Аллергия на злаковые травы у ребенка

Аллергия на злаковые – это заболевание, проявляющееся аллергическим воспалением слизистой. Также такая аллергия может быть и пищевой.

Почему появляется аллергия на цветение злаковых?

В период цветения злаковых растений может возникнуть аллергия. Она возникает тогда, когда организм обладает повышенной чувствительностью, которая обостряется в сезон цветения. Аллергическое заболевание, провоцируемое злаковыми проявляется у людей с иммунной системой, которая не способна принимать пыльцу таких растений.

Аллергию может вызвать и пух тополя. В нем также присутствует пыльца растений, которая проникает в дома. Цветение растений выпадает на середину лета, поэтому в данный период аллергия и обостряется. Также аллергия может возникнуть и на употребление в пищу злаковых продуктов. Аллергия на злаковые растения может передаваться от поколения к поколению. Риск возникновения заболевания может быть обусловлен и другими факторами:

  • плохая экология;
  • пыльная работа;
  • табакокурение;
  • стрессы;
  • инфекционные заболевания;
  • другие аллергические болезни.

Как проявляется аллергия на злаковые травы?

Когда сезон цветения еще не наступил, аллергия никак не проявляется. Но в такие периоды может возникнуть пищевая аллергия. В период цветения аллергия проявляется следующим образом:

  • выделения из носа;
  • отеки и заложенность носа;
  • появление покраснений на крыльях носа;
  • чихание;
  • зуд в глазах и носу;
  • появление красноты глаз;
  • появляется слезоточивость глаз.

Также может возникнуть отек горла, зуб неба, покраснение горла. В некоторых случаях отмечается слабость, вялость, низкая работоспособность.

Аллергия на злаковые у ребенка

Аллергия у ребенка на злаковые может проявлять себя следующим образом:

  • боли в животе;
  • метеоризм;
  • тяжесть в животе и вздутие;
  • диарея;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение веса;
  • раздражение и зуд слизистой или кожных покровов;
  • частый плач и капризы;
  • возникновение дерматита;
  • задержка развития.

При подозрении аллергии на злаковые у ребенка, необходимо срочно обратиться к врачу.

Лечение аллергии на злаковые

Лечить аллергическую реакцию довольно непросто. Ни один метод не сможет полностью избавить от аллергии. Но правильно подобранное лечение сможет помочь свести проявление аллергии на самый минимум.

Эффективным лечение злаковой аллергией является терапия аллергенами. В организм человека вводятся растворы аллергена в течение двух месяцев, для того чтобы организм привык к нему. Лучше проводить такое лечение еще до начала периода цветения злаковых растений.

Данное лечение довольно долгое, оно длится не один год. Именно поэтому все-таки чаще проводится лечение медикаментозными препаратами. Противоаллергических препаратов огромное множество. Подобрать нужный препарат поможет врач.

  • Рекомендуется принятие антигистаминных препаратов, которые блокируют аллергическую реакцию. К таким лекарствам относятся Зодак, Димедрол, Кларитин, Супрастин и другие.
  • Для того чтобы устранить отек глаз и носа, уменьшить выделения из носа, следует принимать средства против отеков.
  • Если реакция возникает на пыльцу, рекомендуются к принятию кромолины, которые оказывают борьбу с аллергией.
  • Подавить реакцию также могут помочь стероиды.
  • Носовую слизистую необходимо промывать солевыми растворами.
  • Если кожные покровы не сильно раздражены, то можно применять негормональные препараты.
  • Также рекомендуется принятие энтеросорбентов.

Также можно прибегнуть дополнительно и к народному лечению аллергии. Некоторые рецепты, сделанные на основе трав, прекрасно могут бороться с аллергической реакцией и уменьшить неприятные ощущения.

Рассмотрим данные рецепты подробнее:

  • можно использовать ряску. Залить ее кипятком и дать настояться. Пить три раза в день по тридцать миллилитров;
  • можно использоваться антиаллергенный сбор трав, но его придется покупать в аптеке;
  • Если аллергия является пищевой, то необходимо придерживаться специальной диеты.

Диета при аллергии на злаковые

Соблюдение диеты при аллергическом заболевании, обусловленном злаковыми растениями, довольно эффективный метод. Пища должна быть без злаков и без хлеба. Гречка является исключением, она редко вызывает аллергию. Далее можно принимать в пищу и другие крупы: рис, овес, просо. Больному человеку необходимо употреблять в пищу как можно больше овощей, кисломолочных продуктов, нежирное тушеное или отварное мясо.

Ниже представлено меню на один день:

  • Завтракать можно гречневой кашей, сваренной на молоке, скушать банан и выпить чай;
  • На обед можно употребить овощной суп, пюре из картофеля и котлеты, выпить чай;
  • На полдник прекрасно подойдет кефир и запеченное яблоко;
  • На ужин можно сделать салат из огурцов и помидор, омлет и чай.

Данное меню является примерным, его можно менять, но в соответствии с правилами разрешенного питания, чтобы не провоцировать аллергию.

Что нельзя есть при аллергии на злаковые?

Аллергия на злаковые продукты влияет на организм и на самочувствие человека неблагоприятно. Поэтому важно соблюдать диету и не употреблять в пищу следующие продукты:

  • изделия, сделанные из хлеба;
  • отруби;
  • рожки, макароны, спагетти;
  • кашу манную;
  • панировочные сухарики;
  • алкогольные напитки (несовместимы с антигистаминными препаратами);
  • кукурузу;
  • мед;
  • квас;
  • щавель;
  • землянику и клубнику;
  • бобовые и арахисовые;
  • апельсины и другие цитрусовые фрукты;
  • шоколадные изделия;
  • изделия, сделанные из колбасы;
  • продукты, в мучной панировке;
  • оладьи и блины;
  • любая выпечка;
  • сладкие продукты;
  • морепродукты.

Данные продукты могут спровоцировать проявление аллергии, поэтому ни в коем случае не рекомендуется их употреблять в пищу. Следует заменять их разрешенными продуктами.

При обнаружении аллергической реакции, особенно у детей, необходимо сразу обращаться к специалисту, для решения данной проблемы. Он подберет правильное лечение злаковой аллергии и подберет соответствующую диету.

От природы человек всеяден, поэтому основу его рациона составляют продукты двух типов – мясо и злаки. Равенство животного и растительного белка в рационе – залог здоровья. Если по какой-то причине употребление той или иной пищи невозможно, это приводит к авитаминозу, плохому самочувствию. Но что делать, если причина избирательного отношения к еде – аллергия?

Причины развития у ребенка и взрослого

Аллергия – заболевание, вызываемое патологией иммунной системы – безопасные молекулы, поступающие извне, воспринимаются, как болезнетворные. Около 20% всех людей – аллергики. Причиной заболевания могут стать домашние питомцы, погодные условия, средства по уходу, даже ткани и еда.

Непереносимость распространена и среди детей, и среди взрослых. Аллергия на крупы у ребенка вызвана особенностями строения организма: он еще не способен переваривать многие виды пищи, иммунитет остро реагирует на все новое, пищеварительные ферменты вырабатываются в малом количестве. Это провоцирует недуг, но по мере взросления, аллергические реакции часто проходят сами собой.

Внимание! Если аллергия возникла уже во взрослом состоянии или не нейтрализовалась с возрастом, это хроническая форма.

Аллергия на злаковые имеет множество форм проявления, доставляющих дискомфорт. На самом деле, организм всеми силами пытается вывести из внутреннего круговорота веществ раздражители: с экскрементами, с секретом желез, через стенки клеток.

Это нормальная реакция, как при чихании, которое необходимо для удаления мешающих свободному дыханию частиц. Проблемой и угрозой здоровью становится гиперфункция защитной системы, вызывающая неприятные последствия.

Аллергическое раздражение развивается под воздействием определенных факторов:

  • Генетическая предрасположенность, когда родственники – аллергики.
  • Избыточное единовременное поступление аллергена.
  • Перенесенные заболевания, подорвавшие иммунитет.
  • Гормональная перестройка.
  • Особо сильные стрессы.
  • Негативная экологическая ситуация.
  • Проявления пищевой аллергии на злаковые продукты

Пищевая аллергия на злаки и крупы возникает очень часто. Причиной становится специфический белок, присутствующий в данных растениях – глютен (клейковина). Проблема не в самом глютене, а в последствиях, которые он вызывает.

Например, съедает человек булку из пшеничной муки. Для усвоения пища расщепляется ферментами, но для переработки злаков их оказалось недостаточно. В желудке начинается процесс брожения. Его токсичные продукты током крови разносятся по всем органам, вызывая дисфункцию, раздражение. Чем меньше необходимого фермента, тем тяжелее реакция.

Аллергию легко узнать по внешним проявлениям. Когда человек сталкивается с неприятными симптомами, прежде всего нужно оценить, не было ли в его рационе последнее время продуктов-аллергенов? Основные симптомы условно делятся на несколько групп.

Пищеварительные расстройства разной степени тяжести – первый показатель при пищевой аллергии. Неопасные, но неприятные симптомы – тошнота, боль в животе, жидкий стул. О расстройстве свидетельствует жирный кал, плохо смываемый и не тонущий в воде. Если игнорировать начальные проявления, болезнь может привести к частой рвоте, воспалению кишечника на всей его протяженности, кровянистому калу, диарее и обезвоживанию.

Дерматологические признаки аллергии на крупы особенно часто встречаются у детей. Кожа покрывается красными пятнами, раздражается и сильно зудит. Особенно подвержены аллергии участки, где кожа тонкая: лицо, зона роста волос, конечности, пах, подмышки. У маленьких детей поражаются физиологические складки, ягодицы. На коже могут выступать волдыри (атопическая крапивница). Масштабные отеки лица и шеи провоцируют удушье.

Особо чувствительные аллергики после контакта с раздражителем ощущают нехватку воздуха, боль в груди, кажется, что в гортани есть посторонний предмет. Стенки бронхов и трахеи резко отекают, просвет для прохождения кислорода сокращается. Приступ удушья может стать причиной кислородного голодания, потери сознания, а без незамедлительной помощи – летального исхода.

Скорость реакции и степень ее проявления зависят от возраста аллергика и крепости здоровья, от конкретного антигена, от употребленного количества раздражителя. Аллерген может копиться в организме, вызывать последствия в течение нескольких дней, а может привести к приступу в считанные минуты.

Какая каша – пища наша?

Злаки и крупы – очень обширная группа продуктов. Аллергия на них связана с непереносимостью только некоторых видов и вовсе не означает, что от подобной растительной пищи придется отказаться полностью.

Вот какие крупы вызывают аллергию наиболее часто:

  • пшеница (в любом виде, в том числе в виде манной крупы и отрубей);
  • рожь;
  • ячмень.

Злаковые культуры средней опасности:

Самые полезные и безопасные крупы, разрешенные даже детям:

  • перловка;
  • греча;
  • пшено;
  • овсянка.

Большую роль играет способ обработки круп. Наибольшее количество глютена содержится в зерновой оболочке, поэтому мука грубого помола, неочищенные зерна, отруби обладают большей аллергенностью. Чувствительным людям противопоказаны запаренные каши и мюсли, поскольку растительного белка в них в разы больше, чем в крупах, прошедших длительную тепловую обработку.

Интересно! В Европе аллергики чаще страдают от пшеницы и спокойно переносят рис. В Азии, где рис – основа рациона, все ровно наоборот: пшеница рассматривается, как менее аллергенный продукт. Многое зависит от региональной принадлежности человека и зональной распространенности злаков, их доли в рационе.

Диагностика и лечение

При появлении первых подозрений на пищевую аллергию стоит без промедления обратиться к врачу. Путем проведения ряда исследований (анализ крови, кожные тесты, провокационные пробы) аллерголог выявит истинный раздражитель для конкретного пациента, оценит степень тяжести протекания болезни.

Когда диагноз уточнен, специалист назначит подходящее лечение и поможет скорректировать рацион и образ жизни для скорейшего выздоровления.

Лечение аллергии на злаки подразумевает комплексный подход:

  1. Аллергик переходит на безглютеновую диету. Придется исключить все продукты, где содержатся опасные злаки, но не все исключения очевидны. Само собой, в рационе не должно быть изделий из пшеничной муки, глютеновых каш. Также исключаются молочные продукты, колбасные изделия, консервы, где глютен добавляется для наполнения. Аллергик обязан внимательно изучать состав каждого продукта.
  2. Больному назначают курс антигистаминных средств, которые подавляют слишком высокий уровень гистамина в крови. Именно он становится причиной отеков, воспалений и зуда. Так как препараты имеют ограничения по возрасту и противопоказания, назначает лекарства только врач.
  3. Особая чувствительность к глютену иногда требует госпитализации и лечения более сильными лекарствами. Приступы и обильные поражения лечат гормонами кортикостероидами. Их использование недопустимо для детей. Гормоны вызывают привыкание и обладают побочными эффектами, поэтому используются лишь под наблюдением врача.
  4. При аллергии нужно бороться не только с внутренней причиной болезни, но и с внешней симптоматикой для улучшения самочувствия больного. Основа симптоматического лечения – средства, помогающие очистить организм от антигена. Это лосьоны для глаз, назальные капли, гели для успокоения кожи, абсорбенты для фиксации аллергена в ЖКТ и выведения с экскрементами.
  5. При глютеновой непереносимости следовать народной медицине нужно очень осторожно. Пищевая аллергия на злаки является перекрестной с непереносимостью злаковой пыльцы. Народные средства подразумевают в основном растительное лечение сухими травами. Частицы пыльцы диких трав могут при регулярном адресном применении стать причиной новой волны иммунного ответа.

Допустимый минимум для альтернативного лечения – раствор соли для промывания носовых проходов, тепловые ингаляции, слабый раствор мумие для внутреннего применения (1 г на 100 мл воды) до еды по 1 ст.л.

Профилактика

До столкновения с аллергией на злаки мало кто задумывается, насколько распространены они в повседневном рационе, как часто глютен «прячется» в рецептуре продуктов, добавляется в виде крахмала и других дополнительных ингредиентов. Поэтому аллергикам рекомендуют максимально отказаться от покупных продуктов, перейти на домашнюю пищу.

Полностью исключать злаки не рекомендуется, иначе откуда организму брать необходимую клетчатку? Просто нужно употреблять безопасные виды круп и только после тщательной тепловой обработки.

Профилактика аллергии на крупы подразумевает не только избирательную строгую диету.

Аллергику необходимо:

  • Бросить вредные привычки (курение, употребление алкоголя).
  • Перейти к активному образу жизни. Занятия спортом и физические нагрузки не только укрепляют организм и закаляют иммунитет, но и борются с лишним весом. При избыточной массе тела аллергия проявляется острее.
  • Меньше нервничать (по возможности).
  • Раз в полгода проходить профилактическое обследование у аллерголога. Особенно важно это для маленьких детей.
  • Постоянно носить с собой прописанные доктором антигистамины. В кафе или в гостях нет возможности проконтролировать отсутствие глютена в составе блюда. Если в общественном месте проявятся аллергические симптомы, их можно быстро заблокировать лекарством.

Непереносимость круп и злаков – не приговор. Даже на гипоаллергенной диете можно питаться так вкусно и разнообразно, что все ограничения, в том числе эмоциональные, будут нивелированы. Безглютеновая еда не менее вкусна. В любом случае, здоровьем не стоит рисковать ради гастрономических пристрастий. Аллергия опасна, только если ее игнорировать и пренебрегать лечением. В остальных случаях это лишь небольшой пунктик, требующий бытовых поправок.

Аллергия на сорные травы считается завершающим этапом поллиноза. Важно помнить, что опасный период начинается примерно в июле, и продолжается вплоть до выпадения первого снега.

Поэтому, если у ребенка наблюдается аллергия на сорные травы, необходимо принимать защитные меры на протяжении всего этого периода.

Характеристика недуга

Сорные травы произрастают повсеместно, где есть почва и, хотя бы незначительное количество влаги.

Пыльца растений является очень легкой, и при помощи ветра разносится на значительные расстояния.

Поэтому аллергическая реакция не исключена даже у детей, проживающих в городах, вдали от лугов и полей.

Пыльца сорных трав является весьма сильным аллергеном. Мельчайшие частички пыльцы проникают в организм ребенка, преимущественно, через верхние дыхательные пути, вызывая воспаление и отек слизистой оболочки, в результате чего и проявляются характерные симптомы аллергической реакции.

При этом в организме происходят соответствующие реакции: разрушаются тучные клетки иммунной системы, и в ходе их разрушения вырабатывается токсичное вещество – гистамин. Повышенное содержание гистамина и приводит к возникновению признаков аллергии.

О том, как проявляется аллергия у ребенка на лук или чеснок, вы можете узнать из нашей статьи.

Причины возникновения

Основной причиной считаются мельчайшие частички пыльцы, которые с ветром распространяются на довольно большие расстояния.

Пыльца поражает слизистую органов дыхания (в особо тяжелых случаях аллерген проникает и в легкие), глаз.

В результате этого возникает воспаление, развивается клиническая картина недуга.

Другим провоцирующим фактором является повышенная чувствительность иммунной системы организма к контакту с аллергеном. Именно поэтому у одних детей пыльца не вызывает никакой реакции, а у других приводит к стремительному развитию аллергии.

Нарушения работы иммунитета (например, его длительное ослабление в результате частых инфекционных заболеваний) также принято считать фактором, способствующим развитию аллергической реакции.

Аллергия на пыльцу сорных трав – сезонное явление, поэтому риск развития недуга возникает только в осенне-летнее время. Важно учитывать и регион проживания ребенка.

Замечено, что дети, живущие в селах и деревнях, страдают аллергией намного реже, чем городские жители. Связано это с тем, что организм ребенка с самого рождения привыкает к контакту с аллергеном, поэтому его иммунитет уже не выдает такой внезапной реакции.

Значительное ухудшение самочувствия ребенка – аллергика и наиболее интенсивное проявления аллергической реакции наблюдается в сухую и ветреную погоду, когда пыльца – аллерген разносится ветром на большие расстояния.

В дождливые дни состояние ребенка приходит в норму (так как частички пыльцы прибиваются каплями дождя к земле, и оказываются неспособными проникнут в детский организм).

Что является аллергеном?

Непосредственно, сама пыльца не вызывает аллергической реакции, к возникновению аллергии приводит содержащийся в составе пыльцы белок – профилин.

Наибольшее его количество содержится в пыльце амброзии, именно поэтому данное растение считается карантинным и подлежит уничтожению, однако, незначительное количество профилина имеется и в пыльце лебеды, полыни, некоторых других видах разнотравных растений.

Наиболее аллергенные растения

Наиболее аллергичной считается амброзия. К аллергии у ребенка может привести и контакт с полынью, лебедой, одуванчиком, пустынным шпинатом, марью, кохией.

Меньшей степенью аллергенности обладают такие растения как мать-и-мачеха, череда, лопух, пижма, но и контакт с этими растениями может привести к развитию сильной аллергии у ребенка.

Что еще представляет опасность?

Свежескошенная луговая трава также может стать причиной аллергии (если покос был проведен совсем недавно), так как у нее также имеется пыльца, которая может распространяться по воздуху и поражать дыхательные пути и слизистую оболочку глаз ребенка.

Полынь, а точнее ее пыльца, является довольно сильным аллергеном. Степень аллергичности одуванчика несколько меньше, но все же ребенку, страдающему склонностью к аллергическим реакциям, стоит воздержаться от контактов с данным растением.

Злаковые травы (в частности, овес, пшеница, рожь) считаются опасными для ребенка – аллергика.

Так как в их составе содержится аллерген, сходный по составу с белком, находящимся в пыльце сорных трав, который и вызывает развитие аллергической реакции.

Симптомы и клинические проявления

Аллергия на пыльцу сорных трав проявляется целым набором характерных признаков, таких как:

  1. Сильный зуд в полости рта и гортани.
  2. Сухой, приступообразный кашель, затруднение дыхания, одышка.
  3. Заложенность и течение из носа, частое чихание, зуд в носовой полости.
  4. Покраснение глазного белка, слезотечение.
  5. Гиперемия кожи, появление на ней специфических высыпаний (в виде крапивницы, различного рода дерматитов).
  6. Шумное дыхание, сопровождающееся хрипами и свистом.
  7. Ухудшение общего состояния организма, снижение веса, повышенная утомляемость.
  8. Отечность кожных покровов и слизистых оболочек (например, отек Квинке).
  9. Симптомы интоксикации организма.
  10. Признаки таких заболеваний как фарингит, конъюнктивит, бронхиальная астма.

к содержанию ↑

Перекрестная форма

Белок – аллерген, содержащийся в пыльце сорных трав, схож по составу с аллергеном домашней пыли, поэтому у ребенка нередко возникает аллергия и на нее.

Кроме того, спровоцировать развитие перекрестной формы аллергической реакции может употребление некоторых продуктов питания, таких как:

  • майонез;
  • мед и другие продукты пчеловодства;
  • цикорий;
  • семена подсолнечника (особенно свежие) и растительное масло, полученное из них;
  • горчица;
  • бахчевые (арбуз, дыня);
  • специи, приправы, зелень;
  • алкогольные напитки, приготовленные на основе экстракта полыни (вермут, различные бальзамы).

Спровоцировать появление симптомов аллергии могут и различные фитопрепараты на основе ромашки, пижмы, тысячелистника, мать-и-мачехи, девясила, череды, одуванчика.

Чем опасна?

Симптомы аллергической реакции уже сами по себе являются неприятным явлением, которое существенно ухудшает качество жизни ребенка в осенне-летний период.

Однако, аллергия может спровоцировать и развитие более серьезных проблем, таких как стремительно развивающийся отек Квинке и анафилактический шок, которые, в свою очередь, нередко приводят к гибели ребенка.

Еще одним опасным проявлением аллергической реакции считается бронхиальная астма.

Поражаются и органы зрения, в результате чего может возникнуть стойкая потеря его остроты.

Диагностика и анализы

Выявить наличие аллергической реакции несложно, достаточно лишь оценить симптомы недуга и их привязку к определенному сезону (аллергическая реакция возникает только в период цветения сорных трав, и не может проявляться, например, зимой).

Выявить конкретного возбудителя уже несколько сложнее, для этих целей используют различные диагностические мероприятия, такие как:

  • аллергологические кожные пробы и тесты;
  • исследование крови на содержание эозинофилов и специфического иммунного белка.

к содержанию ↑

Лечение аллергии на пыльцу сорных трав заключается в приеме медикаментов различных групп (средства, борющиеся с причиной аллергии и ее последствиями), иммунотерапии, соблюдении диеты, применении средств народной медицины.

Медикаментозная терапия

Для устранения причин и признаков аллергической реакции ребенку назначают прием:

  1. Антигистаминов (Лоратадин, Кларитин, Зодак).
  2. Назальные препараты для увлажнения слизистой оболочки носа и устранения заложенности (Аква Марис).
  3. Противоастматические средства (если имеется риск развития бронхиальной астмы).
  4. Препараты – сорбенты (Энтеросгель, Смекта) для выведения из организма токсических веществ.

к содержанию ↑

Иммунотерапия

Данный метод считается сравнительно молодым, но весьма эффективным. В организм ребенка вводят аллерген в минимальной дозе, таким образом, приспосабливая иммунную систему к контакту с ним. При этом важно принимать и витаминные комплексы, поддерживающие здоровье организма и силу его иммунитета.

Диетотерапия

Диета для ребенка – аллергика должна исключать все продукты, которые могут спровоцировать развитие приступов аллергии.

К числу таких продуктов относится майонез, мед и блюда, в составе которых он имеется, растительные масла, напитки из цикория, острые, пряные блюда, зелень. Необходимо ограничить и употребление злаковых каш (пшенной, ячменной) а также ржаного хлеба.

Средства народной медицины

Применять народные рецепты для лечения симптомов аллергии на сорные травы следует с большой осторожностью, так как некоторые препараты могут только обострить течение недуга.

  1. Порошок кожицы клубня пиона (средство можно приобрести в аптеке). 1 ст.л. необходимо принимать за 30 мин. до употребления пищи.
  2. В 1 л. теплого молока разводят 1 гр. мумие. Полученное средство дают ребенку по 50 гр. 1 раз в день (лучше всего утром).
  3. При возникновении кожных проявлений аллергии, необходимо 250 гр. дубовой коры залить 1 л. кипятка. Настаивать 2 часа, после чего процедить, прикладывать в виде компресса к участкам высыпаний.

к содержанию ↑

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие аллергической реакции, необходимо:

  1. Ограничить пребывание ребенка на улице в опасный сезон цветения трав.
  2. При выходе на улицу, на ребенка рекомендуется надевать закрытую одежду.
  3. Во время проветривания детской комнаты необходимо завесить окно влажной марлей.
  4. Начинать прием антигистаминных средств за 2 недели до начала сезона цветения.
  5. Соблюдать диету.

Аллергия на травы – весьма распространенное явление, которому в наибольшей степени подвержены дети младшего возраста, проживающие в городах.

Заболевание вызвано проникновением в организм мельчайших частиц пыльцы, в состав которой входит белок – аллерген.

В результате этого в организме вырабатывается гистамин, развиваются симптомы аллергии, в частности, поражается область дыхательных путей и глаз, а также кожные покровы. Лечение должно быть комплексным, включающим в себя прием лекарств, соблюдение диеты, использование народных рецептов.

Питание при аллергии на амброзию — разрешенные и запрещенные продукты в этом видео:

Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!

Источники: http://allegiya.ru/allergiya-na-zlakovye.html, http://allergolog.online/pishhevaya-allergiya/zlaki-i-krupy/na-zlakovye.html, http://pediatrio.ru/a/allergiya/na-sornye-travy-u-rebenka.html

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *