовать только одно – выбирайте магазин мёда опытным путем или советуйтесь у опытных медоежек.

3. В основном бывает аллергия на фальсифицированный мед, получаемый путем переработки пчелами патоки и сахарного сиропа. Как отличить натуральный мёд от искусственного, мы немного осветили в статье «Как проверить мёд? (Верификация мёда)».

4. Еще, иногда, за аллергическую реакцию принимают так называемую «псевдоаллергию». Мёд, являясь абсорбентом активизирует в организме очистительные процессы, выводя токсины и шлаки, которые могут сопровождаться симптомами аллергии – воспалением и сыпью на коже.

Отказываться от мёда – природного продукта, бесконечно богатого полезными свойствами не придется если соблюсти несколько правил:

  • Тщательно выбирайте магазин мёда
  • Убедитесь, что это действительно натуральный мёд
  • Вспомните, какие растения вызывают у вас негативные реакции и выберите сорт мёда, не включающий пыльцу этих растений
  • Вводите мёд в рацион постепенно.

Для взрослых: с чайной ложки в день.
А для детей: с чайной ложки медовой водички, где концентрация не превышает 1 чайная ложка на стакан воды.

Берегите себя и ваших близких и будьте здоровы!
Магазин мёда из Абхазии «Гора мёда».

Комментарии пользователей

Представьтесь

Войти через профиль в соцсетях

Откроется окно с подтверждением авторизации, после этого вас автоматически вернут на сайт.

Похожие статьи

Чем ценен мед из Абхазии? Что отличает его от других? Почему знатоки этого полезного лакомства, посещая Страну Души, непременно стремятся приобрести несколько баночек горного меда Абхазии? Почему абхазский мед – лучший подарок, привезенный из поездки в Апсны? . читать полностью

Я, как убежденный апологет медоедства, всем встречаемым мною людям, всегда советую есть мёд и, в обязательном порядке, приучать к нему своих детей. На что очень часто слышу: «Мёд – детям? Нет! Это же такой сильный аллерген!». Пришло время нам с вами разобраться в вопросе: существует ли аллергия на мёд или это заблуждение. . читать полностью

Рынок мёда в наш век потребительской культуры не отстает ни от одного другого сегмента продуктов. И медовый нейминг сегодня достиг таких высот, что с легкостью морочит голову не только покупателю, который является обывателем в деле производства меда, но и продавцу пчелиной продукции, который зачастую является производителем. . читать полностью

Какой мед полезнее? Этим вопросом часто задаются посетители ярмарок меда, пораженные обилием предлагаемых сортов. А, действительно, какой? Мнения на этот счет бытуют самые разные. . читать полностью

В последнее время, все сложнее купить натуральный мёд без всяческих примесей и добавок, поскольку нерадивые торговцы придумывают множество способов фальсификации сладкого золота. При покупке мёда встаёт закономерный вопрос «Как проверить мёд на натуральность?» . читать полностью

Источники: http://marislavna.ru/recepty/pravilnoe-pitanie/505-allergiya-na-med/, http://medpchel.ru/med/primenenie-ispolzovanie/prichinyi-allergii-na-med-sposobyi-izbezhat.html, http://www.gorameda.ru/articles/med/allergictohoney.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *