Бывает ли аллергия на мужа

Аллергия на мужа — это настолько растяжимое понятие, что рассматривать его даже не стоит, однако достаточно нечасто встречается действительно аллергия на сперму любимого человека.

Аллергия на сперму мужа

Это заболевание относится к немедленно проявляющимся аллергиям, характеризующимся раздражением слизистых половых органов, наступающим немедленно после полового акта, а иногда и во время него.

Диагностируется эта аллергия крайне редко, причиной чего служат ее симптомы, чрезвычайно схожие с симптомами многих других заболеваний мочеполовой системы. Симптоматика практически всех инфекционных заболеваний, передающихся половым путем, имеет симптоматику аналогичную аллергии на сперму.

Как правило, данная аллергия самостоятельно не проявляется. В основном заболевание диагностируется у женщин, страдающих или склонных к другим видам аллергии. Очень редко аллергия на сперму передается генетически. Именно поэтому диагностирование аллергии на сперму может рассматриваться тогда, когда у женщины имеются родственники, страдающие аллергическими патологиями (отек Квинке, атопический дерматит или рецидивирующая крапивница).

У женщин, страдающих аллергией на сперму, реакция возникает вследствие гиперчувствительности к определенным составляющим веществам спермы.

Наиболее часто встречаются такие симптомы:

  • зуд,
  • жжение,
  • отеки органов мочеполовой системы.

Причем проявление симптомов происходит через очень короткое время после полового акта. Иногда наблюдается повышение температуры тела.

Интересно, что даже при наличии явных симптомов общее состояние организма остается нормальным. Достаточно редко симптомы развиваются в приступы астматического характера, могут появляться затруднения дыхания, кашель, чихание и обильный ринит.

Симптомы аллергии на сперму проявляются после каждого полового акта, и без лечения тут не обойтись.

Аллергия на мужа и зачатие

Профилактикой заболевания можно считать только применение презервативов, предотвращающих попадание спермы в женский организм. Однако при планировании беременности этот метод не приемлем.

Лечение аллергии на сперму можно начинать исключительно после проведения точной диагностики. В первую очередь назначаются антигистаминные препараты. Если лечение не принесло ожидаемого результата, то проводится дополнительное изучение спермы на выделение отдельных аллергенов. После определения конкретного аллергена осуществляется комплекс лечебных мероприятий, способствующих снижению реакции именно на этот аллерген.

После успешного курса лечения рекомендуется регулярно вести половую жизнь, не давая расслабляться организму и не позволяя ему отвыкать от спермы.

Такое явление как аллергия на мужчин начало достаточно широко изучаться в середине прошлого века в Штатах. Впоследствии им заинтересовались учёные других стран. Под этим понятием подразумевается так называемая семенная аллергия: соответствующая реакция женского организма на сперму.

Стоит отметить, что в современном мире американские учёные заинтересовались также наличием подобной проблемы у гомосексуалистов, но на сегодня неизвестно, как мужское тело реагирует на чужую сперму: точной информации о результатах изысканий нет. Аллергия проявляется следующим образом:

  1. Болезненные, дискомфортные ощущения в области половых органов после секса. Иногда неприятное чувство может появиться в процессе сексуального акта;
  2. Зуд, усиливающийся после каждого полового акта или после попадания семени на кожу;
  3. Покраснения, отёки, распухание в тех местах, где сперма оказалась на коже. При занятии сексом без использования презервативов может наступать ощущение распирания;
  4. Лихорадка, спазмы, непроизвольная дрожь;
  5. Другие кожные реакции, не упомянутые выше. Встречаются несколько реже, но их не следует игнорировать;
  6. Слабость, головокружение, общие симптомы ухудшения состояния. Способны усиливаться после занятия сексом;
  7. Астматический приступ. Особенно характерен для женщин, делающих минет (из-за близости семени к дыхательным путям);
  8. Рвота, понос, другие признаки нарушения пищеварительных циклов. Усиливаются при проглатывании спермы;
  9. Потеря сознания, нарушение кровообращения в мозгу – в особо тяжёлых случаях.

Перечисленные выше симптомы наглядно показывают: указанная проблема способна повлечь за собой достаточно серьёзные последствия. Поэтому аллергия на мужчин заслуживает самого глубокого изучения. При первых же признаках необходимо прервать занятия сексом и обратиться к врачу за помощью.

Диагностика патологии

Как и любое другое заболевание, эта болезненная реакция организма подлежит соответствующей диагностике. Берётся анализ крови у женщины, также исследуется семенная жидкость мужчины. Возможно проведение общего осмотра.

Диагностику осуществляет врач — иммунолог, поскольку речь идёт об аутоиммунной реакции. Обратиться также можно к гинекологу, чтобы исключить возможность других заболеваний, связанных с половой сферой.

Квалифицированную помощь оказывает врач аллерголог-иммунолог, занимающийся не просто нарушениями, связанными с защитной реакцией организма, а указанным направлением.

Иногда причина обострённой реакции со стороны организма женщины – не в самой сперме её партнёра, а в принимаемых им лекарствах (БАДах, всевозможных витаминных составах, конкретной диете, алкоголе).

Выявить определённый фактор бывает затруднительно, поэтому прибегают нередко к помощи опытных диагностов. Но даже упомянутые специалисты не всегда находят точную причину: часто речь идёт о совокупности разных фактов, вызывающих подобную реакцию. Заподозрить, что дело в диете, лекарстве, привычках мужчины можно, если аллергии раньше не было.

Специфика заболевания

Специфика данного заболевания связана со следующими моментами: многие женщины опасаются признаваться в наличие у них подобного отклонения. Они боятся негативной реакции со стороны мужчины, стесняются. Часто включаются переживания, что партнёр не поймёт, решит, что это – психосоматическое расстройство.

Затягивание получения помощи, между тем, чревато для женщины риском в дальнейшем бесплодия. Причём проблема может оказаться хронической, касающейся невозможности заведения детей с любым партнёром. Поэтому при наличии подобных опасений необходимо обратиться за медицинской помощью с супругом. Специалисты объяснят, что речь в физиологических реакциях, не имеющих отношения к психологическим аспектам жизни.

Лечение аллергии

Схема лечения достаточно традиционна для подобных проблем: убираются аллергены. Паре рекомендуется на некоторое время прекратить контакты, использовать презервативы. Причём это касается любого вида сексуальной жизни, включая оральный, анальный, петтинг. Не стоит забывать, что при возбуждении у мужчины может выделяться сперма в смазке.

Иногда реакция исчезает при прохождении женщиной корректирующего курса у иммунолога. Периодически необходимо «перезапустить» иммунитет. Изредка помогает изменение привычек, образа жизни мужчины: отказ от курения, конкретных видов алкоголя, пересмотр диеты.

Традиционно назначаются антигистаминные препараты, подавляющие обсуждаемые реакции, уменьшающие симптоматику или убирающие проявления в принципе. Вообще аллергия на мужчин требует индивидуального подхода, панацея здесь отсутствует, при своевременном обращении к врачам прогноз хороший.

Кто думает, что аллергия — ерунда, ничего особенного, — глубоко заблуждается. Наш материал как раз для таких беспечных, а также для тех, кто относится к аллергии достаточно серьезно. Ибо. Заболевание это связано напрямую с иммунной системой, а стало быть, имеет вполне прямое отношение к иммунодефициту. Страдающие аллергией знают, сколько беспокойства приносит этот, казалось бы, безобидный недуг.

В Лечебном центре аллергологии и иммунопатологии нам предоставили всю интересующую информацию о болезни века — аллергии. Наш разговор с главным врачом центра, кандидатом медицинских наук Татьяной Владимировной Суздальцевой и аллергологом-иммунологом Ольгой Николаевной Лавровой.

— Я где-то прочитала, что аллергия — ошибочная агрессия против собственного организма.

— Совершенно верно, аллергия — одна из форм иммунопатологии. Иммунная система направлена на то, чтобы бороться с чужеродным. И в некоторых случаях возникает суперчувствительность к химическим агентам или к другим видам, например, к пыльце растений, злакам, сорным травам. По нашим данным, в городе сейчас 20-30 процентов населения страдают аллергией. А вообще, по данным Всемирной организации здравоохранения, за последнее столетие количество больных выросло в 30 раз.

— Чем это объяснить?

— Определенную роль играет наследственность. Если у мамы или папы аллергия, то у ребенка наверняка будет предрасположенность к этому заболеванию. Затем то, что нас окружает, в нас проникает — все обладает иммунотрупным действием и чаще всего не стимулирует, а угнетает систему защиты организма. Потихонечку формируется иммунодефицитное состояние популяции, и уже у 70 процентов населения на земле имеются признаки нарушения в иммунной системе. Предположительно, лет через 10 каждый второй будет страдать аллергией.

— Считается, что аллергия сама по себе не так опасна.

— То, с чем мы сталкиваемся — это тяжелые формы. Представьте, проявление аллергических реакций у взрослых — это то, с чем он остается по жизни. Конечно, если взять полиноз (насморк, слезотечение), то да, перетерпеть можно, пользуясь средствами защиты. Но, с другой стороны, болезнь-то затрагивает весь организм, не только глаза и нос. Тем более, что бронхиальная астма — проблема мирового масштаба, обсуждаемая на всех медицинских симпозиумах, на самых высоких уровнях. А дети, которых приводят родители, со страшным поражением кожи? Трехлетняя девочка, которая буквально измучена зудом, вся в крови и не спит по ночам. Шокирующее зрелище, поверьте.

— Какие, вообще, виды аллергий выделяются?

— Основная форма — полиноз, то есть аллергия на пыльцу растений, бронхиальная астма, со всеми ее видами, пищевая, лекарственная, контактная, бытовая.

— Контактная — это какая?

— Которая не передается, а возникает при непосредственном взаимодействии с аллергеном, например, на химическом предприятии, с косметикой, при нанесении на кожу. Но! Есть истинная аллергия, а есть псевдореакции.

— Лже, то есть?

— Лжереакция, совершено верно. Псевдоаллергия развивается у людей, которые страдают патологией желудочно-кишечного тракта: гастритом, дисбактериозом, энтеритами. Продукты недостаточно обрабатываются ферментами и действуют на организм. При лечении основного заболевания аллергические реакции исчезают.

— А на какие продукты чаще всего бывает пищевая аллергия?

— На яйца, молоко, рыбу. На цитрусовые чаще всего идет псевдореакция. Часто аллергия возникает от продуктов, в которых содержатся консерванты, возможна перекрестная реакция между пищевыми продуктами и пыльцой растений. Если человек, допустим, реагирует на подсолнечник, то вполне возможно, у него появится аллергия на халву. Такая же реакция может быть и на мед, так как этот продукт полностью состоит из пыльцы растений.

— У многих алкоголь вызывает крапивницу.

— То же самое. В коньяке, например, есть растительные составные части. Или на водку, в основе которой содержится пшеница. Кроме того, алкоголь способствует увеличению проницаемости слизистых оболочек, и он действует как провоцирующий фактор.

— А я сама могу избавиться от аллергии?

— Только убрав продукт из рациона. Но опять-таки, вы, например, знаете, что клубника или банан вызывает высыпание. Но это вовсе не значит, что она — аллерген. Есть пищевая непереносимость, которая неравнозначна пищевой аллергии. Поэтому понять связь вы можете, но выводы не сделаете. Приходит мама и объясняет, что у ребенка аллергия на яйца, шоколад и так далее. Тестируем — аллергии нет, просто неправильно работает кишечник или печень. У нас есть специалисты-клиницисты, мы таким больным оказываем помощь здесь, в центре.

— Мне рассказывала знакомая, что у нее аллергия начинается в собственной квартире.

— Вполне возможно. Домашняя пыль, книжная пыль, различные остатки от тараканов. Аллергия на тараканов вообще приобретает актуальность. Кошки и собаки, вы это знаете, корма для рыбок.

— А вот, говорят, есть какой-то домашний клещ.

— Да, клещ домашней пыльцы, распространен везде, но излюбленное место у него — постель. Он любит тепло, питается эпителием кожи. Он микроскопически мал, его невозможно увидеть, но люди с суперчувствительностью на него реагируют.

— А он в новой мебели заводится или в старой?

— Чаще, конечно, в старой.

— А что с ним делать?

— Понятно что: бороться с запыленностью ковров, штор, старыми обоями, покрывалами. Рекомендуется пользоваться специальным бельем для аллергических больных, специальными матрацами.

— А чем объяснить зуд, который начинается после душа, после ванной?

— Сама вода, Н2О, не вызывает аллергической реакции, мы сами, как вы знаете, на 90 процентов состоим из воды. Но в воде столько разных примесей, что трудно сказать, чем мы умываемся. Возможно, это реакция на компонент, входящий в воду. Или просто раздражающий момент, а вовсе не аллергия.

— Очень многие люди, работающие с компьютерами, жалуются на жжение в глазах, насморк и т.д.

— Компьютер здесь ни при чем. Если у этого человека изначально есть аллергический процесс, то сама работа с компьютерами — статичность, электромагнитное воздействие — усугубляет течение болезни. То есть компьютер может быть фактором, способствующим проявлению того, что еще не проявилось.

— Давайте поговорим о косметике. Можно ли верить сноске на коробочке с кремом: гипоаллергенный.

— Нельзя. И вот почему. Вы же не знаете, какой ингредиент вызывает у вас реакцию, у каждого человека своя чувствительность к разным компонентам, здесь надо все подбирать индивидуально. Аллергия может возникнуть при непосредственном наложении крема. Контактная аллергия медленно развивается, и отеки могут возникать через 48 часов, к примеру. Частое применение крема и в большом количестве в любом случае создает основу для развития контактного дерматита. Так что: основные принципы в применении косметики — чувство меры и каждому — свое.

— Получается, все эти существа — какие-то наши противники?

— Нет, они наши сожители, нормальное для человек окружение и вовсе не враги для всех. Корни-то в нас самих. Если бы наша иммунная система правильно реагировала на то, что нас окружает, то болезнь бы не развивалась. Поэтому мы говорим, что всем больным с аллергией нужно пройти иммунные исследования, чтобы увидеть, где система дает сбой. Ведь если просто устранить симптомы — насморк, чихание, то болезнь-то все равно останется.

— А чаще всего назначают транквилизаторы, а они далеко не безобидны.

— Конечно. Психотропные препараты внедряются во все клетки организма и действуют отрицательно на ту же иммунную систему.

Да и лекарства очень часто бывают сильными аллергенами. Поэтому мы настоятельно рекомендуем, чтобы перед операцией больного обследовал аллерголог. Кстати, наблюдала такой эпизод. В аптеку пришел мужчина, у него зуд. И грамотный фармацевт посоветовала ему крем на основе ромашки. Но если у больного полиноз, например, то ромашка вызовет только обострение.

— А какие существуют мифы об аллергии?

— Самый распространенный — о тополином пухе, который якобы вызывает аллергию. Сам тополиный пух к аллергии никакого отношения не имеет. Он просто собирает на себя всю пыль, все промышленные химические выбросы. И вот когда все это в совокупности действует на слизистую оболочку, может произойти аллергическая реакция.

Или вот нюанс. Серьезная проблема на Западе — аллергия на латекс, резину, входящую в состав презервативов, перчаток, воздушных шариков. Очень часто женщины обращаются с жалобами на зуд, отечность в области влагалища. Их обследуют, ничего не находят, лечат от каких-то незначительных инфекций. А у нее ничего не проходит, потому что на самом деле это — аллергическая реакция на латекс. У нас пока эта проблема не освещается в прессе, но она есть.

— А на мужа может быть аллергия?

— На мужа — да, может. Условно говоря. У любого человека имеется свой белковый набор (аллергеном является белковая молекула), и в принципе, белковая молекула, принадлежащая другому человеку, крайне редко, но может быть аллергеном. Ну а если какой-то человек раздражает вас в быту, наверное, это что-то другое, не аллергия.

— Кто чаще болеет аллергией: мужчины или женщины?

— Женщины, вообще, почаще болеют. И аллергией, и бронхиальной астмой.

— В общем, если периодически появляется зуд, крапивница или что-то подобное, следует немедленно обратиться к вам в центр, чтобы установить истинную причину неприятных явлений.

— Обязательно. Потому что если сегодня у человека аллергия на пыльцу амброзии, то на следующий год он будет реагировать на полынь, тимофеевку, на что угодно — спектр аллергенов будет увеличиваться. В нашем центре есть единственный прибор во всем Поволжском регионе, голландский, который за один набор крови определяет до 26 аллергенов! Как мы уже объяснили, аллергия — штука коварная и лучше не запускать процесс. поделиться

Источники: http://promedicinu.ru/interesting/byvaiet-li-allierghiia-na-muzha, http://kabinetdoktora.com/lubov-i-sex/allergiya-na-muzhchin.html, http://apple.cofe.ru/Est-problemyi/Allergiya-mozhet-byit-i-na-muzha

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *