Диета при аллергии и псориаз

Псориаз – дерматологическое заболевание неинфекционной этиологии, болезнь загадочная, причины ее появления до сих пор не изучены.

Выделены факторы, которые усугубляют развитие псориаза:

  • генетическая предрасположенность;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • эмоциональная нестабильность и стресс;
  • травматические поражения кожного покрова;
  • нарушения обменных процессов;
  • дисфункция гормональной системы…
  • снижение иммунитета.

Но являются ли эти заболевания причиной или только толчком к аутоиммунным реакциям, до сих пор не установлено.

Симптомы болезни усиливаются по мере усугубления состояния. Сначала появляются одиночные высыпания в форме небольших бляшек, покрытых тонкой кожей.

Затем количество высыпаний увеличивается, область поражения расширяется. Высыпания могут локализоваться на волосистой части головы, на сгибательной поверхности конечностей, животе, груди – то есть на всей поверхности тела.

Если не заниматься лечением заболевания, то поражение распространяется на ногти, воспаляются суставы. Дополнительная симптоматика – зуд и раздражение, присоединение гнойно-воспалительного процесса – объясняется вторичным инфицированием.

Диета при обострении псориаза имеет огромное значение. Поскольку аллергические факторы играют роль в развитии болезни, необходимо рационализировать питание: исключить из него продукты с повышенной опасностью аллергизации и блюда, употребление которых влияет на иммунный статус.

Псориаз может развиваться в любом возрасте, но более часто он диагностируется в возрасте до 30 лет.

Гипоаллергенная диета при лечении псориаза разрабатывается для каждого больного в индивидуальном порядке, с учетом особенности конкретных симптомов и анамнеза.

При правильно составленном меню можно визуально заметить:

  • быструю нормализацию общего состояния;
  • уменьшение количества высыпаний;
  • улучшение состояния кожи.

Конечно же, оказаться от привычного рациона, включающего вкусности и сладости, достаточно трудно. Но когда на кону стоит – с одной стороны – возможность есть то, что хочется, а с другой – красивое гладкое тело, то выбор сделают в сторону диеты.

Большинство больных придерживаются общих рекомендаций, однако, при болезнях нервной и сердечно-сосудистой системы составлять диету без решения врача нежелательно.

Питание при псориазе – основные принципы

Общие рекомендации для корректировки питания при лечении псориаза.

  1. Гипоаллергенная диета – исключаются все продукты, обладающие высокой аллергенностью: ананасы, цитрусовые, шоколад, арахис и т.д.
  2. Дробное питание – 5-6 раз в день.
  3. Натуральные продукты – без консервантов, красителей. Исключаются маринады и субпродукты, консервы.
  4. Необходимо сократить потребление соли.
  5. Увеличить в дневном меню количество клетчатки за счет сырых овощей, каш и кисломолочных продуктов.

Желательно отказаться от вредных привычек: курения и алкоголя. Диету следует соблюдать не только во время обострения заболевания, но и после него, чтобы избежать рецидивов.

Дополнительные рекомендации для страдающих псориазом (если в анамнезе есть сердечно-сосудистые заболевания или нарушения работы нервной системы, то нужна особая диета):

  • необходимо расширить питьевой режим – выпивать не менее 2 л жидкости;
  • в качестве напитков используют: воду с лимонным соком, зеленый или черный чай, ромашковый напиток, отвар из семени льна, свежевыжатые соки – морковный, сельдерея, шпината, петрушки, яблок;
  • технология приготовления пищи – варка, запекание в фольге, приготовление на пару.

Принцип диеты при псориазе простой – здоровое питание.

Если знать, как правильно составить меню, какие продукты исключать, а какие ввести, то можно обеспечить длительную ремиссию заболевания.

Что можно и что нельзя при псориазе?

Реакция на продукты у каждого человека индивидуальна. Аллергия может возникнуть на пищу, которая считается полезной, и тогда разовьется обострение.

Американские врачи считают, что следует составлять меню, анализируя собственные ощущения. В период ремиссии тестируют отдельные продукты, выясняют, как они действуют на организм и по собственным реакциям корректируют питание.

Существуют продукты, которые при острой стадии болезни необходимо исключить в обязательном порядке.

  1. Пряности. Наиболее токсичными считаются паприка, перец, гвоздика и мускатный орех. Эти продукты содержат эфирные масла, расширяющие периферические сосуды, что провоцирует возникновение зуда и раздражения кожного покрова. Для придания вкуса блюдам можно использовать корневые приправы – лук, хрен, чеснок – если нет индивидуальной непереносимости.
  2. Высокая вероятность развития аллергической реакции после употребления в пищу орехов: арахиса, фундука и грецких. Особенно сильную аллергию вызывает арахис: арахисовое масло – самый частый аллерген.
  3. Соль. Связывает воду в организме, что способствует нарушению обменных процессов.
  4. Цедра цитрусов – также содержит большое количество эфирных масел.
  5. Жирное мясо – в его составе большое количество арахидоновой кислоты, которая является провоцирующим фактором воспалительных процессов кожного покрова.
  6. Спиртные напитки на основе винограда:
  • виноград и его производные вызывают брожение, способствуют накоплению токсинов;
  • спирт – нарушает всасывание витаминов, особенно витамина В, негативно влияет на функцию печени.
  1. Сыр с плесенью – плесневая культура является сильным аллергеном.

При лечении псориаза наиболее часто используются диеты Пегано и Огневой. Авторы считают, что при обострении псориаза требуется так сбалансировать кислотно-щелочной обмен, чтобы 70% продуктов в питании баланс сдвигали в щелочную сторону, и только 30% составляла кислотная пища.

Принципы лечения псориаза сведены в специальную таблицу, которая состоит из 2 частей:

1 часть – этапы лечения;

2 часть – диета и продукты, которые можно кушать во время нее.

1 этап – активное очищение организма: фруктовая диета – от 3 до 5 дней;

2 этап – оздоровление организма – сбалансированное питание – всю жизнь;

3 этап – физическая нагрузка – упражнения на позвоночник – пожизненно;

4 этап – косметологические процедуры: паровые воздействия на кожный покров для очищения пор – баня, сауна.

5 этап – восстановление эмоциональной стабильности: умение избегать стрессовых ситуаций, релаксация, психологический отдых.

Во второй таблице продукты разделяются на щелоче- и кислотообразующие, а также те, которые кушать запрещается.

Щелочеобразующие:

  • фрукты и ягоды – кроме клюквы, клубники, земляники, сливы, смородины;
  • овощи – за исключением пасленовых (картофель, томаты, баклажаны);
  • свежевыжатые соки – морковный, петрушки, грушевый, ананасный, луковый…;
  • щелочные минеральные воды;
  • добавка в пищу – лецитин;
  • гликотимолин, разведенный чистой водой.

Кислотообразующие:

  • морская рыба;
  • диетическое мясо – в том числе и мясо птицы, куриная грудка;
  • злаковые – рожь, кукуруза, овес…
  • яйца;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • масла растительные;
  • травяные чаи;
  • семечки – кунжут, тыква, лен.

Запрещенные продукты:

  • сахар и производные;
  • консерванты, ароматизаторы, красители;
  • маринады, копчености, алкоголь;
  • пасленовые овощи;
  • синтетические лекарственные медицинские препараты.

Все эти рекомендации помогают остановить обострение псориаза на любом участке тела и волосистой части головы.

Диета на неделю должна включать:

  • каждый день – по 8 стаканов жидкости;
  • лецитин – по столовой ложке в составе продуктов по 3 раза в день 5 дней в неделю;
  • гликотимолин – 3 капли на стакан воды, которую выпивают перед сном;
  • баранина нежирная – 2 раза в неделю по 150-200 г;
  • мясо птицы – до 3 раз в неделю – по 170 г;
  • рыбу есть можно до 4 раз – порция 200 г;
  • яйца – по штуке 2 раза;
  • в питание обязательно нужно вводить растительные масла – хотя бы по столовой ложке ежедневно;
  • семечки – любые – по горсти ежедневно.

Составляя диету, нужно помнить один из ее принципов – питание раздельное.

Не обязательно во время лечения псориаза составлять меню согласно рекомендациям – можно есть то, что нравиться самому, избегая запрещенных продуктов.

Нужно основываться на собственных ощущениях, корректируя рацион относительно собственного состояния. Если не удается добиться улучшения собственными силами, необходимо для составления грамотной диеты обратиться к врачу-диетологу.

Псориаз – хроническое неинфекционное заболевание кожных покровов, связанное с образованием красновато-серебристых папулезных высыпаний. Данное заболевание может проявиться в результате нарушения общего обмена веществ. Существуют данные, что такие нарушения провоцируют дисгармонию микрофлоры желудка с кишечником, что ведет к дерматозам, таким как, например псориаз волосистой части головы. Диета в таком случае является весомым фактором на пути к исцелению. Правильное питание при псориазе, наряду с медикаментозными методами лечения, оказывает весомое влияние на течение заболевания.

Организм человека индивидуально в каждом случае реагирует на разнообразные продукты питания и поэтому разработать подходящее для всех меню при псориазе практически невозможно. Только врач-диетолог может определить, что можно кушать при псориазе, в конкретном случае заболевания. И точно также, только специалист может сказать, что нельзя есть при псориазе. И хотя информационные издания насыщены темами типа: псориаз, диета, лечение, только квалифицированный специалист может выполнить диагностирование и определить эффективные методы исцеления.

Правильное питание при псориазе


Диета для больных псориазом, с помощью рационального подбора пищевого рациона, должна откорректировать нарушения обменных процессов в организме и предупредить обострение кожных реакций.

Питание при псориазе должно соответствовать некоторым принципам:

  • индивидуально для каждого больного определяются продукты, которые могут повлечь аллергические реакции с последующим их полным исключением из рациона;
  • полный отказ от употребления алкогольных напитков;
  • прием пищи малыми объемами по 4-5 раз за день;
  • исключение употребления жареной, копченой и острой пищи;
  • сокращение употребления поваренной соли;
  • отказ от употребления продуктов с содержанием консервантов, эмульгаторов, пищевых красителей, стабилизаторов, разрыхлителей и других искусственных добавок;
  • запрет на употребление цитрусовых (исключают из рациона апельсины, мандарины, лимоны, лайм, грейпфруты);
  • отказ от легкоусвояемых углеводов (изделия из высших сортов муки, сахар);
  • употребление растительной пищи — то, что можно есть при псориазе в преобладающих количествах, кроме цитрусовых, бобовых и овощей семейства пасленовых;
  • в питании преобладание злаковых (гречневая диета при псориазе весьма популярна);
  • употребление кисломолочных продуктов с малым содержанием жира;
  • в ежедневный рацион обязательно включаются растительные масла, обеспечивающие диетическое питание при псориазе.

Что можно есть при псориазе

При составлении меню на неделю при псориазе специалисты предлагают вариант на день:

  • Завтрак: яичный омлет, десерт из вареной моркови, чай.
  • Обед: Овощной суп с рисом, запеченное мясо с гречневой кашей, яблоко, напиток из сухофруктов.
  • Ужин: обезжиренный творог со сметаной, овощной пудинг, кофе с молоком.
  • Перед сном рекомендовано употреблять нежирный кефир.

Существует мнение, что лечебное голодание при псориазе приводит к нормализации процессов метаболизма. Однако мнения ученых по поводу эффективности использования такого метода расходятся. Так как у большинства заболевших липидный обмен нарушен, питание при псориазе должно быть основано на выборе продуктов с ограниченным количеством жиров. Таким образом, диета при псориазе зачастую основана на употреблении простых, разнообразных и богатых витаминами продуктов.

Что нельзя есть при псориазе?

Правильное питание при псориазе основано на соблюдении диетического режима. Лечебное питание при псориазе Огневой, доктора, занимающегося вопросами питания при псориазе, рецептами, основано на полном исключении сгущенного молока, мороженого. Многие специалисты едины во мнении, что необходимо ограничить пряности, приправы, крепкие бульоны.

Диета Пегано и Огневой

На сегодняшний день уникальная диета при псориазе Огневой и лечебная диета Пегано являются наиболее широко известными. По мнению обоих авторов, лечебное питание при псориазе должно обеспечивать необходимый кислотно-щелочной баланс организма, в результате чего щелочная реакция превосходит кислотную. На это влияет потребляемая пища и эмоциональное состояние. Меню для больных псориазом на 70-80% должно состоять из щелочеобразующих продуктов и 20-30% — из кислотообразующих. Оба специалиста решали вопрос, какая диета при псориазе наиболее приемлема, и предложили списки продуктов, среди которых есть существенные противоречия.

На употреблении всех цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лайм, лимон) основывается диета Пегано при псориазе. Однако лечебное питание при псориазе Огневой исключает употребление любых цитрусовых, кроме грейпфрута.

Диета Пегано при псориазе включает употребление таких продуктов:

  • злаки — овес, пшеница, ячмень, гречиха, рожь пшено, отруби;
  • цельные семена – кунжут, тыква, подсолнух, лен;
  • рыба (не жареная): тунец, треска, форель, макрель, камбала, лосось, форель.

Пегано относит эти продукты к кислотообразующим. Однако диета при псориазе Огневой указывает на то, что эти продукты являются щелочеобразующими. Лечебное питание при псориазе Огнева рекомендует сочетать с рецептами народной медицины.

Получила широкую известность и гречневая диета при псориазе, что связывают с благотворным влиянием крупы на все органы пищеварительного тракта. Питание при псориазе, рецепты приготовления диетических блюд не являются единственными способами борьбы с недугом. Например, псориаз волосистой части головы, диета при котором особенно не отличается от принципов питания при других кожных заболеваниях, поддается лечению при попутной помощи средств народной медицины. Доктор Огнева лечебное питание при псориазе сочетает с использованием алтайских и дальневосточных трав.

Псориаз входит в список неизлечимых заболеваний. Дерматоз неинфекционной этиологии (происхождения) имеет нестабильный характер течения. Ремиссионные периоды сменяются рецидивами, которые, нередко, провоцирует сам пациент, нарушая установленный рацион. Питание при псориазе является залогом длительности латентной фазы заболевания, и хорошего психосоматического самочувствия пациента.

Принципы рациона

При псориатическом поражении кожных покровов необходимо не просто время от времени придерживаться диетического рациона, а полностью изменить пищевое поведение. Погрешности в питании приводят к нарушениям обменных процессов, скоплениям в организме токсинов. Это вызывает новый всплеск симптоматики, то есть обострение болезни.

Задачи диеты для больных псориазом:

  • обеспечить постоянство кислотно-щелочного баланса;
  • отрегулировать обменные процессы;
  • мобилизовать защитные силы организма;
  • нормализовать работу ЖКТ.

Для поддержания стабильного состояния здоровья, необходимо придерживаться следующих принципов правильного питания при псориазе:

  1. Режим. Принимать пищу следует небольшими порциями, с трехчасовым временным интервалом. Это позволит снизить нагрузку на систему пищеварения, обеспечив ей оптимальный рабочий график. Кроме того, рациональный режим питания помогает поддерживать вес.
  2. Способы кулинарной обработки продуктов. Лечебное питание при псориазе исключает жареную пищу. Тушение, варка, приготовление блюд на пару облегчат работу печени и поджелудочной железы.
  3. Пищевые волокна. Растительная клетчатка стабилизирует сократительную функцию кишечника и продвижение пищи. Это способствует профилактике обстипации (запоров), и своевременному выводу шлаков и токсинов из организма. Помимо того, клетчатка является полноценным источником витаминов и микро- и макроэлементов.
  4. Спиртные напитки. Употребление любого алкоголя нарушает работу всех органов пищеварительной системы, и отравляет организм продуктами распада. Это неизменно ведет к обострению болезни. Прием алкогольных напитков категорически противопоказан.
  5. Масса тела. При наличии лишнего веса нарушается обмен веществ, и перегружается сердечно-сосудистая система. Диета для псориазников помогает не только минимизировать рецидивы, но и не переедать.
  6. Вода. Ежесуточное употребление 2-3 литров воды обеспечивает стабильную работу почечного аппарата, предупреждает интоксикацию.

По классификации Певзнера, специальный стол при псориазе не предусмотрен, но диетологами разработаны списки определенных продуктов питания, разрешенных и запрещенных к употреблению. Обязанность пациентов придерживаться диетологических рекомендаций.

Что нельзя кушать

Прежде всего, нужно ограничить употребление соли и соленых продуктов. Избыток соли ведет к нарушению электролитного баланса, появлению отеков, повышению артериального давление. Эти процессы вызывают обострению симптомов болезни.

Еду при псориазе не следует сдабривать острыми приправами, как в натуральном виде, так и в качестве составляющих соусов. Их разогревающее действие усиливает кровообращение в псориатических бляшках, а содержание эфирных масел вызывает аллергическую реакцию. Высыпания и зуд, в этом случае, активизируются.

Необходимо свести к минимуму употребление сладких десертов, в особенности шоколада, и сдобной выпечки. Резкий выброс инсулина и аллергии провоцируют рецидив.

Следует ограничить в меню блюда из картофеля. Крахмал может стать причиной обострения.

В список продуктов, которые необходимо устранить из рациона входят:

  • мясо: утка, свинина, мясные консервы (жирные паштеты, тушенка);
  • наваристые бульоны (свинина исключается, курицу и индейку варят без кожи);
  • рыба и мясо, холодного/горячего копчения;
  • колбасные изделия (вареные, копченые сосиски, колбасы, сардельки, ветчина);
  • жирные соусы на майонезной основе;
  • еда из категории фаст-фуда;
  • сливочное масло и молочные продукты с высоким содержанием жира: сыр (более 30%), сметана (более 10%),
  • творожная сладкая масса, сливки;
  • консервы из рыбы, красная и черная икра;
  • блюда из категории бобовых продуктов (горох, фасоль, чечевица, нут).

Необходимо ограничить в рационе яйца. Однозначного мнения диетологов по отношению к этому продукту нет. Допускаются не более одного куриного яйца в неделю, либо трех перепелиных.

Можно ли есть сало при псориазе

Запрет на употребление мяса свиньи, так же распространяется и на сало. На основе свиного сала, гусиного, медвежьего и барсучьего жира готовят мази для наружного применения по рецептам народной медицины.

Кроме алкогольных напитков, необходимо отказаться от кофе, который негативно влияет на обменные процессы. В качестве альтернативы можно использовать обжаренные и измельченные корни цикория. Такой напиток богат витаминами группы В, пектином. Содержит микро- и макроэлементы (калий, железо, кальций, натрий, магний). Цикорий имеет низкую калорийность (70 ккал на 100гр.), и пользуется заслуженной популярностью у диетологов.

Свежевыжатые соки не рекомендуется употреблять в чистом виде из-за повышенной концентрации эфирных масел. Сок необходимо разбавлять водой в пропорции 1:2.

Какие продукты можно кушать

Одним из основных белковых продуктов является рыба. В отличие от многих диет, при псориазе рыба жирных сортов пойдет только на пользу. Это источник омега-3 жирных кислот, снижающих уровень триглицеридов в крови, и противодействующих воспалительным процессам. В рацион следует ввести такие разновидности рыбы, как осетр, палтус, мойва, сайра, сардина, скумбрия. Кулинарная обработка рыбы допускается только паровым и отварным способом.

В ежедневное меню необходимо ввести нежирные кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт) для стабильной работы пищеварительной системы. Кроме того, кефирная диета при псориазе улучшает состояние кожи. При обострении псориаза диета, состоящая из одного кефира 1% жирности, помогает снять симптомы болезни в течение трех дней.

Для приготовления гарниров рекомендуется использовать злаковые культуры. Гречку, овсянку, перловку, пшеничку можно употреблять без ограничений. Рис – не более 1-2 раз в неделю. Предпочтение следует отдать бурому рису. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев на их основе. Из злаковых, под запрет попадает кукуруза.

Продукты питания, допустимые для псориазников:

  • мясо домашней птицы (кроме утки);
  • мясо кролика;
  • супы на основе разрешенного мяса;
  • бульон из рыбы;
  • молоко и молочные продукты невысокой жирности;
  • грибы (исключая соленые и маринованные);
  • макароны, галеты;

Хлеб необходимо выбирать цельнозерновой с добавками отрубей, семян льна и подсолнечника.

Сливочное масло из меню исключается. Что касается растительных масел, выбор нужно сделать в пользу продуктов с высоким содержанием омега-кислот.

К самым полезным относятся:

  1. оливковое;
  2. масло расторопши, льна, кунжута;
  3. масла виноградных косточек.

Овощи и фрукты

Ягоды, фрукты и овощи при псориазе разделяются на запрещенные и разрешенные. К первой категории относятся продукты с высокими аллергенными свойствами.

Таблица продуктов для диеты при псориазе выглядит следующим образом:

Источники: http://kozhzdrav.ru/zabolevaniya/psoriaz/dieta-pri-psoriaze, http://1psoriaz.ru/dieta-pri-psoriaze/, http://psoriaz-med.ru/dieta/pitanie-pri-psoriaze/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *