Блюда при аллергии к коровьему молоку

Диета при аллергии к коровьему молоку

Аллергия на коровье молоко – одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.

Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету. Однако у многих детей может проявиться перекрестная аллергия и на козье молоко, и даже на соевое.

У 85 % детей эта аллергия проходит к 5 годам, но у 15 % она остается и позже. Кроме того, у 10 % детей с такой аллергией проявляется аллергия и на говядину.

Запрещаются к употреблению:

– любые супы, приготовленные с применением молока;

– сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко;

– картофельное пюре, приготовленное на молоке;

– макароны с сыром;

– хлебобулочные изделия, если они приготовлены с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;

– сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);

– майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;

– йогурты и творожные сырки;

– сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко;

– продукты, приготовленные на сливочном масле;

– продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);

– для грудных детей – искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

В тяжелых случаях аллергии приходится исключать из питания рыбу, птицу, блюда из яиц и заменители яиц, иногда – говядину. Тогда же исключают из питания крупы с высоким содержанием белка. В более легких случаях эти продукты не вызывают никаких осложнений. Чтобы понять, на что именно у ребенка аллергия, ему в больнице делают различные виды проб, а дома родители должны вести пищевой дневник, куда записывают состав продуктов и реакцию на них ребенка.

Если у ребенка аллергия на конкретный вид молока, то бывает, что он совершенно нормально переносит другое молоко (например, козье или овечье). Если же аллергия проявляется на любое молоко, то можно давать ему соевое молоко и продукты из него (соевый сыр, творог, йогурт и др.).

В магазине следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.

Часто аллергию на молочный белок путают с непереносимостью лактозы. Внешние признаки будут очень похожи: рвота, боль в животе, вздутие живота, диарея, однако иммунная система тут не задействована, просто в организме не хватает пищеварительного фермента лактазы и организм не может переварить и усвоить молочный сахар (лактозу). Окончательный диагноз устанавливается после комплексного обследования. При непереносимости лактозы проявлений на коже и в дыхательных путях не будет, однако диета будет такая же, как и при аллергии: из питания нужно исключить все продукты, содержащие молоко и молочные белки.

Аллергия у ребенка — болезнь, с которой сталкиваются многие мамы. Видеть любимого кроху, мучающегося от безобидной молочной каши, очень тяжело. Необходимо разобраться, чем кормить ребенка при пищевой аллергии, чтобы не навредить.

Аллергия возникает как ответная реакция организма на определенные продукты. Чаще всего она проявляется у грудничков, поскольку они пробуют продукты впервые в своей жизни. Юный организм может воспринять все новое, как опасное для организма вторжение. Важно грамотное и своевременное лечение, чтобы ребенок максимально комфортно перенес этот недуг и «вырос» из него. Одним из способов лечения является составление меню, подходящего для аллергиков-детей.

Причины и симптомы пищевой аллергии

Причины возникновения аллергии могут быть разными:

  • наследственность родителей;
  • заболевания, перенесенные мамой во время беременности;
  • гипоксия плода;
  • неправильный прикорм.

Первичный диагноз можно поставить по возникновению симптомов. Обычно организм реагирует в течение 2 часов, но иногда последствия проявляются в течение нескольких дней.

Основными симптомами являются:

  • различные кожные высыпания;
  • зуд;
  • расстройство стула;
  • колики;
  • повышенное газообразование;
  • заложенность дыхательных путей;
  • кашель;
  • тошнота, рвота;
  • отеки.

Независимо от причины появления аллергической реакции, у всех мам встает один и тот же вопрос: чем нужно кормить ребенка-аллергика? Можно ли сделать его меню безопасным, разнообразным и вкусным? Конечно можно! Есть множество рецептов, которые позволяют баловать любимое чадо аппетитными и полезными меню каждый день. Но недостаточно просто «нагуглить» рецептик и успокоиться, решив: «ну уж теперь точно накормлю».

Продукты-аллергены

Продукты, которые могут послужить раздражителями, делят на 3 группы.

1 группа — высокоаллергенные продукты

  • яйца;
  • рыба;
  • бульоны на мясе;
  • морепродукты;
  • икра;
  • злаковые (пшеница и рожь);
  • ягоды с ярким окрасом (клубника и земляника);
  • овощи с ярким окрасом (перец, морковь и помидоры);
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты (ананас, киви, дыня, хурма, гранат);
  • какао;
  • орехи;
  • мед;
  • грибы;
  • шоколад;
  • кофе.

2 группа — среднеаллергенные продукты

  • цельное молоко;
  • молочные продукты;
  • мясо курицы;
  • говядина;
  • рис;
  • овес;
  • гречка;
  • бобовые (соя, горох, бобы);
  • корнеплоды (свекла и картофель);
  • сахар;
  • фрукты с неярким окрасом (бананы, абрикосы, персики);
  • ягоды с неярким окрасом (шиповник, брусника, клюква, черная смородина).

3 группа низкоаллергенные продукты

  • кисломолочные продукты;
  • мясо кролика;
  • индейка;
  • конина;
  • постная свинина;
  • постная баранина;
  • цветная и белокочанная капуста;
  • брокколи;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • огурцы;
  • кукуруза;
  • пшено;
  • перловка;
  • зеленые сорта груш и яблок;
  • огородная зелень;
  • красная и белая смородина.

Популярные аллергены

Рассмотрим отдельно самые популярные аллергенные продукты.

Аллергия на казеин у ребенка очень распространена. Причем это относится не только к коровьему молоку, но и к козьему. Чаще всего с ней сталкиваются дети на искусственном питании. Нередко ей подвержены детки на грудном вскармливании, если мама во время лактационного периода кушает слишком много молочных продуктов.

Довольно часто ребенок с пищевой аллергией на молоко может спокойно кушать кисломолочку. При изготовлении кисломолочных продуктов происходит гидролиз, и казеин частично расщепляется на более простые аминокислоты. Однако соблюдать осторожность стоит.

Некоторые злаковые культуры содержат растительный белок глютен, который занимает второе место в нашем списке популярных аллергенов. К ним относятся рожь и пшеница из первой группы продуктов.

Соответственно, аллергия на пшеницу автоматически исключает употребление мучных изделий, выпечки, макаронных блюд и некоторых каш. Альтернативой пшеничному хлебу обычно становится выпечка из овсяной и кукурузной муки.

Яичный белок

Именно белок является причиной высокой аллергенности куриных яиц. Яйцо других птиц также в зоне риска, но в меньшей степени.

Начинать знакомство маленького аллергика с яйцами лучше с перепелиных — они менее опасны.

Морепродукты

Морская, речная рыба, любые морепродукты (в том числе икра) тоже являются сильными раздражителями пищевой аллергии.

Именно аллергия на рыбу имеет самый высокий процент «выживаемости» и часто остается с человеком на всю жизнь.

Пищевые добавки

Всевозможные красители, консерванты, ароматизаторы и вкусовые добавки. Они есть в составе большинства продуктов. Говоря о детях, стоит обратить особое внимание на йогурты, соки, газированные напитки, соусы, каши быстрого приготовления.

Пищевые добавки являются заведомо вредными, и исключить их из питания ребенка проще, чем вышеперечисленные натуральные продукты. Нелишним будет, если вы ограничите пищевые добавки и в своем рационе.

Перекрестная аллергия

Отдельно стоит выделить понятие «перекрестной аллергии». Важный нюанс при составлении меню для ребенка-аллергика, который не стоит упускать из вида. Продукты со сходным по белкам строением могут вызывать аллергию, хоть сами по себе аллергенами не являются.

Так, с аллергией на белок коровьего молока агрессивная реакция может возникнуть на говядину. Аллергия на пшеницу вызывает непереносимость всех злаковых. Аллергия на молоко может вызвать еще и непереносимость творога, сметаны, сливок и сливочного масла.

Дневник питания

Пищевая аллергия лечится в первую очередь диетотерапией. Для её грамотного ведения и контроля вам необходимо завести дневник питания, в который вы будете записывать дату, время и количество введенного в меню нового продукта. А также наличие или отсутствие аллергической реакции на него (какая, во сколько). Дневник поможет ничего не упустить из вида, обратить внимание на мелочи, не забыть и не потерять ценную информацию.

Меню в 1 год жизни

Диета различается не только в зависимости от аллергена. Многое решает возраст. Груднички на материнском молоке самые защищенные. А вот кормящей маме нужно быть осторожной и соблюдать диету. Ведь все, что она съест, попадает вместе с молоком в желудок малыша. Новый продукт следует пробовать с утра и по чуть-чуть, чтобы увидеть возможное появление реакции. Если реакции нет — то можно включать новый продукт в рацион.

Другое дело, если по каким-то причинам кормление крохи основывается на искусственной смеси. Тут стоит нелегкая задача подобрать ту смесь, которая оптимально подойдет вам. Изучите состав каши и отзывы покупателей. Но, самое главное, как реагирует малыш. Если появляются признаки аллергии — меняйте немедленно.

  • Первый прикорм для младенцев-аллергиков вводят чуть позже, чем для здоровых детей. Рекомендованный возраст для первого прикорма — 7 месяцев . Попробуйте сначала дать овощное пюре. Пюре должно быть из одного овоща: брокколи, кабачок, цветная капуста. Пюре может быть собственного приготовления (особенно хорошо, если используются свои овощи с грядки), или специальные детские консервы. Начинайте с одной-двух ложечек. Желательно делать это также утром, чтобы отследить пищевую реакцию. Не забывайте отмечать новинку в дневнике питания. Если реакции нет, то постепенно увеличивайте дозу, доводя до полной порции.
  • Второй прикорм в меню ребенка-аллергика вводится в 8 месяцев . Добавляйте безмолочные каши, если есть аллергия на молоко, или безглютеновые каши, если есть аллергия на пшеницу. Их делают на воде или на специальной смеси. При домашнем приготовлении каши добавьте небольшое количество растительного масла. При выборе готовой каши обратите внимание на состав и содержание витаминов и минералов.
  • После 8-9 месяцев вводят в рацион мясные консервы. Вы также можете сделать их самостоятельно либо приобрести уже готовые. Как правило, начинают с мяса кролика, как наименее аллергенного вида мяса. Действуйте тем же проверенным путем: вводя добавку плавно, понемногу и под внимательным наблюдением.
  • Фруктовые пюрешки пробовать стоит не раньше, чем в 10 месяцев . Предпочтение лучше отдать пюре из зеленого яблока или груши. Вообще, старайтесь выбирать фрукты, имеющие неяркий окрас. Если яблоко и груша хорошо усвоятся без последствий, в 10 месяцев можно попробовать и пюре из банана и сливы. По-прежнему старайтесь давать новые блюда в первой половине дня и по чуть-чуть.
  • Питание малыша до года основывается на введенных уже прикормах. Новый продукт в меню аллергика можно ввести в 1 год . Следует воздержаться от рыбных продуктов и куриных яиц вплоть до исполнения одного года. Меню для годовалого ребенка-аллергика можно расширить введением кисломолочных продуктов. Начните с кефира, потом можно попробовать творог и другую кисломолочку. Попробуйте молочные каши, допустимые для аллергика в 1 год.

Рацион для детей от 1 до 3 лет

  • После годика кушаем только то, что не давало никаких агрессивных реакций. Проверенные фрукты и овощи, безглютеновые крупы, неаллергенные мясные блюда, молочные продукты, с которыми удалось подружить организм.
  • Возраст в 2-3 года аллергологи называют переломным. Именно к этому возрасту, придерживаясь грамотной диетотерапии, удается избавиться от большинства пищевых реакций. Поэтому остается только стараться и держаться.
  • Перейдя границу 3-х летнего возраста , осторожно вводите в рацион аллергика продукты, которые вызывали раньше негативный иммунный ответ. Сравнивая результаты с дневником питания, для начала выбирайте продукты из 2 и 3 группы. Для подстраховки попробуйте термически обработанные варианты блюд, они менее агрессивны. Например, не свежее красное яблоко, а запеченное. Отслеживайте реакцию и не забывайте консультироваться с аллергологом. Пищевая аллергия — это не приговор. Результат обязательно окупит ваши усилия.

Варианты меню

Ниже приведем несколько примеров блюд для детей-аллергиков, из которых вполне можно составить меню на неделю.

  • каша гречневая рассыпчатая с сахаром;
  • каша геркулесовая со сладким яблоком;
  • рисовая каша на соевом молоке;
  • каша кукурузная с черносливом;
  • салат из творога, огурцов и зелени;
  • печеное сладкое яблоко.

Первые блюда (на овощных бульонах)

  • овощной суп;
  • суп из кабачков;
  • суп картофельный;
  • суп с фрикадельками;
  • чечевичная похлебка;
  • вегетарианский борщ.

Мясные блюда

  • фрикадельки из индейки с кабачком;
  • биточки из говядины;
  • тефтели из постной свинины с капустой и рисом;
  • паровые котлеты;
  • подливка из фарша;
  • мясо с овощами в духовке.
  • несладкие каши;
  • салаты из разрешенных овощей (заправка — масло);
  • овощные и крупяные запеканки;
  • отварной или тушеный картофель;
  • овощное рагу.
  • сладкие запеканки;
  • свежие и печеные фрукты;
  • овсяные печенья;
  • нутовые оладьи;
  • овсяные кексы;
  • овсяное печенье.
  • зеленый чай;
  • слабый черный чай;
  • ягодный кисель;
  • компот;
  • морс;
  • негазированная минеральная вода.

Рецепты для детей-аллергиков

Хорошо зная аллергены и перекрестные реакции, составить полноценное вкусное меню без аллергенных продуктов сложно, но можно. Опытные мамочки с ходу трансформируют любые рецепты и заменяют в них нежелательные продукты на допустимые.

«А нам коровье молоко нельзя, у нас аллергия», – эти слова можно услышать от многих мам. Не огорчайтесь! Ведь и другие виды молока, которые способны полноценно заменить продукт-аллерген. На их основе можно готовить очень вкусные блюда!

Обратите внимание на замещение продуктов в рецептах для страдающих лактазной недостаточностью:

  • вместо молока коровьего можно использовать: миндальное, рисовое и кокосовое;
  • вместо сливочного масла: масло гхи, кокосовое масло, безлактозное сливочное масло;
  • вместо сыра можно использовать тофу.
© Instagram @nika.hari

Ингредиенты:

  • луковица – 1–2 шт.
  • брокколи – 1 маленький вилок
  • кокосовое молоко – 0,7 л
  • масло гхи – 1 ст. ложка
  • соль – по вкусу
  • подсушенные в духовке сухарики – по вкусу

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и потушите в сковороде с маслом гхи. Затем добавьте соцветия брокколи. Тушите с небольшим количеством воды под крышкой.
  2. Переложите в кастрюлю, добавьте кокосовое молоко, взбейте блендером до получения однородного пюре.
  3. Посолите по вкусу. Перед подачей добавьте в тарелку сухарики.

Рыба под соусом из кокосового молока

© Instagram @letit.ptichka

Ингредиенты:

  • филе вашей любимой рыбы – 0,5 кг
  • свежие листья шпината – несколько штук
  • кокосовое молоко – 0,2 л
  • сок половинки лайма
  • тертый корень имбиря – по вкусу
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Слегка обжарьте рыбу. Не до готовности, но корочка должна появиться. Положите в сковороду крупно нарезанные листья шпината, влейте кокосовое молоко, добавьте сок лайма, имбирь и соль. Аккуратно перемешайте.
  2. Убавьте огонь и тушите до готовности.

Оладьи из рисового молока с ягодами

© Instagram @n_demmelmair

Ингредиенты:

  • мука из нута – 1 ст. ложка
  • кукурузная мука – 0,5 ст. ложки
  • рисовое молоко – на глаз
  • соль – по вкусу
  • свежие ягоды – 2–3 ст. ложки

Приготовление:

  1. Смешайте сухие продукты с рисовым молоком. Тесто должно быть таким, чтобы можно было брать его ложкой и выкладывать на сковороду, смазанную растительным маслом.
  2. На среднем огне обжарьте с двух сторон. Подавайте с ягодами.

Теплый салат с тофу

© Instagram @w.o.w_bar

Ингредиенты:

  • тофу – 200 г
  • свекла – 1 шт
  • нут – 2 ст. ложки
  • Микрогрин – 3–4 ст. ложки

Приготовление:

  1. Обжарьте тофу на растительном масле до румяной кочки.
  2. Запеките свеклу в духовке и затем нарежьте тонкими полосками.
  3. Сварите нут.
  4. Соедините продукты в тарелке и украсьте микрогрином. (Микрогрин – это недельные проростки-листочки разных культур, которые собирают на 7-10 день после посева семян).

Взбитые кокосовые сливки с ягодами

© Instagram @netglutena

Ингредиенты:

  • кокосовые сливки – 0,3 л
  • свежие ягоды – для украшения

Приготовление:

  1. Взбейте кокосовые сливки миксером на высокой скорости до устойчивых пиков.
  2. Переложите в посуду для подачи. Украсьте свежими ягодами.

Яблочные оладьи (драники)

© Instagram @_lepet

Ингредиенты:

  • остатки каши с завтрака (можно вчерашней)
  • яйцо – 1 шт.
  • кукурузная мука – 2 ст. ложки
  • яблоки – 4 шт.
  • соль – по вкусу
  • подсластитель – любой на ваш выбор
  • растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Измельчите яблоки на терке, отожмите сок. Соедините с остатками каши. Добавьте частями муку, а затем соль.
  2. Обжаривайте на нагретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Овсяная каша на миндальном молоке

© Instagram @healthy_belly

Ингредиенты:

  • овес – 1 стакан
  • миндальное молоко – 2 стакана
  • кокосовое масло – 2 ст. ложки
  • сахар – по вкусу
  • фрукты – по вкусу

Приготовление:

  1. Промойте овес, замочите в холодной кипяченой воде на 30–60 минут.
  2. Залейте 2 стаканами миндального молока и варите на среднем огне. Обязательно постоянно помешивайте и убирайте появляющуюся пену.
  3. Через 15 минут после закипания выключите огонь, накройте кашу крышкой и оставьте на 10 минут.
  4. Добавьте в кашу сахар, масло или фрукты – по вкусу.

Фруктовая запеканка

© Instagram @harmony_homefood

Ингредиенты:

  • жмых от растительного молока – 100–120 г
  • тофу – 100 г
  • крупный спелый банан — 0,5 шт. (или 60 г яблочного пюре)
  • кокосовая мука – 2-3 ст. ложки
  • сок и цедра половинки лимона
  • вода (понадобится, если жмых слишком сухой)

Приготовление:

  1. Жмых, тофу, пюре, сок и цедру взбейте блендером до однородной массы. Добавьте муку. Масса должна быть как на обычную запеканку – консистенции густой сметаны. Если она получилась слишком плотной, добавьте воды. Если жиже, всыпьте еще немного мукимуки.
  2. Выложите в формочки и выпекайте в духовке при 70 градусах в течение 35 минут.
  3. Остудите в холодильнике. Подавайте с ягодным джемом.

Гречневая каша с маслом гхи

© Instagram @maslo_ghee23

Ингредиенты:

  • гречневая крупа – 200 г
  • вода – 0,5 л
  • соль – по вкусу
  • куркума – 2 ст. ложки
  • масло гхи – 1 ст. ложка

Приготовление:

  1. Тщательно промойте гречневую крупу. Залейте водой и варите до готовности. Есть и второй способ: залейте кипятком, накройте крышкой.
  2. В готовую кашу добавьте масло гхи, посолите по вкусу и посыпьте сверху куркумой.

Рисовая паста с креветками

© Instagram @healthgreed

Ингредиенты:

  • рисовая лапша – 250 г
  • креветки – 500 г
  • оливковое масло – 3 ст. ложки
  • чеснок – 3–4 зубчика
  • свежий укроп – несколько веточек
  • кешью – 1–2 ст. ложки
  • соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите рисовую лапшу в кипящей подсоленной воде 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг.
  2. Креветки залейте кипятком на 3–4 минуты. Очистите от панцирей, голов и кишечной вены.
  3. Зелень и орехи кешью измельчите.
  4. В глубокой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок, слегка обжарьте и затем выньте зубчики.
  5. Засыпьте рисовую лапшу, быстро и аккуратно перемешайте, добавьте креветки.
  6. Перед подачей посыпьте сверху зеленью и орехами.

Делитесь своими рецептами в комментариях!

Источники: http://eda.wikireading.ru/129782, http://edakarapuza.ru/pitanie/menu/dlya-detej-allergikov.html, http://www.baby.ru/journal/recepty-dlya-detey-s-neperenosimostyu-laktozy/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *