Аллергия в августе диета при ней

Аллергия — это обострённая чувствительность организма к какому-либо аллергену. Аллергические реакции проявляются по-разному. Это зависит от места их расположения в организме и механизма возникновения. Чаще всего аллергии появляются вследствие употребления тех или иных продуктов питания. В этом случае возникает необходимость в диете.

Диагностическая диета при аллергии

Этот тип меню иначе называется гипоаллергенным. Назначается, если точно не установлен пищевой аллерген. Правильно подобранная диета служит для диагностики аллергенного продукта. Точно придерживаясь всех правил диеты, постепенно и последовательно вводя новые продукты, можно установить, какие именно продукты вызывает аллергию.

Диагностическая диета назначается для разгрузки организма от пищи в любых случаях непереносимости. Это универсальная диета при обострении аллергии, независимо от её источников.

Запрещается употребление следующих продуктов:

  • мёд;
  • грибы;
  • рыба;
  • цитрусовые, красные овощи и фрукты;
  • шоколад и какао;
  • готовые соусы и приправы.

Следует исключить все копчёности и полуфабрикаты, консерванты, маринады, солёные продукты. Соль усиливает аллергические реакции. То же самое можно сказать об алкогольных напитках.

Основу такого меню составляют овощи и фрукты. Допускаются:

  • хлеб;
  • сливочное масло;
  • макароны
  • лук и чеснок;
  • молочные продукты.

Употреблять побольше воды. Вместо напитков с кофеином пить соки, несладкие компоты. Ограничить специи.

Такое меню соблюдается несколько дней. Затем запрещённые продукты можно с осторожностью вводить в рацион.

Базовая диета при обострении аллергии

Цель таких диет — снижение пищевой нагрузки и поддержка нормального состояния организма. По существу, это – первая ступень гипоаллергенной диеты. Во время обострения аллергии врач должен определить аллергены и помочь в выборе диеты.

Базовая диета включает в себя и несколько этапов:

  1. Допускается только чистая вода по 2 литра в день.
  2. Следует отказаться от других напитков.
  3. Небольшими порциями начинают вводиться каши, супы из овощей, зачерствевший хлеб.
  4. Этот период продолжается около 7 дней.
  5. Есть небольшими порциями 5-6 раз в день.

Продолжается такая диета около двух недель после исчезновения всех проявлений аллергии. Есть 4 раза в день. Начать употреблять курицу и мясо, пасту, зелень, молоко, яйца, овощи. Исключить шоколад, фрукты, алкоголь, копчёности, выпечку, грибы, мёд, кондитерские изделия.

Если аллерген установлен

Если путём тестирования и анализов врачу удалось определить аллерген, то он пропишет диету, в которой отсутствуют вещества, вызывающие реакцию. Придется отказаться от продуктов, содержащих в себе компоненты, сходные с данным аллергеном, или перекрёстные аллергены.

Если человек в течение всего года страдает от аллергии, то ему следует непрерывно соблюдать такую диету. Во время сезонных обострений нужно соблюдать диету только в этот период и не обязательно придерживаться её в остальное время.

Во время обострения человеку с аллергией вообще запрещено кушать. Только пить. Потом постепенно врач начинает вводить наименее аллергенные продукты. Это баранина, зелёные яблоки, груши, бобовые, рис, крупы без глютена.

Элиминационная диета

После обнаружения аллергена врач обычно прописывает элиминационную диету. Эта диета не содержит продуктов с выявленным аллергеном. Она также исключает сходные или перекрёстные аллергены.

Назначается в период обострений и в период ослабления симптомов для предупреждения обострений. Диеты нужно придерживаться постоянно, если аллергия проявляется в течение всего года без обострений и спадов.

Существует несколько типов таких диет:

Когда аллерген не определён

Соблюдается привычный режим питания, но ведётся тщательный контроль за реакцией организма на разные виды пищи. Если появилась аллергическая реакция, то все продукты, которые были в меню на тот момент, исключаются.

Через пару недель, когда симптомы уходят, подозрительные продукты поочередно возвращаются в меню. Это проводится следующим образом: больной съедает какой-то продукт, потом 4 дня следит за своим самочувствием. Если никаких признаков аллергии нет, то вводится следующий продукт. Если есть признаки аллергических реакций подозрительный продукт вычеркивают из меню.

Если первый вариант не помог

Применяется если у человека проявилась аллергия на несколько продуктов одновременно. Прежде чем приступить к диете, на ночь проводится очистительная клизма. Со следующего дня следует выпивать несколько стаканов не очень крепкого полусладкого чая. Другая пища запрещается.

Весь этот период контролировать свой стул. При запорах проводить клизмы: сначала каждый вечер, потом – через 2 дня. Исключаются любые лекарства. При обнаружении аллергенного продукта, прекратить его употребление.

Элиминационная диета может продолжаться долго. Это зависит от степени проявления симптомов аллергии. Некоторые продукты достаточно исключить из меню на несколько недель, а некоторые – на годы. Например, молоко, морковь, рыба обычно надолго вычеркиваются из меню.

Исключённые продукты допускается заново вводить в рацион спустя 10-12 месяцев. Это – второй этап диеты. Обычно на этой стадии аллергические реакции встречаются крайне редко. Тогда вообще не следует употреблять такие продукты-аллергены.

Определённых временных рамок соблюдения такой диеты нет. Всё зависит от самочувствия человека и степени проявления реакций.

Аллергия на пыльцу деревьев

Начинается в апреле и мае. Это начальный период сезонной аллергии. Ранней весной зацветают лещина, ольха и берёза. Через несколько недель — ива, клён, ясень, тополь, вяз.

Май — цветение сирени, хвойных деревьев, яблонь, дуба. Самый злостный из них — берёза. В июне зацветает липа. 90 % людей имеют одновременно аллергию на пыльцу деревьев и пищевую аллергию. Им показана гипоаллергенная диета.

  • Запрещено употреблять в пищу мёд, красные фрукты, молодой картофель, морковь. Противопоказаны отвары берёзовых почек.
  • Ограничить сладости, шоколад, холодные напитки, соленья, маринады, пищевые красители, копчёные полуфабрикаты, алкоголь, консерванты.
  • Допускается употребление хлеба, мяса, макарон, супов, яиц, молока, чая, кофе, бобов, старого картофеля, других овощей, круп.

Аллергия на пыльцу злаковых

В конце июля настаёт еще одна волна поллиноза: аллергия на пыльцу злаков. В этот сезон проходит сенокос, летает пух тополя, а обычные злаковые растения (мятлик, тимофеевка, ежа, лисий хвост, овсяница, пырей) вызывают приступы чихания, слёзы, насморк.

Аллергия на злаковые обычно сопровождается пищевой. Поэтому следует соблюдать гипоаллергенную диету.

Допускается употребление в пищу следующих продуктов:

  • яиц;
  • овощей, фруктов;
  • мясных блюд;
  • нежирных мясных и вегетарианских супов,
  • молока, молочных продуктов;
  • бобовых.

С осторожностью можно есть сахар, шоколад, соленья, копчёные продукты, маринады, алкоголь, пищевые добавки.

Следует полностью отказаться от:

  • кофейных напитков на основе пшеницы;
  • мясных продуктов с добавками, колбасы, консервов;
  • мёда;
  • водки и пива из пшеницы;
  • пшеницы, продуктов из неё.

Следует пить побольше жидкости, в том числе чай и кофе с молоком. Допускается минеральная и газированная вода.

Аллергия на пыльцу сорных трав

Выброс пыльцы сорных трав происходит в августе — сентябре. Это завершающая стадия поллиноза, наиболее длительная. Иногда продолжается до первого снега. Самые знаменитые аллергены – это амброзия, полынь, лебеда. Есть и менее злостные: все они относятся к семейству подорожниковых, маревых, сложноцветных.

Аллергены сорных трав полностью совпадают по своему строению и воздействию с аллергенами домашней пыли. По этой причине эти виды аллергии встречаются одновременно.

Рекомендуется прекратить употребление:

  • мёда;
  • алкогольных напитков на основе полыни;
  • семечек и подсолнечного масла;
  • цикория;
  • арбузов, дынь;
  • специй, зелени.

С осторожностью употреблять: морковь, чеснок, цитрусовые, бананы. При аллергии на лебеду исключить свёклу, шпинат.

Запрещены следующие лекарственные растения: мать-и-мачеха, одуванчик, пижма, полынь, тысячелистник, девясил, календула, ромашка

Пищевая аллергия

Когда организм человека слишком восприимчив к какому-либо продукту, то говорят о наличии пищевой аллергии. Нельзя её путать с пищевой непереносимостью, которая более распространена. Непереносимость пищевых продуктов в чём-то сходна с аллергией, но механизмы появления у них разные.

При аллергии вместе с пищей в организм человека через желудок попадают вещества, вызывающие реакцию. Результат этого проявляется в течение 1 часа после еды. Даже запах пищи часто может вызвать аллергическую реакцию.

Все продукты можно разделить на 3 группы:

  • Высоко аллергенные: рыба, цитрусы, мёд, курятина, кофе, яйца, некоторые ягоды, фрукты, шоколад, какао, помидоры, молочные продукты, горчица, морковь, свёкла, пшеница, орехи.
  • Умеренно аллергенные вещества содержат персики, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, зелёный перец, картофель, горох, индейка, кролик.
  • С низкой аллергенностью: кабачки, арбузы, салат, бананы, яблоки, свинина, тыква, репа, конина, баранина, миндаль, чернослив

Очень часто аллергию вызывают пищевые добавки, красители, консерванты.

Пищевая аллергия проявляется следующими симптомами: першение рта, горла после еды, тошнота, рвота, боли в желудке, расстройство пищеварения.

Со стороны органов дыхания: выделения из носа, заложенность, чихание, кашель, удушье, одышка. На коже: зуд, крапивница. В тяжёлых случаях — отёк Квинке.

Причина пищевой аллергии — нарушения иммунной системы, в результате чего начинают вырабатываться антитела. Эти антитела нейтрализуют тяжесть протекания аллергической реакции.

При ослаблении симптомов

В период ослабления симптомов аллергии не следует возвращаться к обычному режиму питания здорового человека. Нужно следить за своим питанием, с осторожностью употреблять продукты, которые могут вызвать реакцию организма:

  • Пищу тушить, варить, запекать;
  • Избегать жареных продуктов;
  • Допускается сливочное и растительное масло;
  • Избегать солёного, копчёного, маринованного;
  • Постепенно вводить молочные продукты, особенно кисломолочные;
  • Можно употреблять мясо, но не колбасы и сосиски.
  • Не ограничивать овощи, фрукты, ягоды;
  • Обязательны в рационе различные каши, супы, блюда из яиц;
  • В чай и кофе можно добавлять молоко;
  • Пить побольше жидкостей, можно газированные напитки.

Не злоупотреблять сладкими продуктами, сахаром, мёдом. Хлеб желательно вчерашний, можно печенье, сухари. Запрещается употребление продуктов, вызывающих аллергические реакции. Например, при аллергии на злаковые не следует есть продукты с содержанием пшеницы: хлеб, манную кашу. Исключить красители и консерванты.

Дополнительные подробности о соблюдении диеты при лечении аллергии вы можете узнать в следующем видео-ролике:

Пищевая аллергия — это бич нашего времени. Многие учёные в мире ищут способы справиться с ней, исследуют её причины. Но пока в этой борьбе успехов не достигнуто. Антигистаминные препараты облегчают состояние, но не лечат. Единственный метод лечения аллергии – избежать контакта с аллергеном.

При пищевой аллергии и некоторых других, которые имеют те же механизмы возникновения, самый действенный способ — соблюдение диеты. Это помогает сохранить хорошее самочувствие и работоспособность.

Любую диету нужно держать под наблюдением врача, после того, как будут проведены все тесты и анализы.

Во время возникновения аллергической реакции на определенные раздражители организм реагирует на гаптены и антигены. К антигенам относятся:

  • Пыль.
  • Пыльца.
  • Компоненты химического происхождения.
  • Шерсть.

К гаптенам принадлежат:

  • Аллергены различных продуктов питания.

Когда у человека есть склонность к аллергии, то при попадании в организм полисахаридов и белков они принимаются как чужеродные, и к ним начинают вырабатываться антитела для защиты, а в дальнейшем и нейромедиаторы. Эти вещества и провоцируют развитие аллергии в виде высыпаний на коже, сбоев в работе пищеварительного тракта и органов дыхания. Что можно и нельзя есть аллергику? Именно об этом мы и поговорим.

Основные продукты-аллергены

В основном, аллергия может быть на следующие продукты:

  • Морепродукты.
  • Молочные продукты.
  • Рыбу.
  • Яйца.
  • Бобовые.
  • Мед.
  • Орехи.
  • Шоколад.
  • Некоторые виды фруктов и овощей.
  • Сельдерей.
  • Гречку.
  • Отдельные сорта мяса.
  • Арахис.

Большое место среди аллергий приходится на полуфабрикаты, консервы, пищу быстрого приготовления, различные копчености, сладкие газированные напитки, соусы. Именно они вызывают плохое самочувствие у человека, кожные высыпания и другие симптомы, присущие аллергии. Но что можно есть при аллергии? Об этом вы узнаете дальше.

Что можно кушать при некоторых аллергиях

При бронхиальной астме можно есть практически все продукты, за исключением:

  • Хлеба из пшеницы.
  • Орехов.
  • Меда.
  • Некоторых фруктов, в составе которых есть салициловая кислота.
  • Малины.
  • Абрикосов.
  • Апельсинов.
  • Вишни.

Что можно есть при аллергии на шерсть? Можно кушать почти все продукты, кроме свинины и говядины.

При аллергии на клещей, пыль, дафний, тараканов необходимо избегать употребления следующих продуктов:

Аллергическая реакция на амброзию и при типе поллиноза следует исключить следующие продукты питания:

  • Подсолнечное масло.
  • Семечки.
  • Арбуз.
  • Дыню.
  • Клубнику.
  • Цитрусовые.
  • Сельдерей.
  • Укроп и петрушку.
  • Специи.

Что можно есть при аллергии на белки молока? Следует избегать:

  • Молоко.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливки.
  • Сыр.
  • Мороженое.
  • Пшеничный хлеб.
  • Масло.

Что можно есть при аллергии: список

Список продуктов, которые разрешено употреблять при аллергии составляют:

  • Мясо отварное из говядины, курицы, индейки.
  • Вегетарианские супы.
  • Оливковое, растительное и подсолнечное масла.
  • Рисовая, гречневая, овсяная каши.
  • Простокваша, творог, кефир и йогурт без ароматизаторов.
  • Брынза.
  • Огурцы, капуста, зелень, картошка, зеленый горошек.
  • Яблоки зеленых сортов и груши (перед употреблением запечь).
  • Некрепкий чай без добавок.
  • Компот из сухофруктов.
  • Не свежий хлеб, пресные лепешки, лаваш.

Какие таблетки принимать при аллергии

Лекарственные средства, которые применяются для купирования симптомов аллергии, относятся к следующим группам:

  • Антигистаминные препараты. Эти средства не дают выделяться медиаторам аллергии и гистамина.
  • Глюкокортикоидные гормоны системного воздействия.
  • Стабилизаторы мембран. Они уменьшают возбудимость клеток, которые отвечают за развитие аллергии.

Антигистаминные средства применяются для устранения симптомов аллергии за короткий период. Препараты нового поколения снижают чувствительность к гистамину, поэтому их нужно принимать несколько раз в сутки через одинаковый промежуток времени.

Какие таблетки при аллергии можно? К позволенным препаратам относятся: «Супрастин», «Тавегил», «Дибазол». Не забудьте обязательно проконсультироваться с врачом. При беременности лекарственные средства от аллергии можно использовать только в исключительных случаях.

Еще что можно применять при аллергии? Препараты последнего поколения от аллергической реакции одновременно влияют на рецепторы гистамина и утрачивают чувствительность к медиатору аллергии. Даже при высоком уровне в крови гистамина аллергическая реакция не будет развиваться в дальнейшем. Преимущество таблеток нового поколения в том, что они не вызывают седативного эффекта и принимаются только один раз в день. Это препараты: «Кетотифен», «Цетиризин», «Кларитин», «Лоратадин».

Стабилизаторы мембран используют для укрепления мембраны базофилов, и они не разрушают аллерген, который поступил в организм. В основном, эту группу лекарств назначают для лечения хронической аллергии.

Глюкокортикоидные гормоны назначают при тяжелых аллергиях, когда другие методы и лекарства не дали должного эффекта. Они считаются аналогами гормонов надпочечников и оказывают противовоспалительное и противоаллергическое воздействие. Эти гормоны после лечения нужно отменять, постепенно снижая их дозу.

Анализы на аллергию

Если у вас есть симптомы аллергии, то вам необходимо пройти обследование и выявить причину. Где можно сдать анализы на аллергию? Для этого вам нужно обратиться в лабораторию. Анализы могут принимать следующими методами:

  • Методом царапины. В процессе выполнения диагностики на место прокола помещают аллерген. Через некоторое время может возникнуть покраснение или отек. Проба является положительной, если папула получается более 2 мм. В одном месте прокола можно сделать около 20 проб.
  • Методом укола.
  • Внутрикожные пробы с различным компонентом аллергенов.

Необходимо сдавать анализы, если аллергия возникает после приема пищи, лекарственных препаратов и на бытовую химию. Постановка кожных проб считается достоверным и проверенным методом диагностики всех аллергических реакций, на которые имеет повышенную чувствительность организм. За три дня до проведения диагностики нужно прекратить прием антигистаминных препаратов.

Диета при аллергии: особенности

  • В дни аллергии питаться не менее 4 раз в сутки.
  • Использовать в пищу отварные говядину, мясо из курицы и свинины.
  • В этот период кушайте макароны, яйца, молоко, сметану, кефир (если нет противопоказаний).
  • Огурцы, кабачки, зелень.
  • От фруктов, ягод и грибов рекомендуется отказаться.
  • Нельзя есть сахар и мед, а также продукты, в состав, которых входят эти компоненты.
  • Исключить продукты из теста, спиртные напитки, кофе, какао, копчености, соления.

Все продукты и медикаменты может назначать и корректировать только врач. Есть еще другой тип гипоаллергических диет. Они применяются не с целью лечения, а с целью профилактики, для устранения аллергического раздражителя. Если аллергия беспокоит довольно часто, то такую диету нужно соблюдать постоянно. Врачи выделяют несколько соответственных методик. Они применяются при аллергической реакции на различные раздражители.

Питание после аллергии

Что можно после аллергии? Когда симптомы заболевания начинают проходить, то можно постепенно добавлять в рацион некоторые продукты. Это проводится по специальной схеме от низкоаллергенных до высокоаллергенных. Каждый новый продукт вводится один раз в три дня. Если началось обострение аллергии, то значит, последний продукт выявился аллергенным. Список продуктов, которые можно применять после аллергии:

  • Нежирную и отварную говядину, курятину или свинину.
  • Супы на вторичном бульоне с добавлением круп.
  • Вегетарианские супы.
  • Масло растительное и сливочное.
  • Отварной картофель.
  • Разные каши.
  • Молочнокислые продукты.
  • Огурцы, зелень.
  • Арбуз и печеные яблоки.
  • Травяной чай.
  • Компоты из ягод и сухофруктов.
  • Белый хлеб без дрожжей.

Диета при обострении аллергии

В период обострения нужно обратиться к аллергологу. Здесь врач сможет сделать тесты, которые выявят аллерген. Также необходимо соблюдать строгую диету. Она основана на нескольких этапах:

  1. Голодание. На протяжении двух дней пациент должен пить только воду. От чая, кофе и газированных напитков вообще нужно отказаться. В течение дня нужно принимать до 1,5 литров чистой воды.
  2. Можно ввести в рацион питания некоторые продукты. Они должны быть наименее аллергенные. Это каши, бездрожжевой хлеб и бульон на овощах.

На такой диете можно находиться неделю и принимать пищу до 7 раз в день маленькими порциями. Далее следует придерживаться базовой диеты на протяжении еще двух недель до полного исчезновения симптомов аллергической реакции. При аллергии можно пить очищенную или минеральную воду без газов. Также показан чай без ароматизаторов и добавок, компот из сухофруктов, отвар из шиповника. Нельзя пить кофе, какао, пиво, квас, газированные напитки, а также вина из винограда, вермут, настойки, наливки.

Аллергия — достаточно серьезная патология, которая может привести к осложнениям. Пациентам, которые страдают таким недугом, рекомендуется соблюдать определенную диету, знать разрешенные и запрещенные продукты при том или ином раздражителе. Совместно с лечением и применением антигистаминных средств врач приписывает пациенту гипоаллергическую диету. Соблюдать ее необходимо около трех недель до полного исчезновения аллергии. Препараты последнего поколения назначаются один раз в сутки и могут применяться длительное время, не развивая синдрома привыкания. Людям, склонным к аллергическим реакциям, нельзя злоупотреблять спиртными напитками и курением. Эти факторы провоцируют возникновение заболевания. Будьте здоровы!

Аллергия в августе возникает на фоне цветения растений и деревьев: лебеда, амброзия, полынь, крапива, подорожник, кукуруза, подсолнечник.

В августе-сентябре медицинские работники регистрируют увеличение частоты опасных для жизни аллергических состояний, таких как удушье, отек дыхательных путей, бронхиальная астма, что связано с большим количеством пыльцевых аллергенов амброзии в воздухе. Для некоторых пациентов единственный способ избавиться от патологии в августе – выехать из страны.

Амброзия (трехраздельная, полыннолистная и многолетняя) попала в нашу страну из США во время Отечественной войны. Она вырабатывает большое количество пыльцы, содержащей цинерол и камфору, являющихся сильнейшими аллергенами.

Специфические симптомы аллергии в августе

В связи с наличием в воздухе нескольких видов аллергенов, а также их перекрестного сочетания медики отмечают в этот сезон некоторые специфические аллергические симптомы у предрасположенных к ним людей.

Дыхательная система поражается множеством августовских аллергенов, приводящих к заложенности носа, частому чиханию, насморку, отиту, синуситу, першению в горле, головным болям и затруднению носового дыхания.

У 40% пациентов со стороны глаз наблюдается слезоточивость, затруднение дыхания, зуд и отек век.

У 20% людей аллергия в августе приводит к эпизодам удушья, затруднению дыхания, одышке – признаки «пыльцевой астмы».

Поражения других органов и систем организма многочисленны и характеризуются кожными проявлениями (сыпь, покраснение), нарушением деятельности сердечно-сосудистой системы (миокардит, повышение артериального давления), дисбалансом в функционировании желудочно-кишечного тракта (запоры, рвота, тошнота, колит, желудочная боль).

Со стороны мочевыделительной система аллергия в августе обуславливает цистит, частое мочеиспускание или его затруднения.

Сочетание нескольких форм между собой приводит к негативному воздействию на организм в целом с формированием таких симптомов как головные боли, утомляемость, раздражительность, повышение температуры, похудание и депрессия.

Особое внимание следует уделить механизмам возникновения перекрестной реакции, когда клинические проявления усиливаются сочетанием пыльцевого аллергена с другим видом. К примеру, употребление свиного мяса, цитрусовых и молочных продуктов на фоне сезонной аллергии в августе ухудшает состояние человека из-за возникновения в организме нескольких типов аллергических реакций одновременно.

Лечение сезонной аллергии в августе

Лечение аллергии в августе основано на соблюдении следующих важных принципов:

  • Максимально ограничивайте пребывание на улице.
  • Форточки в помещении закройте марлей и смачивайте ее постоянно.
  • В автомобиле включайте кондиционер.
  • После прихода домой примите душ.
  • Не оставляйте одежду в спальне.
  • Работать на улице лучше в пасмурную погоду или после дождя.
  • Пользуйтесь очистителями воздуха.
  • Не сушите на балконе белье.
  • Исключите прием растительных препаратов и фитокосметики.
  • Защищайтесь от солнца затемненными очками и специальными кремами.
  • Ведите календарь спорообразования и цветения растений, на которые у вас возникает сезонная аллергия.

При наступлении опасного сезона специалисты рекомендует применять гипоаллергенную диету. При аллергических реакциях на пыльцу деревьев употребляйте фрукты, петрушку, сельдерей и морковь. Если у вас аллергия в августе на пыльцу сорных трав, то кушайте семечки, арбуз и дыню, горчицу, халву, подсолнечное масло.

Источники: http://hudelkin.ru/diety/dieta-allergii-vzroslogo-rebenka.html, http://fb.ru/article/275404/chto-mojno-est-pri-allergii-spisok-produktov-dieta-i-rekomendatsii, http://vnormu.ru/allergija-v-avguste.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *