Аллергия на краску для татуажа губ

Аллергическая реакция на татуаж возникает, если красители, а также сопутствующие средства обезболивания и обработки содержат вещества, воспринимаемые организмом человека, как аллергены. Симптомы проявляются как на месте нанесения пигмента в виде болезненных раздражений, так и в форме типичных аллергических ринитов и конъюнктивитов. Купировать негативную реакцию возможно антигистаминными средствами и полным удалением красителя из-под эпителия.

Характерные проявления аллергии на татуаж

Желание быть всегда красивой может обернуться крайне нежелательными последствиями. Вместо привлекательной внешности, после процедуры на бровях и губах могут появиться ярко выраженные симптомы аллергической реакции, которые по прошествии недели не уменьшаются, а прогрессируют, такие, как:

  • зуд, отек, краснота вокруг мест, подвергавшихся «улучшению»;
  • воспаляются и не зарастают корочки — следы от нанесения красителя;
  • появляются гнойнички и внутренние уплотнения;
  • начинают слезиться, краснеть и отекать глаза;
  • ощущается заложенность носа и насморк;
  • чувствуется тошнота, головокружение и общая слабость.

Если наблюдаются такие проявления, то вывод однозначный — это аллергия на татуаж. Нужно безотлагательно посетить аллерголога, предварительно получив образцы используемых веществ в салоне красоты.

Точная диагностика аллергена необходима для получения полной картины заболевания и выборе способов оптимального лечения.

Особенности аллергии на татуаж бровей и губ

Планируя делать перманентный макияж, необходимо задуматься: бывает ли аллергия на татуаж губ или бровей. Этот вопрос закономерен вдвойне, если у женщины есть предрасположенность к проявлению нестандартных реакций на какие-либо вещества или продукты.

Губы и брови очень чувствительны, и нарушение эпидермиса, само по себе болезненное, может спровоцировать как застарелые аллергические реакции, так и проявить новые. Красители низкого качества, обезболивающие средства и гигиенические антисептики — все это может содержать опасные ингредиенты.

Но даже натуральные краски, содержащие в себе продукт, на который есть индивидуальная реакция, также служат источником угрозы.

Неприятная особенность аллергии на татуаж бровей и губ состоит в том, что внешнее проявление может быть отнесено во времени. Медицинская статистика фиксирует случаи, когда симптомы выступают спустя 4-12 месяцев, а также при повторном нанесении пигмента на уже окрашенные участки.

Для того, чтобы исключить нежелательные последствия проведения процедуры по созданию своей внешности желательно придерживаться несложных правил:

  1. Необходимо заранее уточнить составы красителей и используемых дополнительных препаратов.
  1. Провести пробное наружное нанесение на кожу красителя и понаблюдать за реакцией в течении 4-7 дней. Для тестирования подойдет любой участок кожи, но желательно выбрать наиболее чувствительный, тогда аллергия, если это вещество — аллерген, точно проявится.
  2. Сообщить мастеру до начала процедуры, если имеется подтвержденная информация о непереносимости каких-либо препаратов.

Эти простые действия позволят свести к минимуму возможность проявления аллергии на татуж.

Лечение аллергии и ее последствий

Неприятные проявления после нанесения красителей на губы и брови излечиваются трудно и долго.

Адекватное лечение может быть назначено только после уточнения типа аллергена, спровоцировавшего данную симптоматику, а также полного удаления введенного под кожу красящего пигмента. Очищение бровей и губ от красителя производится лазером. Ввиду болезненности процедуры, она выполняется под местной анестезией.

Дальнейшее лечение заключается в использовании:

  • антигистаминных и кортикостероидных препаратов — «Супрастин», «Кеналог», «Дексаметазон», «Полькортолон»;
  • ранозаживляющих мазях — «Триакорт», «Фторокорт»;
  • глазных капель — «Дексаметазон», «Офтан»;
  • назальных средств — «Фликсоназе».

При выборе лекарственных препаратов определяющими являются: симптоматика проявления реакции, возраст и общее состояние здоровья пациента.

Самостоятельное лечение недопустимо, поскольку многие препараты имеют как побочные эффекты, так и противопоказания. Все назначения должен выполнять врач-аллерголог.

Таким образом, аллергическая реакция при нанесении перманентного макияжа или татуировок на губы и брови не исключается, если в организме изначально заложена предрасположенность к подобным проявлениям. Но даже здоровый организм может среагировать на некачественные красители или сопутствующие препараты. Последующее лечение аллергии требует удаления пигмента и длительного восстановления кожных покровов, а также иммунной системы.


Начало популяризации тату относится к 60 годам прошлого столетия. Сначала это было связано с распространением протестных настроений в неформальных молодежных объединениях, а затем данная тенденция была поддержана бизнесом, что привело к возникновению целой модной индустрии. Можно много говорить о правомерности эстетики тату в культуре, но на ее потребительской ценности это никак не скажется. Факт есть факт – тату популярно, и будет популярно впредь. Однако так же, как прокалывание ушей и другие эксперименты над своим организмом, тату может вызвать плачевные последствия для здоровья. Ведь рассматриваемая косметическая технология есть не что иное, как хирургическое вмешательство, пусть и поверхностное. Аллергия на татуаж встречается гораздо чаще, чем принято обычно думать. Используемые в процедуре краски содержат потенциально вредные для организма компоненты: хром, кобальт, кадмий и т.д. При наличии у человека аллергического анамнеза, эти вещества могут легко спровоцировать воспалительную реакцию. Особенно при нанесении красок темных оттенков, с высокой концентрацией вредных химических элементов и их соединений.

Бывает ли аллергия на татуаж бровей?

Как было сказано выше, причина аллергических реакций на тату кроется в небезопасном составе красящих пигментов. Но не только в них. Некоторые обезболивающие могут привести к тому же результату. Брови (как и губы) – один из наиболее рискованных объектов при создании картинки тату на лице. Подобный перманент бровей сам по себе связан с неприятными моментами. Типично ощущение зуда и жжения. В зоне вмешательства возможно образование локального отека, покраснения кожи. В отдельных случаях наблюдаются гематомы. Как правило, уже через несколько дней, данные явления перестают давать о себе знать. Организм восстанавливается, и кожа на бровях приходит в норму — аллергия на татуаж себя не проявляет. Но так происходит отнюдь не всегда. В некоторых случаях возможно развитие патологии. Особенно если у человека имеется та или иная предрасположенность к аллергии на красящие компоненты. Как понять, что дело неладно? Вот перечень простых критериев:

  1. Внешние проявления, вроде вышеперечисленных отека, покраснения и зуда кожи, не исчезают спустя неделю.
  2. Не заживают корочки, образовавшиеся в результате процедуры.
  3. В районе бровей обнаруживаются гнойники.
  4. Нащупываются подкожные уплотнения.
  5. Тату выглядит неаккуратно и подозрительно.
  6. Проявляется аллергический конъюнктивит, заложенность носа (аллергический ринит).
  7. Ощущается слабость, тошнота, головокружение и другая болезненная симптоматика.

В этом случае пора бить тревогу и задуматься о походе к врачу, т.к. аллергическая реакция на татуаж – это не шутки.

Аллергия на татуаж бровей: подробности

Аллергическая реакция организма на тату бровей имеет свои особенности. Рассмотрим их по порядку:

  • Во-первых, прежние удачно нанесенные татуировки никак не гарантируют отсутствие аллергии при последующих попытках. Это значит, что организм может отреагировать специфическим образом, зависящим от местоположения зоны на коже. Если татуировка на руках не вызвала последствий – это не означает, что то же самое будет с бровями.
  • Во-вторых, разные мастера используют различные пигменты. Одним из наиболее опасных таких пигментов является парафенилендиамин, входящий в состав непрофессиональных низкокачественных чернил для татуажа. Единственный способ уберечься от последствий его нанесения под кожу – наружный эксперимент. Для его осуществления берется небольшая капля раствора парафенилендиамина и наносится на кожу в любом месте. Затем наблюдается реакция организма, которая должна проявиться в течение 3-4 недель. Если негативной реакции нет, значит шансы на успех тату высокие.
  • В-третьих, аллергия на подобный татуаж не обязана наступать сразу. Имеются отложенные вариации процесса, когда воспаление возникает черед много месяцев и даже лет после процедуры.

Можно ли делать татуаж бровей при аллергии?

На свой страх и риск можно делать все что угодно. Только расплачиваться придется своим, а не чужим здоровьем. Человек разумный трижды подумает, прежде чем отправиться в тату-салон без предварительного обследования на аллергию. Тем более, что такое обследование широкодоступно в любой клинике. Ну а если о своей аллергии вам известно заранее, то от тату бровей лучше всего воздержаться. Ведь потом придется отправляться на лечение и проходить процедуры полного удаления пигментов из-под кожи. Процедуры, прямо скажем, малоприятные. Для таких людей альтернативой настоящему тату может послужить его имитация – внешний эффект тот же и здоровье в порядке. Если же вы все-таки решились подвергнуть свои брови данной операции, – не ленитесь, посетите прежде врача-аллерголога. Это снизит вероятность аллергии на татуаж.

Аллергия после татуажа губ

Это отдельная тема, к которой, однако, относится все сказанное о тату на бровях. Причем статистика утверждает: аллергия вследствие тату на губах возникает даже чаще, чем при татуаже бровей. При нарушениях работы иммунной системы введение посторонних веществ в клетки тканей губ может вызвать самые неожиданные последствия. Любые рассуждения о природном происхождении красителей нужно воспринимать с некоторой долей скептицизма. Для иммунной системы нет никакой разницы, создан ли пигмент в лаборатории или является продуктом извлеченным, например, из растений. Важен лишь его химический состав и способность вызывать иммунную реакцию в организме. И, если аллергия на бровях может быть мало заметна со стороны окружающих (из-за того, что зона воспаления прикрыта волосками), то про аллергию на губах этого не скажешь. Аллергическая реакция на подобный татуаж крайне неэстетична. Вдобавок процедура лечения может оставить следы на лице, неустранимые в течение всей жизни. Стоит подумать над этим, прежде чем поддаться искушению следовать моде.

В некоторых случаях во время и после процедуры перманентного макияжа может развиться аллергическая реакция. Что нужно знать специалисту, чтобы постараться избежать этой ситуации, а при необходимости – распознать ее и правильно среагировать?

Впервые специалисты по перманентному макияжу широко заговорили о проблеме аллергии в 2003 году, а в 2005 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами (Food and Drug Administration) подготовило Акт об отзыве некоторых пигментов, чья аллергенность была доказана.

Несмотря на рост аллергических реакций среди населения, сегодня истинная аллергия в кабинете перманентного макияжа встречается достаточно редко, поскольку производители постоянно повышают качество продукции, проводят исследования и мониторинги. Ведь каждый случай аллергии – удар по репутации бренда, что в условиях конкурентного рынка позволять просто нельзя.

Большинство реакций на перманент, беспокоящих пациентов, не являются истинно аллергическими. В каких случаях не стоит поднимать ложную тревогу, то есть какие признаки укладываются в рамки условной нормы?

Неаллергические реакции на ПМ

Множественные повреждения целостности кожи во время процедуры запускают процесс ранозаживления. Он сопровождается местным отеком и воспалением, которые возникают сразу после выполнения процедуры и сохраняются в течение несколько дней (до недели). Заживление происходит быстрее или медленнее в зависимости от возраста клиента, скорости обменных процессов и выраженности иммунного ответа организма.

Отек в течение первых 3 дней после перманентного макияжа глаз или губ — это обычное явление, которое проходит без следа. Более выраженный отек может быть вызван аллергией на антибактериальные мази, которые назначают для ускорения ранозаживления (неомицин и пр.) В этом случае рекомендуют прекратить использование мази и пользоваться только нейтральными средствами (например, на основе вазелина).

Дольше трех дней отек может сохраняться и у тех, кто страдает аллергией на ювелирные изделия – в случае, если использовались иглы из нержавеющей стали, содержащей никель и хром.

Боль. Дискомфорт после перманентного макияжа губ может длиться до 2 недель, после перманента век – в среднем 3 дня. Брови после перманента становятся чувствительными, но настоящей болезненности быть не должно.

Высыпания на губах (фото 1) могут быть не только герпетическими, но и возникать вследствие слишком глубоких проколов нежной кожи красной каймы губ во время процедуры. Такие папулы, как правило, самопроизвольно вскрываются на 3-й день после процедуры. В любом случае целесообразно назначение противовирусных препаратов (например, зовиракса).

Шелушение – естественная реакция кожи на небольшие повреждения, которая сопровождает процесс заживления (то же самое происходит, например, после солнечного ожога). После перманентного макияжа губ шелушение или повышенная сухость могут сохраняться до 1-2 недель. Возможно, в течение этого времени потребуется дополнительно увлажнять губы бальзамом.

Гематомы чаще всего возникают на веках и на губах. Они проходят в течение 3-5 дней.

Импетиго (фото 2) — бактериальная инфекция, для которой характерно появление папулезных высыпаний, часто в сопровождении зуда. Импетиго является заразным и нуждается в лечении врачом. Во время процесса заживления на месте папул возникают желтые корочки.

Признаки истинной аллергической реакции на пигмент сохраняются недели и даже месяцы спустя после процедуры. Это могут быть: отсутствие заживления, усиление воспаления, длительно сохраняющийся отек, уплотнения, зуд, боль, неровности кожи, шелушения, растрескивание кожи, кровотечения и пр.

Примеры аллергических реакций: брови (фото 3), губы (фото 4), веки (фото 5), губы (фото 6).

Что нужно делать для профилактики и купирования аллергических реакций?

  1. Сохранять максимально полную информацию о клиенте (ФИО, возраст, анамнез, в том числе аллергоанамнез).
  2. Сделать фото перед процедурой.
  3. Фиксировать подробности процедуры: дату, вид работы,список используемых пигментов, их расположение.
  4. В случае отягощенного аллергоанамнеза рекомендуется за сутки перед процедурой сделать тест (обычно он выполняется на участке кожи за ухом, на границе роста волос). В случае положитльной реакции необходимо направить информацию производителю пигментов.
  5. Если местная аллергическая реакция все же возникла, нужно направить клиента на прием к дерматологу. Лучше, если это будет врач, имеющий опыт работы с аллергией данного типа, так как нередко стандартные методы (например, использование локальных стероидных препаратов) не дают хорошего эффекта. В некоторых случаях врач может неверно диагностировать гипертрофические рубцы и назначить соответсвующее лечение. Поэтому лучше если специалист по перманентному макияжу находится в тесном контакте с врачом.
  6. Не следует пытаться лечить аллергические реакции самостоятельно — это прерогатива медицны.

По материалам сайта Американской академии микропигментации www.micropigmentation.org

© ООО «ПРОФИЛАЙН» 2017-2018 ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

Источники: http://oballergiya.ru/allergiya-na-tatuazh.html, http://allergick.com/allergiya-na-tatuazh.html, http://line-profi.ru/blog/article/pobochnye-reakcii-na-permanentnyj-makiyazh-kak-raspoznat-istinnuyu-allergiyu_1917/

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *