Хурма и королек при аллергии

В семействе Эбеновых много садовых культур. Хурма, пришедшая в Россию с Востока, издревле ценится за целительные свойства. В последнее время все больше отдают предпочтение особому виду культуры под названием «Королек», выделяющемуся высокими дегустационными качествами.

Хурма и королек — описание

Королек – это не отдельная культура, а одна из групп хурмы. Поэтому обладает всеми особенностями «божественных плодов».

Каждый сортовид выделяется формами и размерами плодов, вкусовыми качествами и даже цветом (от всех оттенков теплого до шоколадного).

Среди плодовых растений насчитывается порядка 300 окультуренных видов.

Где и как растут плоды?

В среднем высота плодовых растений колеблется в пределах 6-15 м, но встречаются и деревья, достигающие 25 м, а также карлики, более напоминающие куст. У одних сортовидов крона раскидистая, у других шаровидная, но у всех мощная разветвленная корневая система.

Распознать хурму можно по опушенным молодым побегам, эллиптическим листьям, покрытым темно-зеленым глянцем сверху и светлым пушком снизу. Многие сорта двудомны и могут иметь цветки одного из 3-х типов – женские, мужские и обоеполые.

Растение имеет крупные плоды (в среднем 300 г) с большими плоскими семенами (есть и бессемянные).

Цветет в апреле-мае, плоды можно собирать осенью вплоть до ноября. Движение соком начинается рано – в феврале, что затрудняет выращивание культуры за пределами субтропических широт.

Как их отличить, в чем разница

Люди, далекие от садоводства, считаются королек и хурму различными плодовыми культурами.

Но хурма – это общее название растений (и плодов), а королек – один из подвидов.

Поэтому биологические особенности и ценность у них общие. Но отличия, выделяющие группу, все же имеются:

  • корольки развиваются исключительно из мужских цветков;
  • на оттенок плодов влияет опыление – если оно произошло, дав семена, то фрукты приобретают насыщенно-оранжевый цвет с коричневой (почти шоколадной) мякотью; без опыления появляются плоды светло-оранжевые, иногда с зеленцой; имеются сорта с медовым вкусом и окрасом;
  • наличие мужских цветков влияет на вкусовые качества плодов – корольки сладкие, без признаков терпкой вязкости.

У хурмы Королек вкус плодов не зависит от спелости, меняется только цвет мякоти.

У традиционных сортов хурмы к периоду полной спелости мякоть становится желеобразной и частично теряет свою терпкость.

Хурма и королек — как отличить? Видео

Состав и калорийность

Хурму рекомендуют вводить в диетическое меню – в 100 г содержится не более 53 кал.

В составе присутствуют пектины, пищевые волокна, помогающие нормализовать работу ЖКТ.

Плоды богаты следующими компонентами:

  • более 20% сахаров (особенно фруктозы и глюкозы);
  • аскорбиновой кислоты порядка 55мг%;
  • входит каротин – насыщенность провитамином A можно определить по оранжевому оттенку плодов;
  • из химических элементов выделяются железо, фосфор, магний, калий, кальций.

Не удивительно, что такой состав делает хурму Королек востребованной в народной медицине. Но и традиционная терапия рекомендует вводить в рацион плоды при ряде болезней.

Полезные свойства хурмы для организма

Хурму, в первую очередь, советуют людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Хотя у плодов более обширный перечень полезных свойств:

  • рекомендована хурма Королек при сердечно-сосудистых болезнях и анемиях;
  • состав плодов успокаивает нервную систему;
  • несмотря на большой процент сахаристости хурма полезна при диабете и ожирении;
  • каротин помогает улучшить остроту зрения и решить проблемы опорно-двигательного характера;
  • оказывает мочегонное действие, что важно при отеках у беременных.

Хурма обладает бактерицидными свойствами – легко справляется со стафилококками, сенной и кишечной палочками. Осенний фрукт тонизирует организм и повышает работоспособность.

Хурма «Королёк» и её польза — видео

Противопоказания

  • Хурма относится к продуктам, вызывающим аллергию. Поэтому чувствительным людям придется отказаться от употребления этих вкусных плодов.

Не рекомендуется давать хурму детям младше 3-х лет, так как плоды могут вызвать аллергию.

  • Людям, склонным к запорам, нельзя злоупотреблять хурму в больших количествах. Экскременты могут превратиться в «камень», и разовьется кишечная непроходимость.
  • При болезнях мочеполовой системы плоды противопоказаны полностью.
  • Хоть и рекомендуют королек при диабете, но здесь также нужно знать норму. В противном случае будет нежелательный эффект с серьезными последствиями.

Как правильно есть — до еды или после?

Диетологи дают рекомендации по правильному введению хурмы в рацион.

При малой калорийности и высоком содержании углеводов Королек лучше употреблять в часы перекусов между основными приемами пищи.

Если делается привязка к еде, то учитывают такие моменты:

  • хурму можно съесть не позднее получаса до основной трапезы либо через час после нее;
  • нельзя употреблять плоды, если в дневном рационе – молочные продукты;
  • съев хурму, не запивают ее холодной водой.

Королек – плод насыщенный, поэтому худеющим не стоит употреблять хурму после 16 часов.

Сколько можно съесть в день?

Даже тем, у кого нет противопоказаний, в больших количествах есть сладкие плоды нельзя.

Максимально рекомендуемая доза – не более 3-х шт., распределив их равномерно на весь день.

В некоторых случаях эту норму понижают:

  • диабетикам рекомендуется есть плоды не более 1 в сутки, и не каждый день;
  • беременным можно по 1-2 шт., но только после согласования с наблюдающим врачом;
  • кормящие мамы вводят хурму в свой рацион постепенно, с того момента, как переведут младенца на смешанное питание.

Детский организм после 3-х лет также постепенно приучают к азиатскому фрукту, начиная давать по маленькому кусочку.

Удостоверившись, что аллергии у малыша нет, норму увеличивают, доведя до 1 плода в сутки

Отзывы о хурме «Королек»

«Как-то отдыхала поздней осенью в Крыму и жила на квартире у хозяйки, выращивающей несколько видов хурмы. Она обижалась, что я отказываюсь от ее угощений. Но у меня уже был негативный опыт дегустации этих фруктов – более вязких, терпких плодов я никогда не ела.

Тогда Нина (так звали мою квартирную хозяйку) дала попробовать необычный фрукт темного цвета, внешне похожий на хурму. Мякоть была настолько нежной, сладкой и ароматной, что я сразу же поинтересовалась, что это за экзотический плод. И была очень удивлена тем, что с наслаждением съела хурму, сорт которой называют Корольком».

«Наблюдала, как некоторые на рынке выбирают хурму — перещупывая плоды, покупая те, что потверже. И полностью игнорируют фрукты мягкие, считая их перезрелыми. А вот я беру именно такие плоды, потому что в них более насыщенный сладкий вкус.

По диетическим и целебным свойствам почти пюрированные корольки более ценны. Но вот донести их домой сложно, я всегда беру с собой специальный пластмассовый лоток с крышкой. Зато потом наслаждаюсь тающей во рту медовой сладостью. К сожалению, больше 2 штучек в день осилить не могу – слишком уж сытный это фрукт».

«Говорят, данный сорт не обладает вяжущими свойствами, но мне попались корольки с подобной особенностью во вкусе. Хоть терпкость оказалась и ненавязчивой, решила от нее избавиться способом, позаимствованным из интернета. Правда, там рекомендовали уложить хурму в пакет с бананами или яблоками и подержать в холодильнике. Но у меня их не было, и я шоколадно-оранжевые плоды положила в морозилку.

На второй день достала и дала разморозиться при комнатной температуре. Вязкость ушла, как и не бывало. Так что вся семья с удовольствием наслаждалась сочными сладкими плодами».

«Моя мама очень любит хурму, успела за свою жизнь перепробовать много сортов. И более всего ей приглянулся Королек. Мне и самой в детстве нравились эти плоды, но в последнее время организм сопротивляется. У меня обнаружили камни в мочевом пузыре, поэтому, как только поем хурму, начинаются рези внизу живота. Слишком уж мочегонный продукт.

Но я нашла другое применение ему – ввожу мякоть в маски для лица. Идет хорошее увлажнение, питание и тонизирование кожи. Вот только девушкам, склонным к аллергии, не рекомендую этого делать. У моей подруги, например, после такой маски пошли красные пятна по лицу».

«Хурма спасла меня от глубокой депрессии, в которую я впала после развода с мужем. Разрыв был таким тяжелым, что я оказалась в неврологическом отделении. На соседней кровати лежала женщина из Осетии, и однажды ей сын привез целую корзину оранжево-темных плодов. Запаха у них не было, а вот цвет привлекал внимание.

Людмила угостила хурмой всю палату – сама бы просто не осилила такое количество фруктов. За несколько дней мы съели всю вкусную фруктовую передачку. Не знаю, из чего там состоят эти плоды, но у меня впервые за месяц поднялось настроение. Я потихоньку стала выкарабкиваться из своего состояния, и теперь знаю – как только накатит плохое настроение, нужно бежать в супермаркет за медовым чудом».

Что такое королек — видео

У восточного фрукта необычный вкус, к которому нужно привыкнуть. Пользу же хурмы Королек можно назвать бесценной. При отсутствии противопоказаний рекомендуется вводить плоды в меню, чтобы поддерживать работу организма в норме. Если мешает приторность, то можно употреблять хурму в сушеном виде, делать из нее варенье, джемы и компоты.

При попадании раздражающих веществ в организм может развиться аллергическая реакция. Аллергенами могут выступать продукты питания. Повышенная чувствительность проявляется и к фруктам.

Очень богата питательными микроэлементами и полезна для организма хурма. Но некоторые входящие в ее состав вещества способны вызвать аллергию. Встречается аллергия на хурму у взрослых гораздо реже, чем, например, на цитрусовые.

Причины возникновения

Проявиться аллергическая реакция на хурму может не сразу. Экзотический фрукт вызывает медленную реакцию организма. Поэтому сначала может показаться, что он не вызывает никаких неприятных последствий и хорошо влияет на организм. Ведь в нем большое количество витаминов и минералов.

Своему ярко оранжевому цвету хурма обязана наличию в ней каротиноидов. Формирование вкуса плода происходит под воздействием фруктозы, витаминов, минералов (йод, железо и другие). Благодаря дубильным субстанциям (танинам) у хурмы создается вяжущий привкус. Один этих составляющих плода может стать причиной развития аллергии.

Чаще всего аллергии на хурму подвержены дети. У взрослых в зоне особого риска находятся:

  • люди, старше 60 лет;
  • беременные женщины;
  • люди, страдающие хроническими заболеваниями;
  • люди с ослабленным иммунитетом.

У взрослых аллергическая реакция на хурму имеет более тяжелое течение, чем у детей. Может развиться ларингоспазм, отек Квинке.

Аллергия может быть не на сам фрукт, а на химические соединения в его составе. Если организм не воспринимает, например, йод, то у него будет проявляться аллергия на все продукты, которые его содержат.

Как проявляется аллергия на мандарины у детей и взрослых и как лечить непереносимость цитрусовых? У нас есть ответ!

Полезные советы о том, как и чем лечить аллергию на шеллак прочтите по этому адресу.

Симптоматика

Аллергическая реакция на хурму относится к пищевым аллергиям, симптоматика указывает на воспаления внутренних органов и слизистых ЖКТ. Такие признаки обусловлены содержанием в хурме дубильного вещества танина.

Кишечные симптомы:

  • приступы тошноты, позывы к рвоте;
  • понос;
  • боли в животе;
  • повышенное газообразование.

Другими признаками аллергии на хурму являются:

  • обширные высыпания (крапивница) и зуд;
  • аллергический ринит;
  • слезоточивость и раздражение глаз;
  • понижение давления.

В тяжелых случаях могут быть случаи удушья, анафилактический шок.

Крапивница обычно проявляется остро. Она возникает внезапно и точно так же проходит. На коже появляются волдыри, которые сопровождаются сильным зудом. Локализуется сыпь чаще на теле, руках и ногах. Иногда высыпания могут сливаться между собой, образовывать большие пораженные участки. С появлением сыпи у взрослых появляются общие нарушения состояния:

Если аллергия на хурму носит тяжелый характер, то сыпь переходит на слизистые рта, носа. Появляется отечность, что приводит к затруднению дыхания.

Реакция глаз и носа проявляются реже при аллергии на хурму у взрослых. Возникают эти симптомы, в основном, спустя несколько часов после употребления плода.

Могут появиться:

  • регулярное чихание;
  • зуд в глазах и в носу;
  • заложенность носа;
  • насморк;
  • слезоточивость.

По мере того, как аллерген выходит из организма, симптомы постепенно исчезают.

Как распознать: характерные признаки

Дубильные вещества в составе хурмы могут стать причиной кишечной непроходимости. В начале ее по ошибке могут принять за пищевую аллергию. При аллергии на продукт наблюдается типичная картина увеличения реакции иммунитета при сокращении количества вводимого аллергена. Развивается процесс сенсибилизации.

Чтобы определить, что именно хурма стала причиной аллергии, нужно вести пищевой дневник. В него записывать, какая пища употреблялась, в каком количестве. Фиксировать время и все симптомы аллергических реакций. Более точно диагностировать аллергию на хурму можно с помощью анализа на антитела к аллергенам этого плода.

Эффективные методы лечения

При проявлении симптомов аллергии нужно обратиться за помощью к аллергологу. Он проведет тщательное обследование, назначит дополнительные анализы, чтобы уточнить причину заболевания. Терапия состоит из нескольких этапов:

  • устранение контакта с аллергеном;
  • соблюдение диеты;
  • симптоматическое медикаментозное лечение.

Диета и правила питания

Если реакция организма возникает только на хурму, то продукт должен полностью быть исключен из рациона. Но можно все чаще встретить ситуации, когда у взрослых наблюдается перекрестная аллергия на ряд других продуктов. В таком случае в период обострения аллергии нужно соблюдать гипоаллергенную диету, исключить из меню продукты с высоким индексом аллергенности (цитрусовые, шоколад, молоко, яйца).

Лекарственные препараты

Чтобы скорее вывести аллерген из организма, рекомендуется принимать сорбенты:

Симптомы любых аллергических реакция (воспаление, зуд) снимают с помощью антигистаминных средств. Сегодня в основном используют препараты 2 и 3 поколения, которые действуют в течение 24 часов и почти не имеют побочных эффектов. Препараты:

Взрослым достаточно принять 1 таблетку в сутки в дозировке, указанной в инструкции.

Тяжелые случаи проявления аллергии на хурму требуют применения кортикостероидов:

Посмотрите рейтинг очистителей воздуха для аллергиков и астматиков и узнайте о том, как пользоваться прибором.

О том, как и чем лечить аллергический обструктивный бронхит у детей написано на этой странице.

Перейдите по адресу http://allergiinet.com/allergiya/simptomy/allergicheskij-kashel-y-detej.html и прочтите о том, что принимать при аллергическом кашле.

При поражении слизистых глаз используют капли:

Для наружного применения от высыпаний рекомендуется наносить негормональные мази:

Можно ли снизить аллергенность хурмы

Есть продукты, которые при определенной обработке теряют вещества, вызывающие аллергию. Но у хурмы своя специфика. Ее не поддают варке, поскольку усиливаются вяжущие свойства. Такой продукт не рекомендуется принимать тем, у кого проблемы с ЖКТ.

Лучше вялить или сушить плод. Такая хурма лишена половины аллергенов, которые есть в свежем фрукте. Но нужно учитывать, что калорийность продукта сильно возрастает. Это не подойдет людям с избыточным весом.

Чтобы снизить аллергенность плода и защитить организм от неприятных последствий, нужно научиться правильно употреблять его:

  • не есть на голодный желудок;
  • не переедать;
  • не употреблять одновременно с молоком;

Если у человека есть предрасположенность к аллергии, ему нужно всегда иметь под рукой антигистаминные препараты. В случае реакции на те или иные вещества, можно быстро купировать острые приступы.

Подробнее об аллергической реакции организма на экзотический фрукт расскажет специалист в следующем ролике:

Организм человека устроен так, что при попадании в него некоторых веществ система выдаёт особую реакцию, которая называется аллергической. Важную роль играет качество питания, а также наличие раздражающих элементов в составе продуктов. Аллергия на фрукты считается одной из самых распространённых. Лидерами по праву считаются цитрусовые (апельсин, лимон, грейпфрут). Хурма также требует внимательного отношения к употреблению, хоть и наличие веществ, вызывающих аллергию, в ее составе в несколько раз меньше, чем в цитрусовых.

Полезные свойства

Фрукт богат полезными веществами, такими как: йод, минералы, белок, углеводы, калий, кальций, магний, каротин, железо, органические кислоты. Витаминный комплекс плода благоприятно влияет на работу всего организма, в частности на кровеносную систему. Он содержит в себе большой объём антиоксидантов, что позволяет её сравнивать по степени полезности с зелёным чаем.

Особый «вяжущий» привкус фрукту придают специальные пектиновые вещества. Их положительное действие направлено на укрепление работы кишечника, а также на общее улучшение его микрофлоры.

Хурма отличается своими тонизирующими свойствами. Употребление плодов повышает работоспособность, положительно влияет на настроение. В целом улучшается общая дееспособность человека, что обусловлено имеющимися моносахаридами.

Фрукт активно используется в косметологии: на его основе создаются питательные и укрепляющие маски, крема, а также средства по уходу за волосами.

Существует ряд заболеваний, при которых следует с большой осторожностью употреблять хурму. Различного рода болезни брюшной полости, частые запоры, а также сахарный диабет – всё это требует обязательной консультации с лечащим врачом на предмет возможности введения в рацион такого фрукта.

Почему развивается негативная реакция?

При возникновении симптомов аллергической реакции важно определить возможные ее причины, чтоб максимально точно определить раздражающий элемент.

Существует три степени аллергенности продуктов: высокая, средняя и низкая. Хурма относится к первой группе, она действительно может быть тем самым раздражителем, вызвавшим неприятную реакцию организма. Поэтому всегда следует ставить данный фрукт под сомнение и сразу же исключать его из рациона. Однако не всегда причина именно в самом плоде, давайте разберемся с этим.

Хурма – провокатор аллергии

Некоторые вещества, входящие в состав фрукта, действительно могут являться сильным аллергеном для организма. Что именно может вызвать реакцию?

  • Каротиноиды – пигменты, которые окрашивают плод в насыщенный оранжевый цвет. Плод относится к категории «красных» фруктов, что означает повышенное внимание и строгий контроль количества употребляемого продукта. Особые рекомендации по осторожному введению в рацион касаются маленьких детей.
  • Йод, помимо своих неоспоримых полезных свойств, может также выступать в качестве провоцирующего элемента. Следует внимательно отнестись к определению аллергена, так как йод в больших количествах присутствует и во многих других продуктах. Например, морской капусте, печени трески, шпинате, щавеле и др.
  • Минералы. Фрукт насыщен веществами, которые также могут вызывать общую непереносимость. Например, в 100 гр продукта приходится 200 мг калия, 127 мг кальция и 56 мг магния.

Причина – не в самой хурме

Бывают случаи, когда после возникновения неприятной реакции под подозрение ставится этот фрукт или продукт, произведённый из него, но на самом деле плод не является аллергеном. Что же это может быть?

  • Разнообразные добавки в готовой продукции: консерванты, красители и ароматизаторы, при помощи которых изготавливаются джемы, желе, разнообразные батончики и прочее. В таком случае возможно возникновение повторной реакции организма на аналогичный по составу продукт, но уже без добавления хурмы.
  • Химикаты и разнообразные средства, которыми обрабатываются свежие фрукты для транспортировки и длительного хранения. Главная мера профилактики: тщательное мытьё плода перед употреблением.

Псевдоаллергия

Переедание может спровоцировать появление признаков, схожих с теми, которые возникают в результате аллергической реакции. Это обуславливается богатым разнообразием микроэлементов в составе фрукта. Диетологи всего мира рекомендуют к употреблению не больше двух плодов в день, даже если нет никаких предпосылок для аллергии.

Внимание! Не аллергия

Возможны также своеобразные реакции организма на хурму, которые не относятся к аллергическим, но представляют собой неприятную систему симптомов, сигнализирующих об опасности отравления продуктом.

Хурму рекомендуется употреблять в сыром виде, исключение: замороженный или засушенный фрукт. Варить плоды следует с большой осторожностью, так как термообработка активирует действие танина, что может негативно сказаться не только на вкусовых качествах, но и вызвать нежелательные реакции.

Причины аллергии на хурму

Любое питание всегда должно быть сбалансированным и обдуманным. Это касается абсолютно всех продуктов, но особенно – тех, которые находятся в группе высокого риска возникновения аллергии. К таким относится и хурма. Резкое и обильное введение в рацион экзотических плодов может негативно сказаться на общей работе организма. Чрезмерное употребление в любом случае всегда является одной из причин, увеличивающих шансы развития патологии.

Возникновение аллергической реакции может быть обусловлено различными факторами:

  • Наследственность: при наличии аллергии у родителей резко возрастает риск приобретения такой же реакции и у детей.
  • Факторы, влияющие на состояние иммунной системы. Снижение иммунитета способствует подверженности аллергии. К ним относят: плохую экологическую обстановку в месте проживания, хронические заболевания в анамнезе, наличие вредных привычек (курение, алкоголь и проч.), чрезмерное употребление медикаментов (в частности, антибиотиков), частые ОРВИ.

Группы риска

Существуют отдельные категории, которые особо подвержены реакциям, вызванным теми или иными аллергенами, входящими в состав хурмы.

  • Груднички. В этом возрасте не рекомендуется вообще давать фрукт на пробу, так как организм ребёнка ещё не готов к принятию такого насыщенного различными веществами продукта. Также у малышей может развиться реакция при потреблении хурмы кормящей матерью (аллергены, как и другие вещества, попадают малютке через материнское молоко).
  • Беременные. Помимо огромной пользы, фрукт может принести и расстройства разного характера, поэтому злоупотреблять им однозначно не стоит, тем более что это может привести к развитию реакции у плода, что проявится у ребенка уже в младенческом возрасте.
  • Дети, особенно до 3-5 лет, также составляют группу риска, так как не всегда организм ребёнка готов правильно принять танин, имеющийся в хурме. Злоупотребление фруктом может вызвать различные патологии, связанные с непроходимостью кишечника, а также диатез. Педиатры не рекомендуют вводить данный продукт в рацион до трёх лет, поскольку пищеварительная и иммунная системы ребенка еще не полностью сформированы в это время.
  • Подростки. На уровне активной работы организма в переходном периоде отмечается наличие гормонального дисбаланса, в связи с которым могут возникать различного рода заболевания (в том числе аллергия), ранее никак себя не проявлявшие.
  • Люди, в том числе взрослые, с различными хроническими заболеваниями, с общим снижением иммунитета.
  • Пожилые люди. После 60-ти лет также, как и у младенцев, должен быть максимально ужесточён контроль питания. Злоупотребление хурмой может быть чревато развитием не только аллергии, но и сахарного диабета.

Симптоматика

Выделяют проявления, характерные для всех типов пищевой аллергии:

  • кожные: покраснения, сыпь, зуд;
  • респираторные: нарушение дыхания, насморк, заложенность носа, отёки, покраснение глаз, слезоточивость;
  • расстройства ЖКТ: тошнота, рвота, диарея, боли и рези в животе, повышенное газообразование;
  • общие: понижение АД, озноб, температура, слабость.

Симптомы могут проявиться как сразу, так и через несколько часов после употребления в пищу продукта, содержащего аллерген. Дети реагируют значительно быстрее, чем взрослые.

Самыми опасными последствиями аллергической реакции являются отек Квинке и анафилактический шок. Хурма за счет вяжущего эффекта вызывает спонтанное удушье, что выделяет ее среди остальных алергенов. При первых же признаках нарушения дыхания, появлении одышки – следует незамедлительно обратиться за профессиональной помощью, иначе потерпевший может погибнуть.

Диагностика

Проявления заболевания в каждом случае индивидуально. На этапе диагностики важно определить, что именно стало причиной возникновения симптомов: сам фрукт (его состав) или вещества, добавленные в готовую продукцию (в том числе химическая обработка свежих плодов).

Любые проявления симптомов требуют обращения за профессиональной помощью, специалист назначает комплекс диагностики, на основе которой будет определён характер проблемы и назначено лечение. Для первичной консультации можно обратиться к терапевту/педиатру, он после составления картины патологии может направить заболевшего к аллергологу, гастроэнтерологу. В случае острых реакций (одышка, удушье, стремительное ухудшение состояния) следует незамедлительно вызвать бригаду скорой помощи.

Ведение пищевого дневника помогает сориентироваться, на какие продукты и как быстро была реакция. Также проводится ряд анализов крови, которые при наличии аллергии должны показать наличие антител. Специальные кожные аллергопробы помогут выявить местную реакцию и определить аллерген.

Одним из способов его определения является также полное исключение потенциального раздражителя (либо продуктов, содержащих опасные для больного элементов, например, йод) из рациона на определенное время с последующим введением его в меню снова. Такая диета называется элиминационной.

Комплекс мероприятий по оказанию помощи, а также дальнейшему лечению аллергии подбирается врачами индивидуально для каждого случая. Тем не менее существует ряд общих позиций:

  1. Гипоаллергенная диета: исключение из рациона продуктов, содержащих вещества, на которые возникла аллергическая реакция.
  2. Симптоматическая фармакотерапия: сорбенты, антигистаминные и капли в нос и глаза, мази, гели и кремы для устранения сыпи и зуда.

Меры предосторожности

Так как хурма относится к группе продуктов с высокой степенью аллергенности, следует внимательно относиться к её употреблению. Людям, предрасположенным к особым реакциям иммунной системы, рекомендуется всегда иметь с собой антигистаминные препараты для купирования острых приступов.

Введение в рацион ребёнка нового фрукта должно проводиться постепенно со строгим отслеживанием возможных реакций. Для начала предлагаются небольшие кусочки мягкого зрелого плода. Не рекомендуется знакомить детей с ним до трёхлетнего возраста.

Общие правила употребления фрукта:

  • не рекомендуется к употреблению на голодный желудок;
  • не есть больше 2-х плодов в день;
  • не употреблять вместе с молоком и молочными продуктами.

Наиболее частый вопрос: можно ли хурму при аллергии?

В случае, если была диагностирована аллергия, но в легкой форме, и отказываться от фрукта не хочется, особенно, если учесть все его полезные свойства, можно употреблять хурму в сушеном и вяленом виде. В процессе высушивания фрукта значительно снижается концентрация всех элементов, которые часто выступают в роли аллергена.

Источники: http://zdorovevdom.ru/hurma-i-korolek-v-chem-raznitsa/, http://allergiinet.com/allergeny/produkty/hurma.html, http://allergia.life/allergeny/produkty/xurma.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *