Что можно есть при аллергии кожные высыпания

Иммунитет человека – сложная, малоизученная система, которая страдает от стрессов, неправильного питания, множества других негативных факторов. Ослабленная защита организма неадекватно реагирует на раздражители, часто возникают аллергические реакции даже на привычные продукты питания.

Патология часто вызывает кожные реакции, сопровождающиеся резко неприятными симптомами. Надёжный и проверенный способ купирования симптоматики пищевой аллергии, предотвращение рецидивов – соблюдение гипоаллергенной диеты. Правильное питание благотворно влияет на печень пациента, улучшая природный «фильтр» от перегрузок.

Причины появления аллергии на коже

Возникновение гиперчувствительности на различные аллергены, появление серьёзных проблем с кожей связано с влиянием на организм человека разнообразных негативных факторов.

К веществам, вызывающим негативную реакцию на кожных покровах относят:

  • просроченные продукты питания, фаст-фуд. Цитрусовые, шоколад, яйца, фрукты красного, жёлтого, оранжевого цвета, морепродукты, орехи негативно влияют на эпидермис человека, особенно, при употреблении продуктов в большом количестве;
  • пыльца растений занимает второе место среди аллергенов, вызывающих крапивницу, экзему и другие проявления аллергии на коже человека. Часто такая патология сопровождается перекрёстной аллергией на шерсть домашних животных, домашнюю пыль;
  • длительное воздействие ультрафиолета на кожный покров человека способно спровоцировать развитие острого иммунного ответа;
  • многие хронические заболевания приводят к формированию аллергии. Не забывайте про наследственный фактор, психоэмоциональные нагрузки. Недаром говорят, что все недуги от нервов, старайтесь избегать стрессовых ситуаций.

Патологический процесс запускает на фоне регулярного контакта с химическими веществами. У людей, работающих на вредных предприятиях, со временем развивается контактный дерматит (чаще всего поражаются открытые участки тела).

Узнайте инструкцию по применению мази Адвантан для лечения аллергии на коже.

О том, какие продукты нельзя употреблять при аллергии на Аспирин прочтите в этой статье.

Характерные признаки и симптомы

Кожный покров быстрее остальных органов и систем реагирует на попадание в организм человека различных аллергенов. Патологический процесс запускает особый механизм, выработку гистамина в большом количестве, что проявляется неприятными симптомами на коже.

Клиническая картина:

  • аллергический дерматит;
  • экзема;
  • постоянный зуд, жжение повреждённых областей кожи;
  • сыпь, появление волдырей различных форм и размеров. Высыпания часто сливаются в одну большую экзему;
  • эпидермис шелушится, пересыхает.

Самым распространённым признаком пищевой аллергии является крапивница. Патология проявляется в виде папул небольшого размера красного цвета. Со временем они могут сливаться в одно сплошное пятно. Аллергическая сыпь имеет свойство исчезать и появляться в другом месте. Мелкоточечная сыпь труднее всего переносится организмом, от неё довольно сложно избавиться.

Виды заболевания

Специалисты выделяют несколько видов кожных патологий аллергического характера:

  • атопический дерматит. Представляет собой воспаление эпидермиса, характеризуется образованием на коже пятен, имеющих чёткие границы. Патология чаще всего проявляется у детей дошкольного возраста. Изначально высыпания появляются на руках, ногах, затем распространяются по другим участкам тела;
  • контактный дерматит. Формируется на фоне постоянного контакта с химическими раздражителями, декоративной косметикой, промышленными реагентами. В качестве аллергенов выступают меха, моющие средства, краски для волос, медикаменты, различные ядовитые растения. Симптомы проявляются в зависимости от состояния иммунной системы (до двух недель);
  • крапивница – внезапное появление на коже волдырей бледно-розового цвета. Патология характеризуется наличием у пациента постоянного кожного зуда, ощущения жжения;
  • экзема – острая форма аллергического дерматита. В зоне поражения находится лицо, руки. Патология характеризуется наличием на коже пациента волдырей, включающие прозрачную жидкость внутри. Без должного лечения пузырьки лопаются, образуя мокнущие эрозии.

Каждый аллерген способен вызвать различные проявления кожного дерматита. Будьте бдительны, обнаружив неприятные симптомы немедленно обратитесь к доктору.

Питание вне периода обострений

Для некоторых видов проявлений аллергических реакций на эпидермисе характерно употребление в пищу разнообразных продуктов. Для других пациентов негативное влияние оказывают пыльца, шерсть животных, медикаменты. Для каждого отдельного случая будут индивидуальные рекомендации доктора по поводу питания.

Рекомендации:

  • сразу после купирования симптомов аллергии в острой фазе согласуйте с медиком список разрешённых и запрещённых продуктов. Для выявления непереносимости конкретных аллергенов требуется проведение аллергических кожных проб;
  • с огромной осторожностью пробуйте новые продукты питания. Все манипуляции проделывайте рядом с кем-то, чтобы, в случае неадекватной реакции иммунной системы, кто-то смог вызвать скорую или оказать первую помощь;
  • откажитесь от покупных полуфабрикатов, майонезов, соусов. В натуральности этих продуктов никогда нельзя быть уверенным;
  • перед покупкой какого-либо продукта, изучите его состав. Откажитесь от пищи, насыщенной консервантами, пищевыми красителями;
  • ведите пищевой дневник. Так вам будет проще отследить непереносимость какого-либо продукта, контролировать свой вес (по необходимости).

Полезные рекомендации относятся ко взрослым и детям. Если ваш малыш аллергик, контролируйте его рацион. Делайте это в игровой форме, объясняйте, что нельзя кушать некоторые продукты, потому что они «злые», а не из-за прихоти родителей. С возрастом контролировать рацион ребёнка всё сложнее, малыш должно сам понимать, что неправильное питание может угрожать его жизни.

Правила питания при обострении

Физиологической особенностью аллергиков является постоянное появление непереносимости новых продуктов питания, других веществ. В периоды обострений, организм находится в состоянии гиперреактивности, незначительное количество раздражителя может спровоцировать появление сильного иммунного ответа. Учитывая эту особенность, ограничения в питании очень строги, требуют особой выдержки от пациента.

Список запрещённых продуктов:

  • жареные блюда, копчёности, колбасные, гастрономические изделия;
  • яйца;
  • разнообразные соусы, майонез, горчица;
  • орехи всех видов, грибы;
  • малина, абрикосы, персики, облепиха, киви, дыня, арбуз;
  • шоколад, кофе, какао;
  • карамель, зефир, кексы, жевательная резинка;
  • маргарин;
  • редька, помидоры, перец, квашеная капуста, солёные огурцы.

Не рекомендуется употреблять в больших количествах:

  • курица, баранина;
  • лук, чеснок, репа, морковь;
  • бананы, клюква, отвар шиповника, ежевика;
  • хлеб из муки высших сортов, манная каша, макаронные изделия;
  • сливочное масло.

Как лечить аллергию и что это такое? Прочтите полезную информацию.

Обзор и характеристику эффективных таблеток от аллергии для собак посмотрите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://allergiinet.com/zabolevaniya/allergicheskij-artrit.html и прочтите о методах лечения инфекционно — аллергического артрита у взрослых и детей.

Разрешённые продукты (учитывайте индивидуальные особенности организма):

  • кисломолочные продукты без различных добавок;
  • крупы (не рекомендуется употреблять манную кашу);
  • зелень, груши, яблоки, зелёный горошек, укроп, петрушка, тыква, все виды капусты в свежем виде;
  • постное мясо (кролик, говядина, индейка);
  • фруктоза;
  • оливковое, подсолнечное, сливочное масло;
  • неострые сорта сыра.

Вышеописанная диета рекомендуется на протяжении 10 дней после начала обострения. Затем переходите на индивидуальную гипоаллергенную диету, которую прописывает врач.

Все блюда при аллергии рекомендуется тушить, варить и печь. Откажитесь от жарки, использования большого количества приправ. Старайтесь меньше применять соль.

Диета при лечении аллергии на коже очень важна. Больше интересных подробностей о правилах питания узнайте из следующего видео:

Аллергия – особый вид реакции иммунной системы на внешние и внутренние раздражители. Патология имеет наследственный характер, поэтому часто встречается у детей. У взрослых проявляется из-за ослабленного иммунитета, сбоев в работе печени. Чтобы свести к минимуму количество реакций на коже, необходимо правильно составить рацион и режим питания.

Как проявляется аллергическая реакция на коже?

Иммунная система страдает от стрессов, вредных привычек, любые сбои в организме ослабляют защитные функции организма – все это может проявляться в виде разного рода высыпаний и покраснений на коже.

Печень очищает кровь от вредных веществ, а если она ослаблена, токсины накапливаются в организме. Избыток вредных веществ начинает выходить через поры – появляются аллергические кожные высыпания. Чаще всего такие симптомы свидетельствуют о пищевой аллергии. Поэтому для устранения негативных признаков следует не только правильно питаться, кушать полезную еду, но и провести мероприятия для очищения и восстановления печени.

Основные виды

  • дерматозы – развиваются при непереносимости некоторых продуктов, косметики, лекарств, латекса;
  • пищевая аллергия – помимо высыпаний на коже, появляется боль в средней части живота, тошнота;
  • инсектная – развивается после укусов насекомых, употребление в пищу меда, возникают папулы на коже, сильная отечность слизистых;
  • реакция организма на холод, солнце.

Проявляются на коже в виде зуда, жжения, разного рода волдырей, шелушения. Часто развиваются сопутствующие заболевания – экзема, мокрые язвы, которые долгое время не заживают. При крапивнице появляются красные папулы, диаметром около 17–22 см, которые исчезают самостоятельно. Контактный дерматит развивается при контакте кожи с синтетическими материалами, агрессивными химическими веществами. Патология проявляется в виде большого количества мелких прыщей, полностью избавиться от болезни довольно сложно.

Продукты, вызывающие аллергию

При появлении кожных высыпаний взрослому следует пройти полное медицинское обследование. Если анализы подтвердят диагноз, то дерматолог назначит гипоаллергенную диету.

Что нельзя есть:

  • морепродукты;
  • все фрукты, овощи, ягоды, которые имеют яркую окраску, грибы;
  • продукты пчеловодства;
  • домашнее молоко, яйца;
  • напитки с кофеином, алкоголем, шоколад;
  • копченая пища.

Нельзя кушать соленую, пряную пищу, жирные сорта мяса и рыбы, любые орехи. При высыпаниях на коже не рекомендуется есть свежие хлебобулочные изделия, особенно сдобные, фастфуд, сладкие газированные напитки, пакетированные соки. Диету при аллергии на коже для взрослых и детей составляет врач с учетом возраста, потребностей организма, наличия хронических заболеваний. Алкоголь запрещен в любом виде – этиловый спирт даже в маленькой концентрации негативно влияет на иммунитет, что усугубит проявление высыпаний.

В меню включают необходимое количество питательных веществ и микроэлементов, питание должно быть дробным – употреблять пищу маленькими порциями, кушать не менее 5 раз в день. В сутки потребляют 2600–2900 ккал, выпивают не менее 2,5 л чистой негазированной воды.

Что можно и нельзя есть?

Диета подразумевает не только исключение пищи, которая может усугубить появление неприятных симптомов. Определенные продукты называют среднеаллергенными, их количество в меню должно быть минимальным. В это список входят продукты переработки пшеницы и ржи, крупы из гречневых и кукурузных зерен, рис. В малых дозах можно есть нежирное мясо, абрикосы, бананы, бобовые овощи, картофель, свеклу, морковь.

Что можно кушать при аллергии:

  • кисломолочную продукцию средней жирности;
  • речную рыбу;
  • овсяную, перловую кашу;
  • масло оливы;
  • зеленые, белые фрукты, овощи, ягоды – яблоки, огурцы, цуккини, цветную и белокочанную капусту, брокколи;
  • все листовые овощи;
  • субпродукты;
  • мясо индейки и кролика;
  • сухофрукты.

Нельзя употреблять жареную пищу, в основе питания при частых кожных высыпаниях должны преобладать продукты в отварном, тушенном, запеченном виде. При приготовлении мясных и рыбных бульонов воду нужно трижды слить после закипания.

Правильное питание невозможно без ведения пищевого дневника – это помогает быстро выявить продукты, которые негативно влияют на организм. В соответствующих графах записывается все, что было в меню – с указанием количества, времени приема пищи. Большое значение имеет тип обработки, условия и сроки хранения. Последний пункт – наличие высыпаний на коже, их тип и степень интенсивности.

Продолжительность диеты для взрослых – 14–21 день, потом диетолог разрешает постепенно вводить в меню новые наименования, по одному раз в несколько дней.

Непереносимость определенных продуктов или их составляющих – одна из наиболее частых форм, ее часто диагностируют у детей дошкольного возраста. Аллергические реакции проявляются в виде высыпаний на коже, зуда во рту, конъюнктивита, ринита, отечности слизистых оболочек.

Наиболее опасное последствие заболевания – анафилактический шок, который развивается практически сразу после контакта с аллергеном. Первые симптомы анафилаксии – приступ жара, покраснение кожи и слизистых оболочек, во рту появляется сыпь. Дышать становится сложно, начинается тахикардия, появляется чувство страха. Без надлежащей медицинской помощи человек возможны обмороки, кома, поэтому срочно вызывают врача. Существуют специальные диеты для детей, поскольку заболевание это встречается у каждого пятого ребенка. Для устранения аллергических реакций придерживаются лечебного питания не более 10 дней. Перечень запрещенных и разрешенных продуктов для детей не отличается от взрослого меню.

Предотвратить развитие недуга у малыша поможет длительное грудное вскармливание, гипоаллергенное питание женщины на всем протяжение лактации, избавление от пагубных привычек. Все продукты, которые могут быть аллергенами, следует вводить в детский рацион после 3 лет. Чаше всего организм маленьких детей плохо реагирует на шоколад, цитрусовые, яркие фрукты, овощи, ягоды, орехи, мед. Часто у детей возникает реакция на лактозу, в этом случае с врачом обговаривают дополнительные источники кальция, которые помогут лучше усваиваться витамину D.

Чем можно заменить молочные продукты:

  • зеленые листовые овощи – базилик, укроп, петрушка, листья крапивы, кресс-салат;
  • семена мака, подсолнечника, кунжут;
  • савойская капуста, брокколи;
  • фасоль белая;
  • курага.

  • В период обострения питание должно быть особенно строгим. Необходимо полностью исключить из детского меню аллергены – все свежие ягоды, фрукты и овощи, блюда на основе яиц, сыры, молоко и йогурты, соль. Нельзя есть колбасу, сосиски, шпинат, блюда из печени, экзотические и неизвестные продукты.
  • Дети любят хлеб, но часто у них бывает непереносимость пшеницы. В этом случае следует есть ржаной хлеб, несладкие хлебцы без клетчатки и вредных добавок. Пшеничный хлеб можно употреблять только в подсушенном виде в очень малых количествах. Из растительных масел наиболее безопасны и полезны сорта из семян льна и кунжута, плодов оливы.
  • Растущему организму необходим белок животного происхождения. Ребенку с аллергией можно давать индейку, крольчатину, нежирную свинину, мясо ягненка. При непереносимости молока нельзя есть говядину. Для гарнира подходят каши – гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная, овсяная.
  • Детей нельзя полностью лишать сладкого – в них содержится глюкоза, которая питает мозг, обеспечивает нормальное развитие малыша. Можно кушать груши и яблоки с зеленой кожурой, желтую черешню и сливу, белую смородину, можно готовить компоты из сухофруктов.
  • На десерт или для перекуса можно приготовить запеканку из рисовой крупы с яблоками, рисовое и овсяное печенье без яиц, пюре из запеченных фруктов. Чтобы ребенку легче было переносить диету, придерживаться правильного гипоаллергенного питания придется всем членам семьи.

С помощью правильного питания возможно устранить проявление экземы, дерматита, крапивницы. Отказ от вредных продуктов поможет восстановить работу печени и иммунной системы.

Диета при аллергии и крапивнице на коже у взрослых и детей — это ограничения в употреблении некоторых продуктов питания, которые клетки иммунной системы воспринимают в виде аллергенов. Формирование условий для диетического приема пищи является обязательным аспектом при лечении проявлений аллергических реакций у взрослых и детей. Крапивница и другая аллергическая сыпь на кожном покрове относятся к категории гетерогенных дерматозов, развивающихся при воздействии на организм внешних или внутренних раздражителей.

Причины реакции

Аллергические проявления на коже у взрослых и детей могут быть вызваны наличием следующих негативных факторов, присутствующих в быте, питании взрослого человека или ребенка, либо в условиях окружающей среды, где он проводит большую часть своего времени.

  1. Работа с химическими веществами на производстве.
  2. Долгое нахождение под открытыми солнечными лучами.
  3. Укусы ядовитых насекомых.
  4. Пыльца культурных и дикорастущих растений.
  5. Ношение одежды из синтетических волокон.
  6. Употребление продуктов, воспринимаемых организмом в качестве аллергенов.

Даже, если клетки иммунной системы не атакуют питательные вещества, поступающие вместе с пищей, все равно человек, страдающий от аллергии или крапивницы на коже должен придерживаться условий диетического питания. Особенно в период обострения, когда зудящие волдыри на кожном покрове воспаляются, отекают и сильно чешутся. Диета в таком состоянии организма подразумевает подбор продуктов, относящихся к группе гипоаллергенных. Для взрослых и детей формируется индивидуальный диетический стол, который состоит только из натуральных продуктов, изготовленных без использования вторичной переработки.

Диета при аллергии у взрослых

Любое ограничения в приеме пищи может ввести только врач дерматолог или аллерголог. Предварительно устанавливается категория продуктов питания, которые организм взрослого категорически не воспринимает. Для этого медиками выполняется забор крови из вены, которая отправляется на лабораторное исследование. По ходу диагностики в кровь добавляют специальные вещества, производные тех или иных видов продуктов.

Если активная реакция иммунных клеток отсутствует, то пищу такого рода человеку употреблять можно. Если же лейкоциты атакуют введенное в кровь вещество, то можно утверждать, что организм воспринимает этот вид продукта в качестве опасного аллергена. Его удаляют из ежедневного меню (например мёд, который является аллергеном). Диета у взрослых при проявлении аллергической реакции на кожном покрове должна включать в себя блюда из таких продуктов питания:

  • все злаковые крупы кроме манной (она выводит из организма соли кальция и фосфора, так необходимые для нормального функционирования эпителия);
  • натуральные кисломолочные продукты без консервантов (от употребления свежего молока нужно воздержаться);
  • мясо кролика, индюшки, теленка (белковая пища должна быть без жира);
  • зеленые яблоки, груши, крыжовник, все виды смородины;
  • капуста, тыква, кабачки, фасоль, свежий укроп, петрушка (нельзя есть краснокочанную капусту);
  • серый хлеб с отрубями;
  • домашнее сливочное или растительное масло (не рекомендуется употреблять рафинированное подсолнечное масло, так как при его очистке используют токсическое вещество гексан, способное вызывать раздражение кожи).

Это продукты питания, которые организм среднестатистического взрослого человека усваивает лучше всего и существует минимальный риск развития крапивницы на коже, либо проявление других аллергических реакций.

В тот же момент каждый человек, являющийся аллергиком, должен строго соблюдать пищевые ограничения, чтобы терапевтический эффект от употребления антигистаминных препаратов дал положительный результат. Нужно понимать, что диета — это важный фактор в лечении кожной аллергии, но он является всего лишь частью комплексного подхода в решении дерматологической проблемы.

Диета при крапивнице у взрослых

Крапивница — это один из видов аллергического дерматита, который требует лечения не только лекарственными средствами, но и диетическим питанием. При возникновении подобных проявлений на кожном покрове взрослым рекомендуется придерживаться рациона питания, состоящего из:

  • овсянки с кусочками яблок;
  • отварного мяса индюшки с добавлением салата из капусты белокочанной;
  • гречневой или пшеничной каши заправленной небольшим количеством сливочного масла;
  • обезжиренный творог с печенными яблоками;
  • отварной картофель с кусочком нежирной вареной рыбы;
  • зеленый чай с овсяным печеньем или галетами;
  • постный гороховый суп-пюре;
  • кабачки тушеные и компот из сухофруктов.

Этой диеты взрослый человек должен придерживаться в течение всего периода терапии аллергического раздражения кожи. Желательно, чтобы на завтрак и обед подавались более питательные и калорийные блюда, а ужин состоял из легких закусок, зеленого чая или кисломолочной продукции.

Питание у детей

Для нормального развития каждый ребенок, даже если он страдает от аллергии или крапивницы, должен придерживаться режима дня, а также получать необходимое количество полезных элементов. Питание у детей должно строиться на основе 6 простых правил:

  1. График приема пищи. Желательно, чтобы малыш с детских лет понимал важность своевременного приема пищи утром в обед и вечером.
  2. Отсутствие психологического насилия. Нельзя ребенка силой заставлять доедать кашу или суп.
  3. Употребление фруктов. Плоды фруктовых деревьев нужно употреблять в пищу в таких количествах, чтобы переизбыток витаминов и минералов, находящихся в их мякоти — не спровоцировал аллергическую ссыпь.
  4. Белковая пища. Как минимум, 1 — 2 раза в день каждый ребенок должен принимать белковую пищу. Это может быть кусочек нежирного мяса или котлета.
  5. Кисломолочная пища. Йогурты, кефир, простокваша, ряженка — это кисломолочные продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, повышают иммунный статус.

После приема пищи не стоит запрещать детям бегать и участвовать в подвижных играх. В организме ребенка обменные процессы протекают в 5 раз быстрее, чем у взрослого, поэтому всегда присутствует избыток энергии, которую просто необходимо погашать в процессе интенсивного движения.

Диета при крапивнице у детей

Большинство аллергологов склоняются к единому мнению, что у детей крапивница и прочие аллергические проявления на коже — это разнообразные патологические состояния иммунной системы и органов желудочно-кишечного тракта. Считается, что их неправильное функционирование приводит к неадекватным реакциям организма на вполне безобидные продукты и объекты окружающей среды.

Для детей диетическое питание подобрать сложнее всего, ведь всегда нужно учитывать возраст ребенка и его постоянную потребность в получении достаточного количества витаминов и минералов.

Дети должны придерживаться лечебного диетического стола №5, который позволяет есть блюда, приготовленные из следующих продуктов:

  • нежирная говядина (готовится на пару или отваривается в воде);
  • мясо курицы (запеченное в духовке в собственном соку или отварное);
  • нежирные сорта рыбы (любые способы приготовления кроме копчения и обжаривание на сковородке с использованием растительного масла);
  • нежирный творог, кефир, ряженка, обезжиренная сметана (желательно, чтобы кисломолочные продукты были домашнего происхождения и не подвергались вторичной переработке на пищевом предприятии);
  • сливочное масло (не более 50 гр в день);
  • пшеничная, рисовая, ячневая и овсяная каша;
  • постные овощные супы;
  • фасоль, горох, чечевица (можно есть все виды бобовых культур);
  • макароны из твердых сортов пшеницы (лучше усваиваются в кишечнике и содержат большее количество сложных углеводов);
  • некислые ягоды и фрукты (лучше отдать предпочтение плодам с зеленой окраской, которые не содержат красный или желтый пигмент).

При этом детям, страдающим от крапивницы на коже категорически запрещается на период лечения есть блюда, содержащие в своем составе:

  • грибы;
  • сдобный белый хлеб и кондитерские изделия;
  • перо зеленого лука, редьку, шпинат, щавель;
  • острые приправы всех видов;
  • шоколад и какао-бобы;
  • консервы и копчености;
  • жирное мясо и бульоны приготовленные на их основе.

Питание ребенка должно быть максимально натуральным и состоять только из продуктов, выращенных в органических условиях без добавления химии и вторичной переработки с использованием технологий пищевой промышленности. В противном случае можно только усугубить течение аллергической реакции.

Особенности диеты при пищевой аллергии у взрослых

Питание взрослого человека, страдающего от пищевой аллергии состоит из гипоаллергенных продуктов. Все блюда готовятся на пару или варятся в слегка подсоленной воде. С осторожностью нужно относиться к цитрусовым и всем экзотическим видам фруктов. Не употреблять пищу, которую согласно проведенному анализу организм воспринимает в качестве угрозы и распознает ее в виде опасного аллергена. Питание должно быть направлено на то, чтобы насытить организм витаминами и минералами, но при этом не употребить продукты, на которые наложено табу.

При пищевой аллергии взрослому человеку запрещается распивать спиртные напитки, курить и злоупотреблять крепким кофе. Считается, что проявление аллергической реакции на пищу, обусловлено сбоем в работе кишечника на стадии усвоения съеденного. Алкоголь, никотин и кофеин могут лишь усугубить проявление аллергии путем негативного воздействия на органы желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется больше пить минеральной воды и разбавленных фруктово-ягодных соков. Хорошо поддержат иммунитет и не вызовут пищевой аллергии компоты из шиповника и сухофруктов.

Источники: http://allergiinet.com/articles/dieta-pri-allergii-na-kozhe.html, http://limelady.ru/racion-pitaniya-pri-allergicheskix-vysypaniyax-na-kozhe.html, http://furunkul.com/allergiya/na-kozhe-dieta-pri.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *