Чем кормить ребенка во время аллергии

Аллергия у ребёнка – довольно большое испытание, как для самого маленького организма, так и для его родителей. Больше всего заботит всех – чем кормить ребёнка если у него аллергия, ведь лечение уже начато, хочется избежать рецидива и пройти его успешно.

Почему возникает аллергия и чем кормить ребенка?

В первую очередь стоит понимать, что у абсолютно здорового человека не может быть аллергии, это касается как взрослых, так и детей. Аллергия часто является наследственной болезнью, и, чем больше родственников с аллергией по линиям матери и отца, тем больше возможность, что аллергия может проявиться и у ребёнка.

С большой вероятностью аллергия может проявиться как временное явление из-за воспалительных процессов, проходящих в организме. В таком случае рекомендуется немедленно пройти параллельное лечение и болезни, и аллергии.

Чем младше ребенок, тем больше вероятность осложнений во время и после аллергии, при неправильном лечении и несоблюдении диеты можно вызвать рецидив. У каждого человека, пусть и маленького, аллергия проходит в индивидуальном порядке, то есть симптомы аллергии и из интенсивность могут отличаться.

Стоит понимать, что одной диетой лечение аллергии не закончиться, при проявлении кожных высыпаний нужно использовать крема и мази. Для лечения аллергии обязательно нужно вывести из организма аллерген, прекратить выработку гистамина, для этого тоже есть соответствующие препараты.

Не нужно самому ставить диагноз и лечить ребёнка народными средствами, найденными в интернете, порой это просто плод воображения человека не знакомого даже с основами медицинских знаний. При желании использовать лекарственные травы, нужно обязательно проконсультироваться со специалистом, ведь и сами травы могут содержать большую дозу аллергена.

Какие продукты аллергенны

Все продукты имеют своего рода квалификацию по силе аллергена, какие-то из них имеют большую вероятность вызвать аллергию, какие-то не очень. Так как рацион детей после года становиться всё более разнообразен, то стоит учитывать свойства каждого продукта и потребности организма.

Сильные аллергены, которые стоит вообще исключить из рациона аллергика

  • Приправы, специи и соусы, а так же пряные продукты и маринады.
  • Фрукты и ягоды, имеющие красный или оранжевый окрас.
  • Из овощей не подойдут аллергику перец, морковь, свекла, щавель и прочие сильные аллергены.

  • Стоит отказаться от большинства тропических фруктов, в том числе и цитрусовых.
  • Шоколад, какао и их производные. Конфеты, покрытые суррогатным шоколадом на основе пальмового масла, стоит так же исключить.
  • Стоит исключить из рациона все сухофрукты.
  • Мёд – один из самых полезных продуктов, но и самых сильных аллергенов.
  • Орехи, многие из них содержат в своём составе огромное количество белковых соединений, некоторые из них довольно аллергенны.
  • Грибы, в том числе шампиньоны и вешенки, да и вообще все. Так же стоит избегать появления в доме и на продуктах плесени и других несъедобных грибов.
  • Мучные полуфабрикаты и сдобная выпечка, особенно с корицей, ванилью и другими добавками, под запрет так же попадают булочки с повидлом,
  • Жирные сорта рыбы, курица, баранина и копченые колбасы.

Аллергены, к которым стоит относится с осторожностью

Иногда аллергия может возникать на следующие продукты, к ним нужно относиться осторожно:

  • Желтки яиц.
  • Треска и прочие нежирные сорта рыбы.
  • Сыры и прочие молочные продукты, всё это каса6еться чистого молока, пряных и очень солёных сыров, так же стоит убрать из рациона копчёные сыры и сыры с добавками.
  • Печень и почки – сособенно это зависит от питания и места содержания животного, чей субпродукт употребляется.
  • Такие сорта капусты как брюссельская и цветная тоже иногда вызывают аллергию.
  • Отвары различных трав.
  • Смородина, черника, брусника, арбуз и клюква.
  • Бобовые и консервы из них.

Безопасные аллергены

Самым оптимальным выбором продуктов для аллергика можно назвать:

  • Все кисломолочные продукты.
  • Нежирные сорта мяса, в том числе: кролик, сардельки и варёная колбаса.
  • Овощи, кроме указанных выше как аллергены.
  • Зелёные фрукты и ягоды.
  • Сушёные яблоки и чернослив.
  • Некрепкие чаи и минеральная вода.
  • Сухие виды печенья, белый и чёрный хлеба.
  • Крупы.

Из-за чего возникает аллергия у детей до года

Аллергия у грудничков довольно распространённое явление. Различают непищевую и пищевую аллергии, аллергии имеют одинаковые симптомов, различаются только способом получения организмом аллергена.

В первую очередь, если появилась аллергия у ребёнка находящегося на грудном вскармливании, то нужно исключить такие факторы как:

  1. Употребление аллергенов матерью.
  2. Аллергия на первый прикорм.
  3. Вредные привычки кормящей матери.
  4. Употребление лекарств и отваров, противопоказанных при лактации.

При любом проявлении аллергии у грудничка нужно немедленно связаться с врачом. Обязательно нужно вычислить из-за чего произошла данная реакция организма, а так же исключить этот фактор. При несвоевременном вмешательстве и отсутствии лечения аллергия может перерасти в хроническую и сделать младенца пожизненным аллергиком.

Кроме пищевой аллергии есть определённые факторы вызывающие непищевую аллергию, к ним относятся аллергены в лекарстве, пылевая аллергия, контактная аллергия при соприкосновении с порошками, бытовой химией и прочими аллергенами химического происхождения

Как составить правильный рацион для аллергика на время диеты

Питание ребенка – самый важный фактор в развитии, именно благодаря правильному питанию можно облегчить множество симптомов аллергии и не дать развиться таким последствиям аллергии как астма.

Первоначально составлять рацион аллергика стоит вместе со специалистом, на такой случай у многих из них есть заготовки и утверждённые диеты.

Самым главным факторов в питании ребёнка это потребность в витаминах и минералах, которые необходимы в большем объёме. Стандартным приёмом в разработке личной диеты для каждого ребёнка является принятие за основу стандартной диеты. Сама диета не вреда для подрастающего организма, что в принципе очень выгодно, такая диета может соблюдаться специально по периодам, либо стать незаменимой частью жизни.

В основе диеты для аллергиков лежат несколько простых принципов:

  1. Первым делом нужно исключить продукты, в состав которых входят пищевые добавки и красители. Так же стоит исключить полностью искусственные колбасы, сыры и прочие полуфабрикаты, часто в них добавляются вещества, способствующие большей сохранности, к сожалению не все они хорошо воспринимаются организмом.

  1. Для уменьшения фактора риска стоит приобретать только свежие продукты.
  2. Готовить еду следует на пару и в духовке, это повысит полезность блюд и уменьшит риск проявления аллергии.

При полном понимании того какой продукт или вещество вызывает у ребёнка аллергию нужно исключить все блюда содержащие его. А продукты не вызывающие аллергической реакции можно вводить в рацион очень маленькими порциями постепенно увеличивая до разумных пределов. Обычно аллергическая реакция организма проявляется везде через несколько часов после употребления аллергенного продукта.

Меню диеты для ребёнка на неделю при аллергии

Для начала стандартным правилом должно стать употребление стакана воды за полчаса до каждого приёма пищи, при отсутствии аллергии на цитрусовые можно добавить немного лимона в воду, так её будет приятнее пить. Вода – основа жизни, она очищает организм, улучшает пищеварение и избавляет от токсинов.

Меню на понедельник

  • Геркулесовая каша на воде с яблоками или пюре станет отличным завтраком для подрастающего организма.

  • Суп с чечевицей, варёный рис с говядиной и зелёный чай на обед.
  • Творожная запеканка с изюмом с чаем или водой – на ужин.
  • Кукурузная каша на завтрак, возможно с молоком и кусочком масла станет отличным началом дня.
  • Бульон из куриной грудки с зеленью и овощами прекрасно дополниться гречневой крупой и кусочком мяса индейки.

  • На ужин можно приготовить морковную запеканку, к ней стоит добавить сметану, при отсутствии аллергии.
  • На завтрак подойдёт пшеничная каша и стакан кефира.
  • В обед можно приготовить суп с фрикадельками. Для фрикаделек стоит сделать собственноручно фарш из говядины.

  • К ужину можно приготовить оладьи с яблоками или грушами, кроме того запить это всё можно компотом из сушёных яблок.

  • Салат из творога, петрушки, а так же огурцов со стаканом кефира придаст сил на весь день.
  • Бульон с куриной грудкой, тушёная капуста и чай, возможно, зелёный будут прекрасным обедом.

  • На ужин хорошим выбором станет морковная запеканка и зелёный чай.
  • Перловая каша станет прекрасным завтраком.
  • Куриный бульон с зеленью, салат из капусты, огурца и моркови с говядиной и варёным рисом станет хорошим вариантом на обед.

  • На ужин можно постараться и приготовить домашнюю лапшу с тёртым сыром.
  • На субботний завтрак можно приготовить омлет приправленный зеленью, запить его можно чаем или водой.
  • Лёгкий суп с картофельно-мясной запеканкой и клюквенный кисель станут отличным и сытным обедом.

  • Заливная рыба и чёрных хлеб на ужин.

В воскресенье

  • Молочная вермишель.

  • Суп с фасолью, тефтели и пюре из картофеля с солёным огурцом.
  • Овощи с мясом в духовке станут отличным завершением дня.

Важно не кормить ребёнка однотипно, чем разнообразнее еда и тем больший спектр полезных веществ может получить ребёнок. Кроме того стоит полностью исключить привычку ребёнка выпрашивать десерт или конфеты, если очень хочется можно приготовить домашнюю карамель или мармелад, но ни в коем случае не стоит давать ребёнку с аллергией покупные леденцы.

Видео от медиков и диетологов:

  • Чем кормить ребенка старше 1 года при пищевой аллергии
  • Чем кормить ребенка в 2 года
  • Чем накормить ребенка 2 лет на завтрак

На первом этапе диетотерапии, в периоды обострения из рациона исключают высокоаллергенные продукты (яйца, кур, мед, цитрусовые, шоколад и т. д.), все виды мясных бульонов, острые, соленые, маринованные продукты, консервы, копчености, пряности, субпродукты. Нельзя давать в это время мармелад, пастилу, карамель, зефир, фруктовую воду, сиропы, мороженое — из-за содержащихся в них пищевых добавок. Недопустимы жевательные резинки!

Ограничивают блюда из манной крупы, пшеничной муки, хлеб, булочки, кондитерские и макаронные изделия; цельное молоко, творог, сметану, сливочное масло; сахар — только до половины возрастной нормы, соль до 3-4 г в сутки.

Завтрак: каша (гречневая, рисовая, перловая, овсяная, кукурузная), приготовленная на фруктовом отваре с использованием зеленых свежих яблок или груш, мясные паровые котлеты (отварное мясо), картофельное или овощное пюре, сыр, кефир, чай без сахара.

Обед: вегетарианский суп или щи из разных овощей; суп рисовый, перловый; на второе — мясное пюре или отварное мясо (мясные паровые котлеты или такие же фрикадельки, бефстроганов из отварного мяса); на гарнир— отварные или тушеные овощи (капуста, картофель, кабачки, тыква), отварные рассыпчатые рис или гречка. На третье — компот из свежих фруктов, имеющих зеленую окраску, просто свежие фрукты или натуральный (яблочный, грушевый) сок — не консервированный, а приготовленный дома!

Полдник: фрукты, кефир, сухое печенье.

Ужин: каша, мясное пюре (мясные паровые котлеты или фрикадельки, ленивые голубцы), картофельное или овощное пюре, чай без сахара.

Перед сном: кефир.

Только помните: пища должна быть теплой и есть ребенку необходимо 5-6 раз в день.

Минимальная продолжительность строго безаллергенной диеты — 3 месяца. Но если улучшение идет медленно, врач удлиняет срок до шести-восемнадцати месяцев.

На фоне общей безаллергенной диеты, с которой вы сейчас познакомились, строится индивидуальный рацион ребенка. Исключаются «личные» пищевые аллергены, которые выявились к этому времени (вот тут пищевой дневник будет главным помощником и родителям, и врачу, если его завести).

Запомните, как нужно обрабатывать продукты, готовя еду для детей, страдающих пищевой аллергией:

— крупы вымачивайте в холодной воде 10-12 часов, чтобы удалить возможные пестициды;

— картофель, очищенный и мелконарезанный, перед варкой оставьте в холодной воде на 12-14 часов для удаления части крахмала и нитратов;

— все остальные овощи, тоже нарезанные, выдерживайте перед готовкой в холодной воде час-два;

— мясо вываривайте дважды: залейте его сначала холодной водой, доведите до кипения и проварите 20-30 минут. Затем слейте бульон, залейте мясо горячей водой и доведите до готовности;

— все продукты отваривайте, тушите, готовьте на пару либо запекайте в духовке.

Содержание статьи

От рождения до 4 месяцев

До четырех месяцев малыш находится на исключительно грудном вскармливании, кормление происходит по требованию. Прикорм пока не вводится. Никакого допаивания водичкой, детскими чаями, соками быть не должно. Желудочно-кишечный тракт ребенка пока еще не готов принимать никакую другую пищу, кроме материнского молока либо заменяющей его молочной смеси. Если вам кажется, что малышу не хватает вашего молока, не торопитесь докармливать его смесью, попробуйте чаще прикладывать ребенка к груди для стимулирования лактации. При необходимости можно вызвать консультанта по грудному вскармливанию.

4 – 6 месяцев

Если ребенок находится на грудном вскармливании, единственным пунктом меню в его рационе должно оставаться материнское молоко. При искусственном вскармливании на 5-6 месяце жизни можно уже начинать вводить прикорм. Схему введения прикорма можно рассмотреть на примере малыша, который питается грудным молоком, необходимо только учесть чуть более ранние сроки для искусственников.

6-7 месяцев

К 6 месяцам у вашего малыша уже сформировалась кишечная микрофлора, улучшилась перистальтика кишечника, на смену сосательному рефлексу постепенно приходит жевательный. Таким образом, ребенок уже готов пробовать новые продукты. Существует несколько правил при введении прикорма:

— в первое утреннее и последнее вечернее кормление дается только грудное молоко;
— новый продукт вводится во второе кормление, чтобы в течение всего дня иметь возможность наблюдать за реакцией ребенка на продукт, начинать следует с половины чайной ложки и в течение недели довести до нужного объема;
— прикорм дается до грудного молока;
— давать прикорм можно только с ложки;
— новый продукт вводится раз в 1,5 – 2 недели.

К выбору первых продуктов для прикорма следует подходить осторожно. Если еще лет 10 назад прикорм начинали в основном с яблочного сока, то сейчас, по рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, первыми следует вводить в меню малыша каши и овощные пюре. Если малыш плохо набирает вес, лучше начать с каш, во всех остальных случаях прикорм нужно начинать с овощного пюре. Если сначала вы ввели каши, то через 2-3 недели можно вводить пюре, и наоборот, если первым прикормом стало овощное пюре, следом за ним идут каши.

Первые каши должны быть без молока и без сахара. Пока исключить глютенсодержащие крупы (овсяная, манная, ячневая, перловая, пшеничная). Можно добавить в кашу немного грудного молока. Малышам на искусственном вскармливании можно сразу вводить молочные каши.

Из овощных пюре рекомендуются для начала прикорма кабачок, цветная капуста, брокколи. Позже вводятся морковь, тыква и картофель. В овощное пюре нужно добавить капельку растительного масла.

С семи месяцев в рацион малыша можно вводить фруктовые пюре, начиная традиционно с яблочного, также по ложечке. Каши уже можно покупать молочные и содержащие глютен.

8 – 9 месяцев

В этом возрасте в меню малыша должны появиться яичный желток, творог, мясо. В кашу можно добавлять 2 грамма сливочного масла. Наконец-то появляется фруктовый сок, но его поначалу необходимо разводить пополам с водой.

Вареный яичный желток растирается и смешивается с грудным молоком. Мясо можно варить самостоятельно и измельчать для пюре либо воспользоваться детскими мясными консервами. Добавляйте мясо понемногу в овощное пюре. Творог вы можете выписать на молочной кухне или же купить в магазине в виде детского творожка.

Сейчас у малыша уже появились первые зубки и можно попробовать дать ему яблоко. Очистите яблоко от кожуры целиком и дайте ребенку. Нельзя давать маленький кусок, т.к. ребенок может попытаться съесть его целиком и подавиться.

10 – 12 месяцев

В меню малыша можно добавить макароны, хлеб, детское печенье. У него уже достаточно зубов, чтобы перестать давать перетертую пищу, овощи и мясо можно порезать кусочками.

Теперь у малыша есть полноценное меню, и грудное молоко становится уже не продуктом питания, а скорее одним из способов общения с мамой. Тем не менее оно все так же полезно для здоровья ребенка, так что завершать грудное вскармливание пока не рекомендуется.

Содержание статьи:

Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.

Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста? Чем же кормить подростка-аллергика?

На эти и другие вопросы мы ответим далее.

Гипоаллергенная диета: стандартное меню

Прежде чем самому расписать рацион ребенка, обратитесь к аллергологу. Он подскажет вам, как разработать специальную диету при лечении или острых симптомах аллергии.

Конечно же, во внимание врача войдут физиологические потребности подростка в минералах, витаминах и основных пищевых веществах, которые так необходимы организму ребенка.

Если в вашем городе нет аллерголога, можете смело посетить того же педиатра или диетолога.

Гипоаллергенная диета – главное меню для ребенка. Это — стандартная, базовая диета. Опираясь на нее, можно составить индивидуальный рацион. Такая диета может соблюдаться аллергиком в течение всей жизни и может стать хорошей привычкой.

Ответим на несколько главных вопросов о гипоаллергенной диете для ребенка

  • Какими должны быть продукты?

Все продукты необходимо готовить на пару, отваривать или готовить в духовке. Также стоит исключить из рациона продукты, содержащие пищевые добавки и красители, и приобретать только свежую, натуральную продукцию.

  • Что исключить из рациона?

Во-первых, большой уровень аллергенности имеет рыба, морепродукты, соевые продукты, коровье молоко, помидоры, бананы, яйца, клубника, виноград, какао. Их не стоит употреблять совсем.
Во-вторых, специи, экзотические фрукты, сладости могут включать вещества вредные для подростка.
В-третьих, даже самые обычные овощи — такие как красный перец, редис и квашеная капуста — могут вызвать некоторые признаки аллергии. Их можно употреблять, но под присмотром врача.
Что касается фруктов, то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви.

  • Как разнообразить меню?

Если вы знаете, какой у ребенка аллерген, то лучше исключать продукты с его содержанием. А вот пищу, которая не вызывает аллергии, можно вводить в рацион, но маленькими дозами – примерно по 10-20 граммов. Так вы точно убедитесь, что подростку можно кушать те или иных продукты.

Стоит отметить, что аллергическая реакция в организме может проявиться в первые часы после употребления любой пищи.

Примерное меню для подростка-аллергика

Каждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины лимона. Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.

Понедельник

  • На завтрак приготовьте геркулесовую кашу на воде с яблоками или яблочным пюре.
  • В обед предложите ребенку суп с чечевицей или горохом на курином бульоне, а также отварной рис с говядиной, зеленый чай.
  • На ужин он может съесть запеканку из творога и изюма, выпить чай или воду.

Вторник

  • Утолить голод с утра поможет кукурузная каша, если нет аллергии на коровье молоко, можно добавить в блюдо кусочек масла.
  • В обед предложите ребенку бульон из куриной грудки с зеленью и овощами. Не стоит добавлять в него те продукты, на которые аллергия у подростка. На второе – гречневая крупа и отварная индейка.
  • На ужин ребенок скушает морковную запеканку. Может добавить сметану, опять же, если у него нет аллергии на коровье молоко.

Среда

  • На завтракприготовьте пшеничную кашу. Подросток может выпить стакан кефира.
  • В обедпусть съест суп с фрикадельками из говяжьего фарша, отварной картофель с укропом и оливковым маслом. Может пить зеленый чай.
  • На ужинпорадуйте дитя оладьями с яблоками, а также компотом из сухофруктов – яблок и груш.

Четверг

  • Завтракребенок начнет с салата из творога, огурцов, петрушки и укропа. Может выпить стакан кефира.
  • В обед приготовьте ему молочный суп, а также картофельные биточки, зеленый чай.
  • На ужинподойдет морковная запеканка и зеленый чай.

Пятница

  • Утолит утренний голод пшенная или перловая каша. Выберете, какую приготовить, опираясь на вкусовые предпочтения ребенка.
  • В обед накормите его бульоном с куриной грудкой и зеленью, а также тушеной капустой. Может выпить зеленый чай.
  • На ужин пусть съест картофельную запеканку с капустой, выпьет чай или воду.

Суббота

  • Завтракначнется с яблочного сока, нескольких вареных яиц (если нет на них аллергии). Яйца можно заменить любой кашей.
  • На обед приготовьте картофельный крем-суп с овощами, а также тушеные кабачки в сметанном соусе. Запить еду можно чаем или водой.
  • На ужинможете вместе съесть лапшу или макароны с соусом «Болоньезе».

Воскресенье

  • На завтрак можно приготовить печеные яблоки с творогом и изюмом, выпить стакан нежирного кефира.
  • В обед подойдет легкий суп из риса и овощей, а также варенная куриная грудка или отварная говядина с гречкой, стакан воды.
  • На ужин можете предложить подростку вареники с картошкой, но ни в коем случае ни с вишней, клубникой и другими фруктами. Добавьте в блюдо сметану, укроп, петрушку. Можно запить пищу зеленым чаем.

Меню для ребенка-аллергика с лишним весом

Опять же, приучите ребенка выпивать с утра по стакану воды с лимонным соком. Это — полезно, и поможет ему похудеть.

Понедельник

  • На завтрак можно приготовить легкий салат из творога, огурцы, моркови и зелени. Запивать можно зеленым чаем.
  • В обедпусть ребенок скушает первое – овощной суп, второе – отварную цветную капусту с куриной грудкой.
  • На ужин предложите дитю рыбную котлету и отварную картошку.

Вторник

  • Можно начать день с овсяной каши. Она утоляет голод. Выпить чай с лимоном.
  • На обедприготовьте суп с бабами, салат из морской капусты (без специй), отварной рис и рыбу на пару.
  • Вечером подойдет отварная говядина, вареный картофель с укропом и салат из огурцов, натертый на терке.

Среда

  • На завтракпусть подросток выпьет стакан нежирного кефира. Может скушать пару вареных яиц.
  • В обеднакормите его борщом из капусты, картофеля и моркови. Не добавляйте в него помидор и свеклу. Может выпить компот из сухофруктов – груш и яблок.
  • На ужинприготовьте ребенку рыбную запеканку со сметаной.

Четверг

  • Позавтракает ребенок кукурузной кашей с кусочком масла. Может выпить зеленый чай или воду.
  • В обеденное время предложите ему суп-пюре из овощей, но не включайте в блюдо те продукты, на которые у него аллергия. Отварите гречку с индейкой.
  • На ужин можете приготовить дитю морковную запеканку со сгущенкой и фруктовый сок, компот.

Пятница

  • Приготовьте утром фруктовый салат и заправьте его ряженкой или термостатным йогуртом.
  • На обед предложите подростку куриный бульон с зеленью, а также салат из свежей капусты, огурца и моркови, отварной рис и говядину.
  • Вечером подайте на стол лапшу или макароны с тертым сыром.

Суббота

  • Начните завтрак с омлета, приправьте его зеленью. Можете выпить воды или зеленый чай.
  • В обед приготовьте легкий суп на курином бульоне, картофельную запеканку с мясом. Можно выпить клюквенный кисель.
  • На ужин предложите ребенку заливную рыбу и ржаной хлеб.

Воскресенье

  • На завтракприготовьте молочную вермишель.
  • На обед– фасолевый суп, овощной, а также тефтели с картофельным пюре и соленым огурцом.
  • Вечером побалуйте ребенка овощами с мясом, запеченными в духовке.

Источники: http://withoutallergy.com/chem-kormit-rebyonka-pri-allergii/, http://www.kakprosto.ru/kak-916202-chem-kormit-rebenka-starshe-1-goda-pri-pischevoy-allergii, http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/chem-kormit-rebenka-pri-allergii-primernoe-menyu-dlya-rebenka-starshego-vozrasta/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *