Аллергия при повышенном сахаре в крови

Пациенты с сахарным диабетом, как и все люди, не застрахованы от аллергии. При этом у диабетиков аллергические реакции могут сопровождаться повышением уровня сахара в крови. Лечение аллергии при сахарном диабете должен назначать лечащий врач с учетом того, какие лекарства подходят подобным пациентам. Выясним, какие аллергические реакции чаще всего тревожат пациентов с сахарным диабетом и как можно с ними справляться.

Аллергия на лекарства

Человеческий организм крайне чувствителен к белкам животного происхождения, которые попадают в него вместе с лекарствами. Именно такие белки содержат некачественные и/или недорогие препараты инсулина. Аллергия на лекарства при диабете может обусловить появление следующих симптомов:
— покраснение;
— зуд;
— отек;
— образование папул (сыпи в виде уплотнений, слегка возвышающихся над остальной поверхностью кожи).

Как правило, эти симптомы носят местный характер, то есть проявляются на том участке кожи, в который вводится препарат инсулина. В очень редких случаях могут происходить и более серьезные аллергические реакции: анафилактический шок и отек Квинке.

Для избавления от подобной аллергии может быть назначен прием глюкокортикосероидных и/или антигистаминных лекарств. Конкретный препарат и его дозу должен назначать ваш лечащий врач индивидуально для вас. Однако основной способ борьбы с такой проблемой – это грамотный подбор подходящего именно вам и качественного препарата инсулина. Такой препарат должен иметь в своем составе белок, приближенный по строению к человеческому.

Аллергия на цветение

Такая аллергия обостряется из-за пыльцы различных растений. Она может появляться только в ответ на цветение одного конкретного вида цветов, кустарников или деревьев, а может вызываться общим весенним пробуждением природы в целом. Основные симптомы аллергии на цветение сводятся к следующим:

— заложенность носа, сильный насморк, часто возникающее желание чихнуть;
— покраснение и слезоточивость глаз;
— отек, покраснение слизистой оболочки носа;
— одышка, нарушение спокойного ритма дыхания, свист при вдохе или выдохе;
— частый кашель;
— высыпания на коже;
— повышение уровня сахара в крови, несмотря на прием предписанных препаратов в привычном объеме.

Полностью избавиться от цветочной аллергии не получится, если только у вас нет возможности уехать подальше от источника аллергических реакций. Можно лишь снизить до минимума их проявление, принимая антигистаминные лекарства. Суть их действия сводится к тому, что они блокируют рецепторы гистамина. Именно гистамин оказывает усиленное влияние на кожу, дыхательные пути, сердечно-сосудистую систему, пищеварительную систему и гладкую мускулатуру в ответ на воздействие аллергенов. Диабетикам рекомендуют принимать антигистаминные средства с такими активными веществами, как:

— гидрофумарат клемастина;
— лоратадин;
— цетиризин;
— фексофенадин;
— хлоропирамин.

Грамотный подход к лечению аллергии на цветение поможет вам вернуться к полноценной жизни и перестать думать о солнечных весенних месяцах как о времени страданий и дискомфорта. Но для того, чтобы лечение было действительно эффективным, подбором конкретного лекарства и его дозировки должен заниматься ваш лечащий врач.
Снятие аллергических реакций должно поспособствовать и стабилизации уровня сахара в крови (при регулярном приеме выписанного вам препарата инсулина, если у вас инсулинозависимый диабет). Если этого не произойдет – опять же, необходимо сообщить об этом врачу, чтобы откорректировать ваше лечение.

Пищевая аллергия

Как и у любого другого человека, у пациента с сахарным диабетом может проявиться аллергия на какие-либо пищевые продукты (к примеру, на апельсины, арахис, яйца, морепродукты и так далее). При этом не стоит путать действительно пищевую аллергию с естественной реакцией организма на употребление еды, которую кушать при диабете не стоит.
Так, поедание большого количества мучной продукции, шоколада и конфет, бананов, винограда может вызвать у диабетика зуд, покраснения и даже образование пузырей на коже. Причиной такой реакции становится именно слишком активное употребление углеводов для человека, живущего с сахарным диабетом.
Настоящая пищевая аллергия может вызывать следующие симптомы:

— покраснение кожи, образование маленьких пузырьков на ее поверхности;
— тяжесть в желудке, запоры, колики, рвота, тошнота;
— онемение языка и губ, зуд в ротовой полости;
— заложенность носа.

Для организма принцип пищевой аллергии такой же, как и механизм действия аллергии на цветение. Разница заключается лишь в том, каким способом в него проникают аллергены: через воздух или с пищей. Поэтому основа избавления от пищевой аллергии сводится к приему лекарственных средств с активными веществами, перечисленными выше.
Кроме того при сахарном диабете особенно важно исключать из рациона все продукты, запускающие аллергические реакции, равно как и блюда с повышенным содержанием углеводов, приносящие организму дискомфорт.

Таким образом, аллергия при сахарном диабете – это вполне решаемая проблема, с которой вы обязательно справитесь. Достаточно лишь вовремя обнаружить ее, обратиться к врачу за индивидуальной программой лечения и выполнять полученные рекомендации по снижению аллергических реакций.

Вот пища для размышления. Пищевая аллергия может фактически вызвать диабетическую реакцию, осложняя антидиабетическое лечение. Сахарный диабет является нарушением обмена веществ, и болезнь становится менее управляемой или необратимой, когда возникают другие метаболические проблемы из-за пищевой аллергии и непереносимости определенных продуктов. Воспаление, аутоиммунное разрушение клеток и устойчивость к инсулину могут быть вызваны пищевой непереносимостью.

Воспаление

Необходимо урезать или устранить насыщенные жиры из рациона, поскольку эти жиры не только могут повлиять на здоровье сердца, но также могут вызвать устойчивость к инсулину. Исследование показало, что насыщенные жиры активируют иммунные клетки и выделяют воспалительный белок, называемый интерлейкин 1 бета. Этот белок взаимодействует с органами и тканями, заставляя их сопротивляться инсулину.

Некоторые пищевые аллергии заставляют клетки тела набухать (отекать), приводя к устойчивости к инсулину. Отек является ответом на воспаление, которое способствовало диабетической реакции в организме. Ученые наблюдали уровень сахара в крови пациентов до и после еды. Когда раздражающая пища была удалена из рациона, диабетическая реакция исчезла вместе с воспалением. В число продуктов, вызывающих аллергическую реакцию, входили: кукуруза, пшеница и молочные продукты.

Аутоиммунное разрушение

У некоторых больных диабетом 1 типа аутоиммунные реакции могут играть ключевую роль в возникновении их диабета. Считается, что приблизительно 75% диабетиков 1 типа имеют аллергию на их собственные клетки поджелудочной железы, которые ответственны за производство инсулина. К этому может привести аллергия на молоко. Исследование, проводимое в Австралии и Италии, нашло взаимосвязь между коровьим молоком и диабетом 1 типа у детей. Бычий сывороточный альбумин представляет собой белок, на который некоторые люди имеют аллергию, и организм атакует его. К сожалению, клетки поджелудочной железы, ответственные за производство инсулина, очень походят на бычий сывороточный альбумин, приводящий и к белку и к нападению клеток поджелудочной железы (таким образом ограничивающий производство инсулина). Дети, употребляющие коровье молоко в течение первых трех лет жизни, на 52% более вероятно, заболеют диабетом 1 типа.

Устойчивость к инсулину может произойти от многих причин, включая пищевые аллергии и непереносимость некоторых продуктов. Эти аллергии могут принимать различные формы. Сегодняшние, с высокой степенью химической обработки продукты, могут вызвать хроническое воспаление. Это хроническое воспаление нарушает нормальные процессы организма, к примеру производство инсулина. Если вы болеете диабетом или знаете кого-то, кто болеет, рассмотрите тестирование на пищевую аллергию. Это может быть одним из ключей к стабилизации этого заболевания.

Кожный зуд при сахарном диабете: симптом болезни или отклонения?

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Сахарный диабет — патологический процесс для организма. При таком заболевании природные фильтры (печень, почки) не могут выполнять свою работу. В результате организм переполняется вредными продуктами распада, токсинами. Естественная способность сосудистой системы самоочищаться полностью заблокирована. Метаболизм не просто изменяется, он вызывает гормональную «бурю» и вносит дисбаланс в работу всей эндокринной системы.

Человек это чувствует как недомогание, появление зуда, обильных высыпаний и прочих симптомов.

Кожа реагирует на изменения либо сразу агрессивно, либо поступательно: сначала это шелушения, пересыхание. Затем кожа покрывается краснотой или небольшими пузырьками.

Пузырьки могут появиться в любом количестве, что зависит от уровня глюкозы в крови и особенностей организма. У кого-то они будут значительными, у других их будет вообще несколько штук. Но неизменно все будут сильно зудеть, принося дискомфорт.

Почему при сахарном диабете появляется кожный зуд?

Кожа — это такая же часть тела, как рука или нога. Она снабжена нервными окончаниями, которые остро реагируют на раздражители. Раздражитель может быть внешним или внутренним, как при сахарном диабете.

В норме сосуды очищаются, печень, почки фильтруют продукты разложения, уничтожают токсины, расщепляют жиры. Именно печень контролирует уровень глюкозы в нашем организме. Если поджелудочная, по какой-то причине выработала слишком много глюкозы, печень выхватывает избыток из крови и кристаллизует в себе.

Как только произойдет очередной сбой и в крови окажется недостаточно сахара, печень активирует запас, выбросив его в кровь. Так регулируется в норме баланс. Но едва эта система нарушается, уровень глюкозы превышает свою норму и кожа дает местную реакцию. По сути кожа — это зеркало нашего здоровья.

Зудеть может между пальцами, как при чесотке. Человек невольно расчесывает, повреждает эпидермис, который служит щитом кожи. И потом появляются грибки, инфекции, вызванные диабетом. Существует больше 30 видов дерматитов, которые могут появиться у диабетика при разрушении эпидермиса. Объясняется это тем, что после расчесывания образуются трещинки и ранки. Из-за сахара они не могут быстро затянуться, заживление идет втрое дольше, чем у здорового человека.

Симптомы сахарного диабета, какие они? Подробнее читайте http://saydiabetu.net//saxarnyj-diabet-chto-eto/est-li-u-menya-diabet/simptomy/

Как правильно выбрать глюкометр? На какие параметры обратить внимание? О деталях выбора читайте в этой статье

Вернуться к содержанию

Почему чешется кожа? Разновидности зуда

Вернуться к содержанию

Лечение зуда при диабете

Схема медикаментозного лечения направлена на улучшение нужных обменных процессов. Например, при диабетической ксантоме назначаются препараты, способствующие улучшению углеводного обмена. Возможно комбинирование с препаратами, улучшающими жировые обменные процессы.

Но главная задача любой схемы при купировании зуда — восстановление контроля над уровнем глюкозы в крови. Без этого лечение не даст никаких эффектов.

Важно соблюдение диеты, которую подбирает больным врач. Внимательно следить за реакцией на продукты, даже разрешенные. Если замечено, что есть аллергия на продукт, нужно его убрать или заменить. При приеме лекарств также может быть аллергическая реакция. Необходимо постоянно следить: что диабетик ест, принимает в течение дня.

Иногда достаточно коррекции диеты или дозировки лекарств, чтобы исчезли такие проблемы как зуд или пузырьки. Но если в наличии уже грибок или инфекция, назначаются специальные мази и антибиотики.

Вернуться к содержанию

Профилактика зуда при СД

В целом, сахарный диабет может протекать ровно, без зуда и прочих последствий. Нужно только учесть правила и удерживать контроль над сахаром. Если бы больные придерживались назначений и внимательно относились к себе, то коррекция диабета не требовала бы постоянного контроля врача.

Вернуться к содержанию

Разрешены ли томаты диабетикам

Легенда о том, что когда-то томатами пытались отравить французского короля, и что из этого вышло, известна, наверное, большинству читателей. Так почему в средние века эти плоды считались ядовитыми? И почему даже сейчас медики спорят, можно ли есть помидоры при сахарном диабете 2 типа или нет?

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо ознакомиться с химическим составом золотых яблок.

Польза при повышенном сахаре

Самая сложная категория больных – это диабетики, считающие каждый грамм, каждую хлебную единицу углеводов.

Овощ на 93% состоит из воды, значит, большинство питательных веществ растворены в жидкости. Это облегчает их усвоение. Около 0,8-1 процент составляют пищевые волокна, 5 процентов – белки, жиры и углеводы. Причем львиная доля – 4,2-4,5 % приходится на углеводы, которые представлены в томатах моно- и дисахаридами, крахмалом и декстрином.

На долю сахаров приходится 3,5 процента. Крахмала и декстрина еще меньше. Гликемический индекс помидоров равен 10 (при норме для диабетика 55). Это говорит о том, что эти овощи при сахарном диабете кушать можно, они не причинят вреда. Питательная ценность золотого яблока составляет всего 23 Ккал. Химический состав и пищевая ценность помидоров (обилие витаминов, минералов, органических кислот) при низкой калорийности и маленьком гликемическом индексе делают продукт приемлемым не только при сахарном диабете, но и для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Тем более что яблоко любви (так переводится слово «помидор» с итальянского языка) активирует обменные процессы в организме.

Томат богат витаминами, микро- и макроэлементами. Они и делают данный овощ полезным. Если рассматривать процентное содержание витаминов и микроэлементов в соответствии с суточной нормой, это соотношение будет выглядеть примерно так:

  • витамин А – 22%;
  • бетта-каротин – 24 %;
  • витамин С – 27%;
  • калий – 12%%
  • медь – 11;
  • кобальт – 60%.

Какие еще витамины содержатся в помидорах? С меньшим процентным содержанием представлены витамины, относящиеся к группе В. В незначительных долях содержатся кальций, магний и фосфор. Таким образом, человеку с нормальной пищеварительной системой овощ пойдет на пользу.

Органические кислоты

На долю органических кислот, содержащихся в плодах, приходится половина процента. Это яблочная, винная, щавелевая и лимонная кислоты. Они губительно действуют на некоторые микроорганизмы. Данный факт доказали домохозяйки, которые маринуют томаты в собственном соку, не добавляя каких-либо консервантов: соли, уксуса, или салициловой кислоты. Ни один другой овощ не будет держаться без консервантов так, как сохраняются томаты.

Этот факт делает возможным употреблять домашние заготовки из помидоров зимой, так как диабетикам не рекомендуется есть продукты, содержащие повышенную концентрацию соли. Плоды в собственном соку без консервантов проходят только стерилизацию кипячением, и не опасны для здоровья. В то время, как соленые помидоры при диабете употреблять нежелательно.

Томат служит своеобразным антибиотиком, защищая, например, мужской организм от некоторых мочеполовых инфекций. Урологи рекомендуют мужчинам есть этот овощ при воспалении простаты.

Благодаря ликопину организм очищается от токсинов, которые накапливаются вследствие вредных привычек.

Содержание ликопина

Медики и диетологи обращают внимание на содержание ликопина в помидорах. Это вещество является антиоксидантом и изомером бета-каротина. В природе содержание ликопина ограниченно, не многие продукты могут им похвастаться. Исследования этого вещества показывают, что он в качестве антиоксиданта защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов.

Ликопин в человеческом организме не вырабатывается, он только поступает вместе с продуктами питания. В максимальной степени усваивается, если поступает вместе с жирами. При термической обработке ликопин не разрушается, поэтому в томатной пасте или кетчупе его концентрация в несколько раз выше, чем в свежих плодах. Обладает кумулятивным эффектом (накапливается в крови и клетках), поэтому злоупотреблять консервами, содержащими томаты (пастой, соком, кетчупом), не рекомендуется. Другими словами, есть консервированный продукт можно, но в меру, не злоупотребляя. Разрешается есть маринованные помидоры диабетикам, но не из магазина – в них содержится высокая концентрация уксусной кислоты, а домашние, в которых добавлено соли 1 столовая ложка без шапки на трехлитровую банку, и содержание уксуса не превышает 1 чайной ложки. В идеале, если уксуса в маринаде нет вообще.

Достоверно известно, что ликопин снижает развитие атеросклероза и связанных с ним сердечнососудистых патологий. Этим помидоры полезны не только для гипертоников или сердечников, но и диабетиков, страдающих повышенным давлением.

Есть ли вред

Помидоры могут представлять опасность некоторым аллергикам. Правда, аллергия на них наблюдается не у всех. Можно предположить, что первым в Европе этот плод попробовал аллергик, и приступ болезни в средневековье был принят за отравление. В Европе длительное время данный плод считался ядовитым.

Важно знать, что содержащаяся в помидорах щавелевая кислота служит ограничением для больных с патологиями почек и опорно-двигательного аппарата. Такие больные вынуждены отказаться от употребления томатов при сахарном диабете.

При каких болезнях пищеварительной системы можно и нельзя есть томаты

Помидоры, состав которых богат органическими кислотами, способствуют перистальтике кишечника, служат профилактике запоров.

Но эти же кислоты способны спровоцировать изжогу и неприятные ощущения в желудке. Они еще больше увеличивают кислотность желудка при гастрите с повышенной кислотностью, раздражают воспаленный кишечник. При язве желудка, они раздражают язвенные поражения на слизистой и стенках органа, тем самым провоцируют боль. Но в то же время при пониженной кислотности эти овощи восполнят нехватку кислоты в организме, и тем самым окажут пользу.

Кислоты, заключенные в томатах, участвуют в камнеобразовании в желчном пузыре. Вероятно, поэтому при желчекаменной болезни медики советуют употреблять этот овощ с осторожностью. Камни попадают в протоки, закрывают тем самым просвет. Кроме этого, кислоты вызывают спазмы и боли желчного пузыря.

Содержащиеся в томатах микрограммы токсинов (которые в большей степени содержатся в листьях и стеблях), для здорового человека не опасны, но поджелудочную железу они заставляют работать в усиленном режиме. Поэтому при панкреатите в острой форме эти овощи противопоказаны.

Но в томатах содержатся полезные и нужные организму витамины и микроэлементы, поэтому рекомендуется вводить их в рацион, начиная от столовой ложки мякоти, и постепенно доводя до целого плода. При панкреатите не допускается употреблять в пищу недозрелые плоды, с высоким содержанием кислот. Желательно знать, где они росли, и не превышена ли в них концентрация нитратов. И важно, чтобы овощи росли на открытых грядках, а не в парниках, поскольку в парниковых плодах концентрация кислот значительно выше.

Врачи рекомендуют диабетикам, имеющим проблемы с поджелудочной железой, есть печеные томаты, или приготовленные на пару.

Источники: http://diabethelp.org/lechim/allergii-pri-saharnom-diabete-i-kak-snimi-spravlyatsya.html, http://www.webdiabet.ru/pishhevaya-allergiya-mozhet-privesti-k-diabetu/, http://dieta.diabet-lechenie.ru/sahar-v-krovi/allergiya-pri-povyshennom-sahare-2/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *