Гастроинтестинальная аллергия у детей до года

Гастроинтестинальную аллергию достаточно сложно определить. Очень часто её путают с нарушением работы пищеварительной системы. Чаще всего данная аллергия встречается у детей до двух лет, с возрастом она проходит. Только несколько процентов взрослых подвержены её воздействию в дальнейшем.

Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей

Гастроинтестинальная пищевая аллергия – это пищевая аллергия, представляет собой нарушение работы желудочно-кишечного тракта ребенка.

Основные аллергены, вызывающие реакцию организма:

После того как ребенка обследует врач, ему назначается специальная диета, которая исключает прием продуктов питания, содержащих в себе вредный аллерген. Для того, чтобы упростить диагностику и дальнейшее определение пищевого аллергена в организме ребенка, рекомендуется вести записи о подробном рационе ребенка. Желательно указывать время и дату приема пищи, такой способ значительно упростит поиск аллергена.

Из назначенной диеты исключается употребление молочных продуктов и говяжьего мяса. Если спустя две недели улучшение состояния организма не наступит, то ребенка продолжают обследовать. Если же наступает положительный результат, то в организм ребенка вводят маленькую дозу возможного аллергена, если организм характерно реагирует, то диагноз подтверждают.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у ребенка

Гастроинтестинальной аллергией болеют в детстве. Основные симптомы связаны с пищеварительной системой, но бывают случаи проявления насморка, апноэ, астмы. Со стороны кожного покрова это крапивница, отек Квинке, дерматит.

Происходит отек языка, губ и сопровождается зудом. Данные признаки не сопровождаются длительным временем, в основном быстро проходят и не вызывают осложнений. При аллергической реакции у ребенка происходят болевые ощущения при глотании, так как нарушается нормальная работа мышц гортани, воспаляется слизистая пищевода. Поражение пищеварительного тракта, которое имеет тяжелую форму может вызвать энтероколит.

Характерные признаки энтероколита:

  • Частое вздутие живота с сопровождением газообразования.
  • Рвота.
  • Слизистая кишечника воспаляется.
  • Снижение веса.
  • Диарея сопровождается кровянистыми выделениями.

Кровянистые выделения при испражнении вызваны реакцией иммунной системы на проникший в организм аллерген.

Гастроинтестинальная аллергия у грудничка

Молодая мама должна соблюдать правильное питание и стараться не употреблять те продукты питания, в которых содержатся вредные аллергены. Они негативно могут повлиять на здоровье грудничка. В период грудного вскармливания нужно внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка.

У грудничков причиной появления гастроинтестинальной аллергии является введение в рацион молока и переход на питание с использованием молочных смесей. Почти 90% грудничков страдают от симптомов ГА.

Чтобы распознать характерные признаки начальной стадии ГА, следует обратить внимание на реакцию организма грудничка в период приема молока:

  • снижение массы тела;
  • срыгивания носят частый характер;
  • запоры продолжаются до трех дней;
  • частое газообразование.

В первое время после рождения у грудничка происходят колики, тяжело протекает проктит. Он связан с аллергической реакцией. Ребенок становится беспокойным и даже отказывается от кормления. Выздоровление и снятие аллергии происходит после отказа приема коровьего молока. Ребенка переводят на гипоаллергенную диету, что приводит к снятию коликов в животе.

Пищевая аллергия – это отсутствие толерантности к обычным продуктам питания, вызванное иммунологической реакцией организма. Разновидностью такой патологии является ее гастроинтестинальная форма, которая характеризуются поражением слизистой пищеварительного тракта, и может затрагивать любые участки ЖКТ. Ее не так просто дифференцировать, так как она имеет схожую симптоматику с нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, и может являться единственным признаком аллергического ответа.

Гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии у детей встречаются наиболее часто в период с месяца до трех лет. Чем младше ребенок, тем сильнее будет их выраженность.

Механизм развития и особенности гастроинтестинальной пищевой аллергии

Иммунная реакция, способная поражать исключительно ЖКТ, встречается крайне редко, чаще она затрагивает иные системы и органы. Наиболее часто гастроинтенстинальный синдром сопровождается проблемами ЖКТ, сопряженными с кожными или респираторными признаками. Также существует зависимость проявлений от уровня чувствительности и возраста человека.

Пищеварительная система переваривает, всасывает, утилизирует компоненты еды. В повседневной жизни ЖКТ сталкивается с множеством веществ, которые могут быть восприняты как аллергены. Желудочный сок и вырабатываемые ферменты снижают провокационные свойства аллергенных продуктов.

Иммунитет с помощью иммунных клеток обеспечивает полноценную защиту от чужеродных веществ – антигенов. При проникновении в организм аллергена на защиту выходят иммуноглобулины группы Е, которые располагаются на оболочках иммунных клеток. При вторичном контакте с аллергеном образуются иммунные совокупности, которые вызывают разрушение клеток и тканей. В этот момент происходит выброс гистамина и серотонина в кровоток, а они в свою очередь вызывают аллергические проявления различного характера: воспаление, рвоту и болевой синдром, жидкий стул, отечность слизистой ЖКТ.

Эпизодично при формировании гастроинтенстинальной аллергии могут встречаться иммунные ответы, вызванные иммуноглобулинами не группы Е, а другими. При иммунокомплексных процессах вырабатываются IgG, IgM, создаются и активируются иммунные комплексы, что вызывает выброс провокаторов аллергии в кровоток и ведет к формированию иммунного воспаления в ЖКТ.

При клеточных реакциях на защиту встают Т-лимфоциты, которые вызывают аллергическое воспаление.

Немного о статистике и пищевых аллергенах

Аллергия, вызванная компонентами пищи, встречается у 8% детей в возрасте до трех лет. По мере взросления ребенка частота возникновения симптомов, вызванных пищевыми компонентами, снижается (в подростковом возрасте – это лишь около 4%). В 35% случаев речь идет об истинной аллергии, в 65% – о псевдоаллергии.

У половины людей с пищевой аллергией встречается гастроинтестинальная форма. В 92% случаев расстройства ЖКТ комбинируются с патологиями других органов и систем организма. Обособленная форма встречается лишь у 10% малышей. Она тяжело диагностируется, так как не имеет заметной связи с приемом пищи.

Сложность диагностики гастроинтестинальной аллергии состоит в сходстве ее симптомов с нарушением работы пищеварительного тракта. Особенно трудно распознается гастроинтестинальная аллергия, когда является единственным признаком аллергии.

Заболевают гастроинтестинальной аллергией в детстве. Основные симптомы наблюдаются со стороны пищеварительного тракта, сочетаются с кожными проявлениями и, редко, с проявлениями со стороны ЛОР-органов.

В редких случаях симптомы ГА развиваются изолированно. Со стороны ЛОР-органов отмечаются:

  • аллергический насморк;
  • апноэ;
  • бронхиальная астма.

Кожные реакции, которые сопутствуют ГА, проявляются:

  • крапивницей;
  • атопическими формами дерматитов;
  • отеком Квинке.

Дети до года

Симптомы болезни у младенцев появляются в основном при введении коровьего молока в рацион, переходе на искусственное питание с использованием молочных смесей. Признаки ГА отмечаются у 87% детей.

Симптомами непереносимости коровьего молока служат:

  • частые срыгивания;
  • газообразование;
  • запоры до 3 дней;
  • потеря массы тела после рождения.

В первые месяцы жизни у детей часто встречается и тяжело протекает аллергический проктит – поражение прямой кишки. Признаком аллергии у младенца может быть беспокойство, отказ от кормления. На фоне аллергического воспаления слизистой пищеварительного тракта могут возникать колики, что у 15% малышей до года связывается с проявлениями пищевой аллергии.

Доказательством аллергического происхождения колик служит тот факт, что в большинстве случаев приступы исчезают при переводе ребенка на гипоаллергенную диету, исключающую употребление коровьего молока.

Дети от года

С года до 3 лет симптомы гастроинтестинальной аллергии отмечаются у 79% детей. Основным аллергеном остается коровье молоко, но усиливается риск аллергии на куриное яйцо и пшеницу.

После 3 лет учащается аллергия на цитрусовые, шоколад, клубнику, повышается риск перекрестной аллергии, развития реакции на непищевые раздражители – пыльцу, домашнюю пыль.

Проявления гастроинтестинальной аллергии

Кожные проявления аллергической реакции (оральный синдром) могут заключаться в отеке губ, языка, зудом в области неба. Эти признаки аллергии не носят продолжительного характера, быстро проходят, и часто остаются незамеченными.

С аллергией могут быть связаны сложности при глотании, вызванные воспалением слизистой верхней части пищевода и нарушением синхронности работы мышц глотки. Тяжелые поражения пищеварительного тракта может вызвать энтероколит, индуцированный белками (аллергенами) пищи. Особенно тяжело болезнь протекает у малышей до года.

Для аллергического энтероколита характерны:

  • симптомы;
    • диарея с кровью;
    • газообразование, вспучивание живота;
    • рвота;
    • воспаление слизистой тонкого кишечника с ухудшением усвоения белка;
    • снижение массы тела;
    • анемия;
  • причиной служит;
    • до года – белки молока, яйца, сои;
    • после года – увеличивается количество случаев аллергии на рыбу, рис, курицу.

Кровь при дефекации может появиться в результате аллергического проктоколита, вызванного реакцией иммунной системы на присутствие аллергенов пищи.

Особенности аллергического ответа

Гастроинтестинальную форму пищевой аллергии провоцируют несколько механизмов развития:

  • IgE- зависимый способ — проявляется;
  • оральным синдромом;
  • гастроинтестинальной реакцией по немедленному типу;
  • IgE-независимый — обнаруживается;
  • эзофагитом;
  • энтеропатией;
  • запорами;
  • коликами;
  • гастроэнтероколитом;
  • проктоколитом.
  • клеточный – ответ опосредуется через активацию Т-лимфоцитов.

В 80% случаев аллергическая реакция идет при участии антител IgE, реже – IgG. Реакции развиваются по типу немедленных и поздних. Ответ немедленного типа может развиться на один или несколько аллергенов сразу после еды. При отсроченных ответах задержка составляет от 2 суток до 7 дней.

Механизм IgE- зависимой реакции

В присутствии аллергенов активируются Т-лимфоциты хелперы Th2, которые синтезируют цитокины, запускающие усиление синтеза IgE В-лимфоцитами.

IgE закрепляются на мембранах тучных клеток, а при повторном контакте с антигеном пищи развивается взаимодействие антиген-антитело, запускающее аллергическую реакцию в слизистой оболочке кишечного тракта.

В гладкомышечных клетках кишечника, желудка возникает спазм, что вызывает колики и появление других клинических симптомов. В очаг воспаления мигрируют эозинофилы, Т-киллеры, что создает хронический аллергический процесс.

Механизм IgE- независимого ответа

Очаг хронического воспаления в слизистой пищеварительной системы может создаваться и без активации синтеза IgE. Реакция запускается комплексами IgM и IgG, которые образуются при контакте с аллергеном.

Иммунокомплексы активируют комплемент, а в ответ развивается иммунная реакция в эпителиальной оболочке.

Факторы риска и группы риска

Провокатором гастроинтенстинальных проявлений могут быть:

  • наследственная предрасположенность;
  • неблагоприятные условия для плода во время беременности: обострение хронических заболеваний, инфекционные болезни, нарушения обменных процессов в организме матери, злоупотребление ею высокоаллергенными продуктами, гестоз, гипоксия плода, угроза выкидыша, преждевременные роды;
  • вредные привычки родителей, в особенности курение матери при вынашивании плода;
  • родоразрешение путем кесарево сечения – нарушается микрофлора кишечника;
  • ранее прекращение грудного вскармливания;
  • неправильное введение прикорма: рано, в большом объеме или несоответствующими продуктами;
  • незрелость пищеварительной и несовершенство иммунной систем ребенка;
  • неблагоприятные экологические условия.
  • неконтролируемое употребление медикаментозных препаратов;
  • частые заболевания, ведущие к снижению иммунных сил организма.

К группам риска относятся дети грудного и раннего возраста, так как их состояния имеют зависимость от:

  • зрелости организма;
  • дефицита ферментов;
  • сопутствующих болезней;
  • частоты заболеваний;
  • антигенной нагрузки пищевых ингредиентов.

У ребятишек постарше опасность заключается во влиянии кишечных паразитов, вирусов, патогенных микроорганизмов.

Промывание кишечника

В медицинской практике одним из способов выведения из кишечника остатков продуктов, подвергнутых брожению и гниению, является промывание кишечника.

Если человек плохо питается или страдает запорами, эвакуация остатков пищи вызывает затруднения и осуществляется не полностью, в результате чего в организме накапливаются токсины, которые могут вызвать серьезные проблемы, описанные выше.

Промывание кишечника производится путем постепенного введения в него дозированного количества воды, которую закачивают до самого начала толстой кишки. В результате кишечник очищается от большого количества отбросов, скопившихся за долгое время в результате плохого пищеварения. Для лучшего удаления остатков пищи можно воспользоваться легким поглаживающим или точечным массажем живота. Вода, поступающая в кишечник, должна иметь температуру до 38 °С. В нее добавляют соль и отвар целебных трав, снимающих воспаления и обеспечивающих дренирование печени.

В некоторых странах Востока, например, в Индии, этот метод лечения практикуется уже несколько тысячелетий и принадлежит к числу наиболее распространенных методов. Его преимущество заключается в том, что для улучшения перистальтики не требуется приема лекарств, повышающих мышечный тонус. В результате улучшается всасывание питательных веществ и одновременно снижается до минимума содержание токсичных элементов в фекалиях.

Кишечник и молочные продукты

В статье «Аллергия на продукты питания и пищевая непереносимость» предоставляется обширная информация о молочных продуктах и негативных последствиях их употребления, связанных с аллергией и пищевой непереносимостью.

Даже если организм хорошо переносит эти продукты, специалисты в области здорового питания категорически против их употребления, так как они содержат высокий процент химических и лекарственных веществ, засоряющих клетки. Следует принять во внимание, что молоко, которое продается сегодня, не имеет ничего общего с тем парным молоком, которое пили наши отцы и деды. Теперь оно стало одним из наиболее сомнительных продуктов.

Кроме того, молочные продукты способствуют образованию слизи. Поэтому рекомендуется снижать их потребление лицам, страдающим простудными заболеваниями и респираторными видами аллергии.

Некоторые исследования показывают, что одной из причин избытка слизи является показатель рН, отмечающий слишком кислую среду некоторых молочных продуктов, как, например, йогурта. Другие источники утверждают, что чрезмерному выделению слизи способствуют содержащиеся в коровьем молоке протеины, в том числе казеин. Хотя достоверно не известно, существует ли прямая связь между молочными продуктами и образованием слизи, доказано, что при сокращении в рационе питания молочных продуктов количество слизи значительно уменьшается и, как следствие, исчезает насморк и облегчается дыхание.

В любом случае следует отказаться от этих продуктов даже тогда, когда нет проблем со здоровьем, поскольку излишек слизи закупоривает дыхательные пути, обволакивает мембраны клеток и способствует возникновению заболеваний. Специалисты в области натуральной медицины утверждают, что молочные продукты часто обусловливают такие заболевания, как сенная лихорадка, астма, бронхит, синусит, простуда, насморк, отит, и, как правило, являются основной причиной аллергии. Человек, страдающий одним из этих заболеваний, может проверить этот факт, отказавшись на несколько месяцев от молочных продуктов и убедившись в улучшении своего состояния.

Формы гастроинтестинального синдрома

От степени чувствительности выделяют различные формы такого вида реакций.

Характеристика реакции

Нарушение функционирования органов желудочно-кишечного тракта наблюдается при многих аллергических реакциях. Ведь стенки кишечника буквально состоят из иммунных клеток, образуя скопления. При проникновении раздражителя активизируется работа антител, которые имеются в пищеварительном тракте. Это способствует выработке гистамина и мощном ответе пищеварительной системы на раздражение. Кишечник в этом случае становится шоковым органом, в котором развивается сильная реакция.
Процессы аллергоза и кишечных расстройств тесно связаны. Они могут быть источниками раздражения в равной степени.

  1. При аллергии кишечник функционирует с нарушениямиПри наличии любого аллергического заболевания (поллиноз, бронхиальная астма, крапивница, ангиоотек) функционирование кишечника происходит с нарушениями.
  2. С другой стороны, при наличии воспалительного процесса и заболеваниях слизистой оболочки кишечника, антигены лекарств и пищи всасываются лучше. Это обуславливает повышенную реакцию организма на раздражение.
  3. Аллергия может стать следствием дисбактериоза, хронического энтерита, колита, холецистита. В этом случае реакция наблюдается при сенсибилизации к аутомикрофлоре и другим антигенам.

Заболевания желудка и кишечника, чаще всего, возникают у детей. При этом дети грудного и младшего возраста наиболее чувствительны к различным раздражителям.

Вещества, вызывающие реакцию

На возникновение аллергии в кишечнике могут оказывать влияние различные антигены. Они делятся на две группы: экзогенные раздражители и аутоантигены.
К первому типу антигенов относятся несколько видов поражающих веществ и микроорганизмов.

На возникновение заболевания в организме детей влияют пищевые продукты. Однако нельзя ставить знак равенства между аллергической реакцией желудочно-кишечного тракта и пищевой аллергией.

Продукты могут повлиять на возникновение аллергии

Степень охвата последней значительно шире.

  • Детский организм подвержен влиянию химических соединений. К ним относят как медикаментозные препараты, так и компоненты средств бытовой химии, консерванты, ароматизаторы. Они проявляют свои отрицательные свойства при присоединении к белку, который вызывает аллергическую реакцию.
  • При проникновении микроорганизмов и паразитов нарушается естественный процесс работы кишечника. Поэтому они также становятся причиной возникновения аллергии.
  • При влиянии аутоантигенов между бактериями и слизистой оболочкой может происходить перекрестная реакция. Отягощается процесс при повреждении слизистой оболочки в случае хронического гастрита или язвы. Именно поэтому лечение аллергии должно быть направлено не только на купирование симптомов, но на устранение основной причины возникновения реакции.

    Формы проявления аллергии

    Реакция в желудочно-кишечном тракте может проявляться по-разному в зависимости от формы. Различают острую и хроническую формы.
    При острой форме заболевания симптомы поражения у детей развиваются непосредственно после попадания аллергена в организм. Чем раздражитель медленнее продвигается к реагирующему участку желудочно-кишечной области, тем длиннее будет отсрочка реакции. Такие проявления наблюдаются нечасто. Это обусловлено тем, что аллерген должен иметь особо сильное воздействие. Подобные признаки можно наблюдать при введении в рацион детей редко встречающегося раздражителя.
    Хроническая форма заболевания характеризуется постепенным накапливанием аллергена, который впоследствии дает всплеск симптомов. Процесс наблюдается при воздействии пищевых аллергенов или контакте с аутоантигенами. Болезнь может начаться с острой стадии. Если лечение не было назначено вовремя, то она переходит в хроническое течение.

    Лечение реакции ЖКТ

    При аллергии необходима специальная диета

    Лечение аллергии при поражении желудочно-кишечного отделов проводится по нескольким направлениям. Одной из важных составляющих является соблюдение специальной диеты.
    Диета

    Диета позволяет устранить проблемы пищеварения в зависимости от характерных симптомов. При возникновении запора больному необходимо употребление продуктов, которые богаты растительной клетчаткой. Они усиливают перистальтику кишечника. Разрешено употребление:

    • ржаного хлеба;
    • кисломолочных продуктов;
    • сливочного и растительного масел;
    • мяса;
    • рыбы;
    • супов (лучше холодных);
    • гречневой, ячневой,перловой круп;
    • чечевицы;
    • яиц, свареных вкрутую;
    • овощей;
    • фруктов.

    Исключить из рациона необходимо продукты, способствующие образованию запора. К ним относят:

    • кисель;
    • крепкий чай;
    • шоколад;
    • слизистые супы;
    • сдобу;
    • горячие блюда и напитки.

    В случае возникновения диареи лечение проводится в совокупности с диетой, разрешающей:

    • несдобное печенье;
    • некрепкий бульон;
    • слизистые супы;
    • рисовый или овсяный отвар;
    • паровое перетертое мясо;
    • нежирную курицу и рыбу в отварном виде;
    • протертые каши;
    • кисель;
    • желе.

    Диета должна исключать продукты, способствующие разжижению стула. К ним относят:

    • пряности;
    • острые и соленые блюда;
    • овощи;
    • фрукты;
    • черный хлеб;
    • сдобу;
    • пироги.

    Обязательно необходимо полностью устранить контакт с аллергеном. При игнорировании этого правила раздражение проходить не будет.

    Отличия аллергической реакции от пищевой непереносимости

    У детей, особенно в грудном возрасте, могут возникнуть симптомы пищевой непереносимости. Они схожи с аллергопроявлениями, однако имеют некоторые различия.
    При употреблении в пищу продуктов, которые вызывают раздражение желудочно-кишечного тракта, возникают опосредованные и не опосредованные реакции.

        В первом случае при опосредованных реакциях симптомы поражения выявляются непосредственно при попадании аллергена или через некоторое время после приема пищи. При этом помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, наблюдаются признаки пищевой анафилаксии. В этом случае реакция наступает при влиянии гистамина, образовавшегося в повышенном количестве.

      При не опосредованных реакциях наступает пищевое отравление, фармакологические и метаболические признаки непереносимости. При этом влияние может затрагивать не только органы желудочно-кишечного тракта. В этом случае усиливаются симптомы

      Реакции могут образоваться при недостатке ферментов для расщепления определенных продуктов (коровьего белка)

      различных заболевания (например, мигрени). Реакции могут образоваться при недостатке ферментов для расщепления определенных продуктов (коровьего белка).

      Чтобы правильно начать лечение заболевания, необходимо своевременно диагностировать его. У детей обследование необходимо провести как можно раньше с целью недопущения осложнений.

      Симптоматика

      Заболевание возникает в детском возрасте. Крайне редко оно проявляется лишь патологиями ЖКТ. В основном его могут сопровождать респираторные симптомы: ринит, трахеит, астма, а также кожные: высыпания, краснота, зуд, отек Квинке.

      У грудничков до года симптоматика возникает при первичном включении продуктов с содержанием коровьего молока или использовании молочных заменителей. Признаками являются:

      • постоянное срыгивание;
      • метеоризм;
      • колики;
      • запоры;
      • дефицит массы тела.

      Может встречаться и осложненный характер патологии, который сопровождается воспалением прямой кишки. Дети ведут себя крайне нервозно, теряют аппетит.

      Характерными симптомами у малышей до трех лет являются:

      • болевые ощущения в области живота (колики);
      • вздутие;
      • расстройства стула;
      • возможны примеси крови или слизи в испражнениях;
      • частое срыгивание;
      • рвотные позывы;
      • незаметные или видимые кровотечения, характеризующиеся анемией.

      Проявления у дошкольников от трех до шести лет:

      • усиление изжоги, рвотных позывов;
      • изредка бывает газообразование, изменяется консистенция стула;
      • болевой синдром менее выражен.

      Признаки, проявляющиеся в школьном периоде:

      • болевые ощущения в животе;
      • отрыжка, изжога, приступы тошноты;
      • закрепления стула;
      • снижение аппетита;
      • чувство отвращения к аллергену.

      Такая симптоматика исчезает при исключении аллергенного продукта. Осложненные формы заболевания характеризуются сильным ухудшением общего состояния, большим содержанием крови и слизи в стуле, беспрерывной рвотой и болевым синдромом.

      При возникновении любых из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

      Профилактика

      Если ребенок имеет генетическую предрасположенность к аллергии, тогда следует придерживаться следующих правил:

      1. Во время беременности и кормления грудью придерживаться правильного питания, исключая возможные аллергенные продукты.
      2. Ликвидировать вредные привычки: алкоголь, курение, переедание.
      3. Кормить грудным молоком как можно дольше, минимум до полугода.
      4. Вводить прикорм в соответствии с возрастом и особенностями карапуза.
      5. Заменители молока выбирать только с врачом.
      6. Формировать толерантность к распространенным аллергенам.
      7. Максимальное количество времени проводить в благоприятных экологических условиях.
      8. Соблюдать режим труда и отдыха.
      9. Минимизировать стрессовые моменты.
      10. Своевременно лечить возникающие патологии.

      Причины аллергической энтеропатии

      Известно более 170 продуктов, которые при проникновении в желудочно-кишечный тракт способны вызвать появление гастроинтестинальной формы пищевой аллергии (аллергической энтеропатии), причем их аллергическая активность обусловлена наличием животных или растительных белков, гликопротеидов, реже полипептидов.

      У детей в возрасте до года аллергическая энтеропатия в большинстве случаев обусловлена повышенной чувствительностью к белку коровьего молока, в котором содержится более десяти антигенов, из которых наибольшую активность имеют αS1-казеин и γ-казеин. У детей школьного возраста и взрослых развитие аллергических реакций с поражением кишечника чаще встречается при употреблении белка куриного яйца, рыбы и морепродуктов. Реакция иммунной системы нередко возникает на поступающие в организм пищевые волокна растительного происхождения: пшеницу, рожь, овсяную, гречневую и рисовую крупу, сою, а также некоторые овощи (морковь, сельдерей, томаты) и фрукты (бананы, цитрусовые).

      В развитии пищевой аллергии у детей и взрослых несомненна существенная роль наследственной предрасположенности. Об этом свидетельствует наличие аллергических заболеваний у родственников больного, а также часто встречающиеся у пациента общие проявления аллергии с поражением кожи, бронхолегочной системы и выявление повышенной чувствительности не только к пищевым продуктам, но и к пыльце растений, домашней пыли, медикаментам и другим аллергенам.

      В возникновении аллергической энтеропатии играет роль и снижение барьерной функции ЖКТ (из-за ферментативной недостаточности), нарушение выработки IgA. Развивающиеся при проникновении в желудочно-кишечный тракт пищевых антигенов аллергические реакции могут быть IgE-опосредованными, не-IgE-опосредованными, иммунокомплексными и клеточно-опосредованными. Для аллергического поражения кишечника характерны не-IgE-опосредованные (при проктоколите) и клеточно-опосредованные (при аллергической энтеропатии) реакции.

      Источники: http://allegiya.ru/gastrointestinalnaya-allergiya.html, http://allergia.life/allergeny/produkty/gastrointestinalnaya-forma.html, http://101allergia.net/deti/gastrointestinal-naya-allergiya.html

    Оставьте комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *