Какой сорт меда не вызывает аллергию

Я родилась и выросла в Сибири. У жителей Севера мёд является очень популярным и ценным пищевым продуктом. Содержащийся в мёде комплекс биологических и химических веществ могут вполне компенсировать недостаток экзотических южных фруктов. Переехав в шестнадцатилетнем возрасте на Северный Кавказ и попробовав местный мёд у меня вдруг обнаружилась большая неприятность – аллергия! Ну, надо же – подумала я — видимо, здесь пчёлы делают мёд из других растений, поэтому он мне не подходит. В сортах мёда я ещё тогда не разбиралась – пробовала то, чем угощали и результат был всегда одним и тем же – зуд в ушах и горле, нехватка воздуха, чувство сдавливания в груди — сильно выраженная аллергия.

И лишь недавно мне довелось попробовать высококачественные монофлорные местные сорта превосходного мёда: ароматный, терпкий, непохожий на другие сорта каштановый мёд и горный мёд из душистых цветов белой акации. Пробовала я их, конечно, осторожно и каково было моё удивление, когда я осознала, что данные сорта абсолютно не вызывают у меня аллергии. Это был восторг!

И тогда я решила узнать подробнее об этих сортах, решив на будущее изучить и остальные. И вот, что я узнала.

Мёд из белой акации ценят за его гипоаллергенность и рекомендуют для первого прикорма грудным детям с 6-месячного возраста. Акациевый мёд не имеет горчинки, присущей, например, каштановому мёду, поэтому дети едят его с удовольствием. Кроме того, этот сорт мёда очень долго сохраняет жидкий вид, до полутора-двух лет.

В составе акациевого мёда высокое содержание фруктозы, а также большое количество каротина и ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Его рекомендуют употреблять при диабете, а также детям, страдающим энурезом благодаря ярко выраженным антисептическим и противомикробным свойствам.

Его антисептические свойства используют также при конъюнктивитах и других глазных заболеваниях, а также при лечении нейродермитов и экзем. В данном случае акациевый мёд применяют в виде водных растворов и мазей. Регулярное употребление акациевого мёда благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует регулированию кровяного давления при гипертонии, улучшает сон, действуя успокаивающе.

При наружном использовании мёда из акации, например, в составе масок для лица, кожа заметно осветляется и омолаживается, обретает сияние и здоровый вид.

Полезные рецепты с использованием акациевого мёда

При желчнокаменной болезни следует отварить в 1 литре воды 2-3 среднего размера свеклы до крепкого отвара, процедить. Принимать по 0,5 стакана с 1 чайной ложкой акациевого мёда во время еды 2-3 раза в день в течение месяца. Камни постепенно размягчатся и выйдут в виде песка.

При заболеваниях почек сделать смесь из 200 мл сока лимона и 200 г акациевого мёда, нагревая на водяной бане 30-40 минут (не выше 40 градусов). Хранить смесь в холодильнике и принимать по столовой ложке 3 раза в день непосредственно перед едой.

При заболеваниях печени 2 столовые ложки цветков бессмертника заварить в пол литра кипятка, охладить, процедить и добавить 2 столовые ложки акациевого мёда, по 1 чайной ложке домашнего яблочного уксуса или лимонного сока. Принимать смесь по столовой ложке 4-5 раз в день между приёмами пищи.

При поносах (в том числе инфекционного характера): 1 столовую ложку коры дуба заварить стаканом кипятка, прокипятить на слабом огне минут 10-15, настоять 10-15 минут, процедить, добавить 30 капель 20%-ной настойки прополиса и столовую ложку белоакациевого мёда. Принимать по трети стакана смеси за 20-30 минут до еды.

Для укрепления иммунитета и улучшения памяти следует е жедневно употреблять хотя бы 2-3 чайные ложки акациевого мёда, добавляя его в тёплый травяной чай.

Каштановый мёд имеет очень оригинальный вкус, лёгкую горчинку и специфический, присущий только данному сорту мёда, аромат. Но ценят каштановый мёд не только за его высокие вкусовые качества. Этот сорт мёда обладает ярко выраженным бактерицидным действием, благодаря чему борется с хроническими воспалениями в органах желудочно-кишечного тракта. Кроме того, каштановый мёд улучшает отток желчи и способствует выводу лишней жидкости из организма, а значит, будет полезен людям, страдающим запорами, отёками, имеющим лишний вес. Но самое главное свойство каштанового мёда – венотропное, подобным действием обладают вытяжки из плодов или цветов конского каштана, которые укрепляют венозные стенки, улучшают их эластичность, разжижают вязкую кровь. Конечно, мёд оказывает в разы меньшее венотропное действие, нежели лекарственные препараты каштана, поэтому мёд не следует считать лекарством и можно не боясь употреблять без ограничений. Пользу свою он, несомненно, окажет. Ведь почитатели данного сорта отмечают положительную динамику не только в течении варикозной болезни, но и постепенной нормализации кровяного давления, уменьшения головных болей, шума в ушах и голове. При часто напряжённой нервной системе и стрессах каштановый мёд также оказывает положительное действие. Видимо, этому способствует богатый витаминный состав натурального мёда – продукта, взятого из природы, не подвергавшегося химическим и тепловым обработкам и долго сохраняющим свою могучую формулу.

Что касается аллергии, то каштан сам по себе является низкоаллергенным растением. Поэтому и мёд каштановый мне в этом плане подошёл. Если Вы имеете аллергию на мёд и продукты пчеловодства, попробуйте монофлорные сорта: белоакациевый, каштановый, а возможно и другие, только чтобы они были от проверенного пчеловода и без примесей.

Для поддержания высокого иммунного потенциала и здоровья в целом достаточно употреблять по 2-3 чайные ложки мёда в день. Лучше не добавлять мёд в слишком горячий чай, горячую кашу или кипящее молоко, а остудить блюда и напитки до 50-60 градусов или есть мёд вприкуску. Употребление мёда устраняет многочисленные пробелы в питании, восполняя питательную неполноценность ежедневно потребляемых продуктов. Чем раньше человек начнёт употреблять в пищу мёд, тем крепче он обеспечит себе здоровье в старости.

автор статьи Веселова М.В.


Мёд является уникальным природным продуктом, в составе которого содержится огромное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот и минералов. Помимо этого, еще с древности мёд успешно используют в качестве лекарственного средства. Однако, несмотря на все полезные свойства, этот продукт пчеловодства может быть виновником сильнейшей аллергической реакции. Исследуя этот феномен, ученые пришли к выводу, что аллергию вызывает не сам мёд, а пыльца растений, содержащаяся в нём. Иммунная система аллергика способна воспринимать пыльцу как враждебный организму компонент и вырабатывать антитела, направленные на борьбу с ним. За последние годы аллергия на мёд стала проявляться все чаще, как у детей, так и у взрослых.

Существует несколько причин для аллергической реакции на мёд:

  • Нарушение технологии при производстве мёда. Недобросовестные продавцы могут разбавлять мёд сахаром или патокой. В результате мёд теряет значительную часть своих целебных свойств, а также становится аллергенным;
  • Лечение пчёл антибиотиками. Использование антибактериальных препаратов для лечения пчёл также может вызывать аллергическую реакцию, т.к. лекарственные средства в небольших количествах попадают в мёд;
  • Химические вещества от дезинфицирующих средств, которыми пчеловоды обрабатывают ульи, также могут попасть в готовый мёд и стать причиной аллергической реакции;
  • Если пчёлы соберут нектар с растений и цветов, которые обрабатывались химическими веществами (пестицидами), их частицы могут попасть в мёд;
  • Потребление слишком большого количества мёда, а также продуктов с его содержанием может вызывать сильную аллергическую реакцию. Дневная норма потребления данного продукта для взрослого – не больше двух столовых ложек, для детей от трёх лет – одна столовая ложка.

Аллергия на мёд похожа на пищевую и зачастую проявляет себя у тех людей, кто подвержен и другим видам аллергии, чаще всего на пыльцу растений. Именно поэтому людям, которые знают о своей склонности к аллергическим реакциям, следует крайне осторожно пробовать мёд. Даже если раньше продукты пчеловодства не вызывали никаких реакций, мёд с другой пасеки, от других пчёл или даже другого сезона может её вызвать. Врачи рекомендуют начинать пробовать мёд с наименьшего количества – буквально на кончике ножа. Если вскоре возникают характерные для аллергии проявления, то данный продукт употреблять не стоит.

Существует несколько симптомов аллергии на мёд:

  1. Изменения кожного покрова (покраснение, сыпь в виде волдырей или мелких пузырьков(крапивница, атопический дерматит), имеет определенную локализацию или распределена по всему телу);
  2. Со стороны дыхательной системы (чихание, заложенность, выделения из носа, першение в горле, аллергический кашель, появление одышки, бронхоспазм);
  3. Поражение слизистых оболочек (воспаление и покраснение глаз, слезоточивость);
  4. Со стороны органов пищеварения (диарея, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе);
  5. Отек Квинке (проявляется в виде отеков тканей, преимущественно в области головы (веки, губы, горло, язык), опасен появлением отека дыхательных путей, который может вызвать удушье);
  6. Анафилактический шок (самое опасное осложнение аллергических реакций, характеризуется резким снижением артериального давления, проблемами с дыхательной системой, что может приводить к тяжелейшим последствиям).

Когда-то мёд давали детям с самого рождения, растворяя его в тёплой воде. Считалось, что сладкий продукт успокаивает грудничка, избавляет от кишечных коликов и дарит ему спокойный долгий сон. Помимо этого, мёд не причиняет никакого вреда зубам ребенка, в отличие от конфет и сахара. Однако в наше время аллергия на мед у грудничков – довольно частое явление, поэтому врачи советуют вводить мёд в рацион малыша постепенно и не ранее 3 лет. Крайне осторожно следует давать мёд тем детям, у родителей которых была выявлена какая-либо аллергическая реакция, в частности на продукты пчеловодства. В том случае, если у малыша возникли признаки аллергии вскоре после употребления мёда, необходимо обратиться к врачу и исключить мёд из рациона ребёнка как минимум до возраста 7 лет. Пищевые аллергические реакции у детей характеризуются более пестрой картиной, чем у взрослых, здесь практически всегда имеют место кожные высыпания (в основном это признаки атопического дерматита), часто локализированные в области лица – на щеках, вокруг рта.

У взрослых

Крапивница из-за аллергии на мед

Проявление признаков аллергии на мёд у взрослых напрямую зависит от общего состояния здоровья человека, на длительность и тяжесть течения аллергической реакции может оказывать влияние также количество употребленного меда. В большинстве случаев на лице и теле человека появляются пятна красного цвета (крапивница), вызывающие жжение и зуд, возможны проявления экземы (красные пятна на коже, на месте которых возникают зудящие пузырьки). В горле часто возникает першение, больной чувствует тошноту и головокружение. Основные признаки болезни описаны выше, в разделе «Симптомы».

Аллергия на мёд при беременности может возникнуть даже у тех женщин, которые раньше не страдали от этого заболевания. Это связано с тем, что во время вынашивания ребенка иммунитет женщины ослаблен, и заболевания, с которыми раньше организм успешно боролся, теперь проявляются в полную силу. При этом плод не страдает от аллергии, т.к. его защищает плацента, однако он может унаследовать заболевание от матери. Врачи советуют беременным воздержаться от употребления мёда, наряду с другими высокоаллергенными продуктами, или сократить его количество до минимума.

При появлении аллергии на мёд у ребенка следует срочно обратиться к врачу или, в случае тяжелого течения болезни, вызвать скорую помощь. Иногда лечение детей может проводиться в условиях стационара. При возникновении аллергической реакции у взрослого, следует как можно скорее снять симптомы с помощью подходящего антигистаминного препарата (Тавегил, Супрастин, Цетиризин, Лоратадин, Эриус и т.д.) и обратиться к врачу для получения дальнейших рекомендаций. Если заболевание сопровождается раздражением на коже, отёком и зудом, необходимо применять лечебные мази и гели, которые помогают снять неприятные проявления аллергии (Фенистил гель, Бепантен), в случае когда не помогают стандартные противоаллергические препараты, врач может назначить лекарственные средства на основе гормонов (Адвантан, Гидрокортизон).

На какой мёд нет аллергии?

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Лучше всего приобретать мёд у знакомого пасечника, который не станет разбавлять продукт сахаром – это значительно снизит риск возникновения аллергической реакции. Проверить мёд на натуральность просто – свежий и качественный продукт при переливании не должен пениться, а к осени начинает засахариваться. Кроме того, при выборе мёда следует учитывать то, из чего он был сделан. Если у человека была выявлена реакция на липу – ему не стоит пробовать липовый мёд, если на гречку – то гречишный и т.д. Самыми безопасными считаются горчичный и подсолнечный мёд, а мятный и одуванчиковый вызывает аллергию чаще.

В статье обсуждаем аллергию на мед. Вы узнаете, почему она возникает, и как с ней бороться. Мы расскажем, как лечить это заболевание с помощью антигистаминных и народных средств.

Может ли быть аллергия на мед

Аллергия на мед часто возникает из-за того, что в продукте остается пыльца растений Такое заболевание как аллергия обычно на слуху весной, в период цветения различных растений. По статистике, 35% взрослых жителей Земли страдают тем или иным видом этого заболевания. В России показатели те же самые: в зоне риска каждый 3 взрослый и каждый 4 ребенок.

По данным Всемирной организации здравоохранения с начала 2000-х годов заболеваемость аллергией возросла на 20%. Этому способствует ряд причин:

  • ухудшение экологических условий;
  • подверженность стрессам;
  • вредные факторы труда;
  • вредные привычки;
  • некачественное питание;
  • бытовые условия.

Почему же в этот список попал такой полезный продукт, как мед? Может ли быть аллергия на мед? Этот вопрос уже давно ни у кого не вызывает сомнений, так как известно, что все продукты пчеловодства очень аллергенны.

Аллергией на мед страдает 0,08% от всех людей с аллергиями. Такая реакция на продукт пчеловодства — разновидность пищевой аллергии. При поступлении в организм пища разлагается на составные части. Некоторые компоненты (белки, жиры, углеводы) проникают в систему кровотока, и воспринимаются иммунной системой как угроза.

Истинная аллергия — патологический процесс, который включает реакцию иммунной системы, встречается относительно редко. Гораздо чаще с пищевой аллергией путают непереносимость некоторых продуктов или пищевое отравление.

Также существует психогенная псевдоаллергия. В этой ситуации человек психологически не переносит те или иные продукты и чувствует себя плохо после их приема.

Физиологическая пищевая непереносимость отдельных веществ, содержащихся в продуктах, нередко бывает вызвана отсутствием ферментов, необходимых для их расщепления.

Почему возникает такая реакция

Давайте разберемся, бывает ли аллергия на мед и почему. Ученые доказали, что главный источник аллергенов не сам продукт, а пыльца растения, которая содержится в нем.

В этом случае советуют заменить один вид меда на другой. Возможно, пыльца другого растения не повредит вам. Самым аллергенным считают мед из акации.

Также существует ряд второстепенных причин, которые влекут неприятные симптомы при употреблении меда:

  1. Нарушения технологии производства.
  2. Недостаточное внимание пасечников к гигиене ульев.
  3. Обработка ульев химическими средствами.
  4. Лечение пчел антибиотиками.

Люди, больные астмой, находятся в зоне риска. Также немаловажным считают дозу употребленного продукта. В сутки рекомендуют принимать не более 150 граммов меда, иначе последствий не избежать.

Симптомы и признаки аллергической реакции

Признаки аллергии на мед проявляются очень быстро. Буквально через полчаса вы почувствуете проблемы с дыханием и желудочно-кишечным трактом.

Рассмотрим, как проявляется аллергия на мед:

  • кожные покровы — волдыри, сыпь, покраснения, отек кожи;
  • слизистые оболочки — отек горла, языка, губ, слезотечение;
  • ЖКТ — диарея, тошнота, боль в животе, рвота;
  • дыхательная система — першение в горле, одышка, свистящее дыхание, кашель или чихание, насморк, бронхоспазм.

У взрослых симптомы аллергии на мед сопровождаются общим ухудшением самочувствия. Могут возникнуть головные боли, иногда повышается температура тела. Появляется вялость, усталость. Часто закладывает уши.

Аллергия может привести к анафилактическому шоку. У человека резко понижается артериальное давление. Начинается повышенное потоотделение, кожные покровы бледнеют. При аллергии на мед кашель буквально начинает давить человека, горло отекает, дыхание становится затрудненным (вплоть до остановки). Здесь уже не обойтись без медицинской помощи.

У детей симптомы аллергии на мед такие же. Некоторые родители, стремясь дать своему ребенку как можно больше витаминов, необдуманно включают в его рацион мед. Педиатры напоминают, что до 7-летнего возраста этот продукт запрещен. Ввиду несформировавшейся пищеварительной системы и других внутренних органов, отвечающих за правильное расщепление пищи, не стоит давать детям продукты, которые могут вызвать непредвиденные реакции.

Аллергия на мед у грудничка возникает, если мама включила его в свой рацион. Педиатры советуют с осторожностью отнестись к меду в период грудного вскармливания. Начните с половины чайной ложки, и если в течение дня и последующих суток не возникло аллергической реакции у вашего малыша, можете смело употреблять мед. Во время лактации суточная доза меда не должна превышать 50 граммов.

В некоторых случаях может возникнуть перекрестная аллергия на мед. Перекрестная аллергия — это реакция организма, возникшая в результате повышенной чувствительности к аллергенам, схожим по строению. Если у вас аллергическая реакция на пыльцу растений, тогда вам не стоит употреблять мед, так как в нем могут быть остатки пыльцы.

Как лечить аллергию на мед

Лечение аллергии на мед базируется на приеме антигистаминных препаратов. В терапии используют гормональные и негормональные средства, а также лекарства для наружного применения, снимающие отечность кожи и слизистых оболочек.

Если аллергия проходит без осложнений и ограничивается кожными высыпаниями, больной продолжает свою обычную жизнь. Распорядок дня у пациента не меняется.

В тяжелых случаях необходима консультация врача. Доктор назначит постельный режим, а в некоторых случаях даже может положить в стационар.

Антигистаминные препараты

При аллергии принимают антигистаминные препараты Антигистаминные препараты не стоит принимать без консультации с врачом, особенно, если у вас есть хронические заболевания.

При аллергии на лице на мед достаточно воспользоваться местными препаратами. В таблице приведены самые популярные из них.

Источники: http://marislavna.ru/recepty/pravilnoe-pitanie/505-allergiya-na-med/, http://allergick.com/allergiya-na-med.html, http://zdoroviebl.ru/med/allergiya/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *